Источник: shutterstock.com

Качество водопроводной воды оставляет желать лучшего — большое содержание хлора и других химических веществ сушит и стягивает. Кроме того, наша кожа каждый день подвержена вредному воздействию экологии и стрессов, поэтому нуждается в косметических средствах. Они должны не только делать ее чистой, но и ухаживать за ней.

Что это такое

Источник: shutterstock.com

Мицеллярная вода состоит из микроскопических частиц жирных кислот — мицелл, которые словно губка, деликатно и быстро удаляют любые загрязнения с кожи, даже водостойкий макияж.

Изобрели мицеллярную воду во Франции, и предназначалась она изначально для ухода за сверхчувствительной кожей, склонной к аллергии и раздражениям, причем не только у взрослых, но и малышей, страдающих атопическим дерматитом. Довольно скоро ее деликатное воздействие на кожу оценили косметологи, а крупнейшие марки включили в список производства очищающих средств.

Развенчиваем мифы

1. Ее не нужно смывать 

Самое распространенное заблуждение, которое вредит коже. Производители утверждают, что ее можно не смывать. Но на самом деле, в составе есть достаточно агрессивные ПАВы, которые могут вызвать раздражение на коже. 

Кроме того, мицеллы притягивают загрязнения, но не все остаются на диске — большинство растворяются и остаются на лице. После нужно смыть остатки гелем для умывания и обязательно нанести тоник или тонер, чтобы восстановить естественный pH. 

2. После использования кожа становится липкой

Нет, качественное средство по текстуре похоже на обычную воду. Даже если в составе есть ухаживающие компоненты и масла, после качественного средства на лице не будет дискомфорта. Если чувствуешь липкость или стянутость, значит средство тебе не подошло.

3. Она универсальна

Формулы и составы рассчитаны на разный тип кожи. Выбирай свое средство, если у тебя чувствительная, склонная к воспалениям или жирная кожа.

4. Средство убирает все загрязнения

Мицеллярная вода помогает деликатно очистить кожу от загрязнений, но ее слишком мягкий подход на деле оказывается большим минусом. Основное количество загрязнений осядут на ватном диске, а остальное останется на коже, потому что вобрать все «мицеллярке» достаточно трудно. Нужно снова смочить ватный диск средством и протирать им кожу до тех пор, пока диск не останется идеально чистым.

5. Чем лучше трешь, тем лучше результат

Такой подход спровоцирует появление морщин и растянет кожу. Смочи ватный диск средством и легкими движениями от носа к вискам очисти лицо по массажным линиям. Если необходимо удалить тушь или стойкую подводку, приложи диск к векам на несколько секунд и подожди.

Тест-драйв лучших средств

Top Secrets Demaqillant Micellaire Tonique, Yves Saint Laurent Beauty

Средство универсальное — хорошо удаляет макияж с глаз, губ и всего лица. Текстура очень приятная, а после лицо становится увлажненным и слегка сияет.

Мицеллярная вода 4-в-1 с фруктовыми кислотами, AHA Sensitive

В составе есть кислоты, поэтому пользуйся средством только в холодное время года, когда на улице мало солнца. Идеальна для обладательниц комбинированной и жирной кожи: средство поможет сузить поры, убрать лишний блеск, слегка заматирует и качественно удалит даже водостойкий макияж. Бонус — легкий пилинг омертвевших клеток (но он очень деликатный, поэтому можешь смело пользоваться каждый день).

Hydrabio H2O, Bioderma

Классика жанра, которую так любят блогеры, звезды и it-girls. Все дело в формуле: она абсолютно гипоаллергенна и подойдет даже для чувствительной кожи. Мицеллы вытягивают все загрязнения, как магнитом — на все лицо будет достаточно нескольких дисков. Расход маленький — на это средство точно стоит потратиться.

Липосомальный лосьон для снятия макияжа Sensyses Cleanser Atopic, Sesderma

Очищает деликатно и не провоцирует раздражения. Если у тебя атопичный тип или есть склонность к этой проблеме, смело пользуйся — получишь дополнительное смягчение и увлажнение. У липосом в составе очень маленький размер — они растворяют загрязнения не только на поверхности, но и в глубоких слоях (поэтому не забудь смыть лосьон). 

Biore

Еще одно средство, которое можно найти на полках у звезд и блогеров. В составе нет масел, отдушек и красителей. Удаляет даже стойкий макияж за 2 движения, а кожа после остается очень бархатной. Плюс, который не заявлен производителем, — средство убирает шелушения. 

Мицеллярная вода для комбинированной и жирной кожи Eau Micellaire Thermale, Uriage

Секрет средства аптечного бренда — в легендарной термальной воде в составе. Плюс контроль выработки себума — в средстве есть витамин E и экстракт зеленого яблока. Подходит для аллергиков. После кожа становится слегка матовой и очень мягкой — краснота и жирный блеск исчезают вместе с косметикой.

Eau Micellaire, Caudalie

Формула очень мягкая — можно удалять макияж даже в области вокруг глаз. Средство не нарушает естественный pH кожи — в формуле нет мыла, масел и парабенов.

Мицеллярная освежающая вода ω-Cleanser, «Квартет Здоровья» 

Еще одно качественное аптечное средство, которое без проблем справляется с водостойкой тушью и пигментированными помадами. У мицелл интересный состав - ω-3,6 ненасыщенные кислоты масла коричневого риса. Получаешь и уход и демакияж сразу.

Miceclean, Librederm

Если покраснения даже после деликатных прикосновений — твоя история, присмотрись к этому средству. Оно очищает очень качественно, но мягко. Расход экономичный — одной баночки хватит надолго.

Мицеллярная вода, L'Oreal Paris

Одно из лучших средств в доступном ценовом сегменте — качественно очищает, не размазывает грязь, деликатно удаляет тушь и не оставляет чувство липкости.

Micell Power, Mixit

Одна из находок — очищает хорошо, не раздражает кожу (в составе нет спирта), антиоксиданты визуально делают ее более здоровой, как будто она получила жизненный тонус.

Освежающая мицеллярная вода 3 в 1, Swiss Image

Хороший вариант на каждый день для девушек с любым типом кожи — справиться с обычным дневным макияжем. После обязательно удали остатки средством для умывания и не забудь нанести тоник.

Hydra Vegital, Yves Rocher

Подойдет для сухого типа — в составе есть клеточная вода, которая здорово увлажняет. После использования нет чувства стянутости, не появляются шелушения.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен