Источник: shutterstock.com

Ты, конечно, замечала, каким стянутым и сухим становится лицо, если постоянно умываться хлорированной водой из-под крана. Издавна обыкновенная чистая вода была лучшим способом очищения лица. Но с тех пор многое изменилось. Кожа постоянно подвержена вредному воздействию экологии и стрессов, поэтому нуждается в новых косметических средствах. Они должны не только делать ее чистой, но и ухаживать за ней.

Что это такое


// Источник: shutterstock.com

Мицеллярная вода состоит из микроскопических частиц жирных кислот — мицелл, которые словно губка, деликатно и быстро удаляют любые загрязнения с кожи, даже водостойкий макияж.

Изобрели мицеллярную воду во Франции, и предназначалась она изначально для ухода за сверхчувствительной кожей, склонной к аллергии и раздражениям, причем не только у взрослых, но и малышей, страдающих атопическим дерматитом. Довольно скоро ее деликатное воздействие на кожу оценили косметологи, а крупнейшие марки включили в список производства очищающих средств.

Плюсы и минусы

Преимущества


// Источник: shutterstock.com
  • Вместо водопроводной воды для удаления макияжа с лица можно использовать очищающее молочко с увлажняющими компонентами, а в последние годы широкую популярность получила мицеллярная вода. Она не оставляет ощущение жирности и липкости после демакияжа — и это безусловный плюс «мицеллярки». 
  • Мицеллярную воду можно назвать многофункциональным средством, так как она одновременно смывает макияж, очищает лицо и даже ухаживает за кожей. Благодаря тонизирующим веществам в составе она может заменить лосьон и тоник. Согласись, это особенно удобно во время поездок, когда не хочется забивать чемодан лишней косметикой.
  • Еще один плюс мицеллярной воды перед другими средствами демакияжа — она выпускается для разных типов кожи, в том числе для особо чувствительной, склонной к воспалениям, и жирной.

Минусы


// Источник: shutterstock.com
  • Если кожа ощущает дискомфорт после использования мицеллярной воды, то придется умыться водой. Причина такого дискомфорта может крыться в составе средства, которое не подошло по типу кожи.
  • Мицеллярная вода, конечно, помогает деликатно очистить кожу от загрязнений, но ее слишком мягкий подход на деле оказывается большим минусом. Основное количество загрязнений, конечно, осядут на ватном диске, а все остальное останется на коже, потому что вобрать все «мицеллярке» достаточно трудно. Нужно снова смочить ватный диск средством и протирать им кожу до тех пор, пока диск не останется идеально чистым. 
  • Если очищать лицо от макияжа и загрязнений только мицеллярной водой в течение нескольких дней, то на коже могут возникнуть небольшие раздражения. Кожа словно говорит, что нуждается в более глубоком очищении (с помощью пенки, геля или пилинга для лица), чтобы отшелушить верхний ороговевший слой кожи.

Правила нанесения


// Источник: pexels.com

Смочи ватный диск мицеллярной водой и легкими движениями от носа к вискам очисти лицо по массажным линиям. Если необходимо удалить тушь или стойкую подводку, приложи увлажненный водой диск к векам на несколько секунд и подожди. Кстати, мицеллярная вода сейчас выпускается в форме геля и пенки для лица, часто добавляется в состав шампуней.

Смывать или не смывать


// Источник: @dermalogica

Если верить инструкции на баночке — не нужно. Почему же тогда в интернете периодически разворачивается холивар на эту тему? Частички-мицеллы снимают загрязнения с поверхности кожи, не раздражая ее. Производители утверждают, что мицеллярная вода не нуждается в смывании. Многие косметологи придерживаются мнения, что «написанному верить».

Однако, есть те, кто считает, что если человек ощущает дискомфорт после использования, связанный с индивидуальной реакцией, то лучше умыться. А в следующий раз выбрать марку с альтернативным составом. Хорошо, если в нем нет ничего лишнего, кроме H₂O и экстрактов растений.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен