Источник: Pixabay

Топленое масло, польза и вред которого уже давно известны в медицине (и не только народной), все же отличается от обычного сливочного. Во-первых, оно имеет более долгий срок годности, а во-вторых, в процессе топления продукт приобретает дополнительные полезные свойства. Поэтому его часто используют не только в кулинарии — рассказываем про каждый вариант. 

В чем польза топленого масла для человека: главные свойства

Источник: Pixabay

Основная фишка - в процессе топления изменяют масляные свойства: вытапливается молочный жир и вода, удаляются примеси и некоторые молочные компоненты, что делает продукт в целом более полезным. Обычно холестерин и остатки воды не превышают в составе 1%.

Обработанный  жир имеет более высокую температуру горения: канцерогенные вещества не образуются в нем при нагревании вплоть до 200 градусов. А значит, на таком продукте смело можно жарить, ведь он не даст пище подгореть, при этом не будут образовываться дым и пена, как в случае с обычным сливочным маслом. Кроме того, топленый жир хранится в несколько раз дольше.

Продукт особенно богат витамином А, но также содержит витамины группы В, Е, D и РР. В его составе есть фосфор, кальций, калий, медь, цинк, магний, железо и марганец. В нем больше ненасыщенных жирных кислот, которые считаются более полезными для человека (в среднем 35% против 24% в обычном сливочном).

Полезные свойства

  • способность нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и таким образом улучшить пищеварение и обмен веществ;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • способность укреплять иммунную систему;
  • положительное влияние на кости и суставы;
  • снижение мигреней и головных болей неясного характера;
  • предотвращение таких явлений как рахит, остеопороз, радикулит;
  • способность к быстрому заживлению порезов, ран и ссадин.

Польза топленого масла для организма женщины

Источник: Unsplash

Врачи особенно рекомендуют потреблять его женщинам в положении. В этот период организм матери и малыша особенно нуждается в витаминах А, Е и D, кальции и фосфоре, а также линолевой кислоте. Регулярное употребление позволит избежать дефицита этих и некоторых других элементов и, следовательно, некоторых патологий в развитии плода. Для переваривания не требуется желчь, поэтому оно гораздо лучше усваивается организмом женщины в положении. 

Продукт будет полезен беременным в качестве средства от запоров. Достаточно растворить 1 столовую ложку жира в стакане теплого молока и применять натуральный состав в качестве слабительного средства с мягким эффектом. Он считается менее аллергенным, поэтому его можно давать детям с 10 месяцев от роду в качестве более полезной альтернативы простому сливочному.

Вред и противопоказания

Источник: @alenkawed

Продукт очень калорийный: на 100 г приходится около 900 калорий, при этом жиры составляют почти 99% от общего количества. Из-за этой особенности потреблять топленый жир необходимо в очень умеренных количествах (не более 1 ст. л. в день для взрослого человека). 

Злоупотребление маслом может нанести вред печени и привести к набору массы тела, ожирению со всеми сопутствующими проблемами, атеросклерозу, болезням сердца, сахарному диабету второго типа.

Несмотря на большую пользу, его не стоит употреблять при следующих болезнях:

  • гипертония;
  • ишемия;
  • атеросклероз;
  • инфаркт;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • артрит;
  • ожирение;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет.

Как сделать его самой

Источник: Pixabay

Если ты решила приготовить продукт самостоятельно, тщательно изучи состав сливочного — он будет основой для рецепта.  В нем должны быть только натуральные сливки, отсутствовать соль и другие добавки. Оптимально, если жирность будет составлять 82,5%, но можно использовать и товар с показателем 72%.

  1. Нарежь продукт на небольшие куски и положи в кастрюлю с толстым дном, поставь на средний огонь. После того, как жир растопится до жидкого состояния, сделай огонь минимальным. 
  2. В таком виде продукт оставляют, пока вода полностью не испарится. После того, как он закипит, образуется пена — сними ее ложкой или деревянной лопаткой, но не перемешивай. Можно в процессе переливать жидкость из одной кастрюли в другую, что избавиться от осадка.
  3. После того как появится ореховый запах и янтарный цвет, топленый жир можно считать готовым. В среднем весь процесс занимает от 45 до 90 минут.

Чаще всего его используют для для жарки — пища не пригорает, поэтому он более ценный, чем сливочное или растительное.

Важно: согласно медицинским исследованиям, употреблять продукт лучше всего с белками и клетчаткой, но ни в коем случае не с простыми углеводами (хлебом, сахаром, картофелем и белым рисом).

Как хранить: обычно продукт переливают в стеклянную банку с крышкой, бутылку с широким горлом или другую герметичную тару и хранят в холодильнике. Срок его годности составит в среднем от 8 до 12 месяцев. Если поставить в морозильную камеру, то его можно хранить до 1 года и 3 месяцев.

В народной медицине

Источник: Unsplash

При анемии

Смешай в одинаковых пропорциях грецкие орехи, сухофрукты, жир и мед, поруби в чаше блендера и ешь по 3—4 ложки в течение дня.

При простуде, ангине, болях в горле и насморке

В стакане горячего молока растопи 1 ст. л. масла, а затем добавь по 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха, куркумы и имбиря, а при желании еще немного меда и какао.

Для лечения гриппа

30 г масляного состава смешивают с 1 г черного молотого перца и употребляют по 1 ч. л. смеси три раза в день после каждого приема пищи.

Источник: Pexels

При воспалении кишечника

Для лечения рекомендуется рассасывать по 1 чайной ложке за 30 минут до приема пищи. 

При мигрени

Смажь им виски, а также кисти рук, запястья и ступни. Оставь состав на коже до полного выздоровления.

При растяжении мышц и ушибах

Состав, смешанный с небольшим количеством молотой корицы, рекомендуется наносить на пораженные участки 2 раза в день.

Против радикулита и болей в спине

Нагретый расплавленный состав в чистом виде наносится на область поясницы и выдерживается около 1 часа.

В домашней косметологии

Источник: Unsplash

Польза топленого масла дял рецептов красоты очевидна — используй его для ухода за кожей и волосами.

Против сухости

Смешай 1 ст. л. прогретого жира с 1 яичным желтком. Нанеси на очищенную кожу на 10 минут, после чего воспользуйся очищающим лосьоном или смой мицеллярной водой.

Продукт можно использовать и в чистом виде для смягчения различный участков эпидермиса: его наносят на огрубелую кожу пяток, кутикулу, сухие локтевые суставы, потрескавшиеся губы.

Для восстановления поврежденных волос

Смешай в одинаковых пропорциях молоко, выжимку оливы и топленый жир. Добавь 1 ч. л. касторового масла и нанеси слегка разогретые компоненты по всей длине волос, избегая корней. Выдержи полчаса под полиэтиленовой шапочкой, а затем смой водой.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен