Источник здесь и далее: Burda Media

Приготовление маринада
Радужная форель на гриле
Скумбрия на гриле
Дорада на гриле
Семга на гриле в фольге
Рыба на шпажках
Шашлык из красной рыбы
Камбала с грибами в фольге
Рыба на гриле в беконе

Как приготовить рыбу на мангале вкусно? Прежде всего покупай свежую, в идеале охлажденную! Кроме того, для жарки на шампурах стоит выбирать сорта с плотной мякотью. Это практически вся красная рыба (семга, кижуч, горбуша, форель и другие), некоторые виды белой: скумбрия, кефаль. Отлично подходят для жарки на гриле в целом виде дорада, сибас, карась, карп, некрупная треска (если тушки большие, нарежь их, запекай на решетке в фольге).

1Маринад для рыбы на мангале

Источник: unsplash.com

Теперь поговорим о маринаде для рыбы на мангале. Прежде всего, стоит заметить, что держать любую рыбу в нем часами точно не имеет никакого смысла. И это, согласись, весомый  довод в пользу такого вида шашлыка. Маринад должен быть очень деликатным: в большом количестве уксуса или другого кислого ингредиенты нет необходимости, ведь рыба, в отличие от мяса, и так мягкая, готовится быстро. Поэтому цель ее маринования — лишь сделать ее вкус более интересным.

Если речь идет о мариновании кусочков красной рыбы перед жаркой, то забудь о майонезе, который нередко используют для подготовки мяса. Во-первых, эти сорта и так довольно жирные (плохо для пищеварения), а во-вторых, лишний жир приведет к тому, что кусочки будут подгорать на мангале. Для маринования можно использовать разбавленный лимонный сок или белое вино, соевый соус, натуральный низкожирный йогурт, любые пряные травы по вкусу. Ингредиенты можешь варьировать так, как тебе нравится.

Для белой рыбы также подойдут варианты, о которых мы сказали выше. Но в маринад, например, для суховатой трески вполне можно добавить пару столовых ложек растительного масла или сметаны. 

Мариновать кусочки для жарки шашлыка из рыбы на мангале необходимо в течение 30-60 минут. Если ты собираешься запекать на решетке гриля рыбу целиком, то можешь подержать ее в маринаде чуть дольше — до полутора часов. Перед жаркой в любом варианте обязательно промокни рыбу бумажным полотенцем. Оставшийся маринад можно использовать для смазывания почти готовой рыбы.

Предлагаем попробовать 8 лучших рецептов рыбы на мангале, гриле и решетке от Lisa.ru.

Радужная форель на гриле (6 порций)

Ингредиенты

  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • корень имбиря (4 см)
  • 2 зубчика чеснока
  • по 2 веточки тимьяна и розмарина
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 небольшие потрошеные радужные форели
  • 2 стручка сладкого перца (красный, желтый)
  • 2 помидора
  • 1 небольшой цукини
  • 4 веточки петрушки
  • соль, молотый черный перец

Приготовление

  1. С лимона и апельсина снять цедру, выжать сок. Корень имбиря натереть на мелкой терке. Чеснок очистить, пропустить через пресс. 
  2. Веточки зелени вымыть, обсушить, оборвать листочки. Затем перемешать их с цедрой, соком цитрусовых, корнем имбиря, чесноком и маслом. Добавить соль, молотый черный перец. 
  3. Тушки форели вымыть, хорошо обсушить. Обмазать получившейся смесью рыбу изнутри и снаружи. Оставить на 30 мин в холодильнике. 
  4. Стручки перца разрезать пополам, удалить плодоножки с семенами. Помидоры разрезать на половинки. Цукини нарезать кружочками. 
  5. Рыбу поместить на гриль, обжарить с одной стороны. Затем перевернуть, рядом на решетке разместить овощи, жарить до готовности. 
  6. Веточки петрушки вымыть и обсушить, крупно порубить. Готовую рыбу выложить на тарелку вместе с овощами, украсить петрушкой.

2 Скумбрия на гриле (4 порции)

Ингредиенты

  • 5 скумбрий
  • 3 веточки розмарина
  • сок одного лимона
  • масло для жаренья
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Рыбу выпотрошить, отрезать голову, тщательно промыть тушку, обсушить бумажными полотенцами. Засыпать солью, оставить на 15 мин. Затем лишнюю стряхнуть.
  2. Рыбу поперчить. С розмарина оборвать листочки, мелко порубить. Соединить толченый розмарин, сок лимона, 1 стакан воды. Залить этим маринадом рыбу, оставить на 40 мин. 
  3. Решетку гриля разогреть, смазать маслом. Рыбу достать из маринада, удалить хребет, «расплющить». Закрепить в решетке, обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

3 Дорада на гриле (4 порции)

Ингредиенты

  • 4 тушки дорады
  • 1 ст. л. сушеного тимьяна
  • сок 1 лимона
  •  1 ч. л. сушеного розмарина
  • 50 г сливочного масла
  • растительное масло для жаренья
  • соль, перец

Приготовление

  1. Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть, обсушить, срезать хвост. 
  2. Полить рыбу соком лимона, посыпать травами, перцем, солью. Обмазать сливочным маслом со всех сторон. Оставить на 30 мин.
  3. Рыбу обжаривать на гриле 5-7 минут с каждой стороны. На стол можно подать с любыми овощами.

4 Семга на гриле в фольге (4 порции)

Ингредиенты

  • 800 г филе семги
  • 2 лайма
  • 6 ст. л. светлого соевого соуса
  • 400 г помидоров
  • 4 веточки базилика
  • 2 стол. ложки оливкового масла
  • соль, перец

Приготовление

  1. Рыбное филе вымой, обсуши, разрежь на 4 части. Посоли, поперчи, полей соком 1 лайма, соевым соусом. Накрой крышкой, поставь на 40 мин в холодильник.
  2. Помидоры надрежь крест-накрест, затем опусти на 30 секунд в кипящую воду. Достань шумовкой, осторожно сними кожицу. Мякоть мелко нарежь. 
  3. Оставшийся лайм обдай кипятком, надрежь маленькими кубиками. Базилик промой холодной водой, обсуши бумажным полотенцем, мелко наруби. 
  4. Рыбное филе достань из холодильника. Несколько листов фольги кисточкой смажь оливковым маслом, на каждый положи по куску рыбы. Нарезанную мякоть помидоров смешай с лаймом и базиликом, посоли, поперчи, выложи на рыбу. Фольгу хорошо заверни и жарьте рыбу на гриле 10 мин. На стол подавай со свежими овощами.

5 Рыба на шпажках (4 порции)

Ингредиенты

  • 300 г филе семги
  • 300 г филе любой белой рыбы
  • 1 чайн. ложка сушеной душицы
  • 1 маленькая красная луковица
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 200 мл белого сухого вина
  • цедра и сок 1 лимона
  • 500 г помидоров черри
  • по 1 стручку желтого и зеленого сладкого перца
  • 300 г мелких шампиньонов
  • 150 г натурального йогурта
  • 2 ст. л. рубленой петрушки
  • соль, молотый белый перец 

Приготовление

  1. Рыбное филе вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем. Нарезать крупными кубиками, посыпать душицей. 
  2. Для маринада лук мелко порубить. Перемешать с оливковым маслом, лимонной цедрой. Влить вино. Посолить и поперчить. Поместить в маринад рыбу, оставить на 40 мин. 
  3. Помидоры черри вымыть, обсушить. Сладкий перец разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, мякоть нарезать квадратами. 
  4. Шампиньоны протереть влажной салфеткой, затем почистить, каждый разрезать пополам. Немного поперчить. 
  5. Подготовленное рыбное филе вперемежку с овощами и грибами нанизать на шпажки, обжарить на мангале или гриле до готовности. 
  6. Для соуса в йогурт добавить лимонный сок и рубленую зелень. Хорошо перемешать и подать к рыбе отдельно.

6 Шашлык из красной рыбы (4 порции)

Ингредиенты

  • 1 кг филе семги
  • 1 лайм
  • щепотка семян аниса
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 3 веточки укропа
  • по 1/2 стручка зеленого и желтого сладкого перца
  • 250 г помидоров черри
  • соль, молотый черный перец

Приготовление

  1. Филе семги вымой, хорошо обсуши бумажным полотенцем, нарежь небольшими кусочками. Сложи в миску. 
  2. Для маринада лайм вымой, обсуши, сними цедру, отожми сок. Перемешай с оливковым маслом, добавь немного соли, семена аниса и молотый имбирь.
  3. Веточки укропа наруби, добавь в маринад. Полей им кусочки семги, перемешай, оставь в прохладном месте на 30 мин. 
  4. Стручки сладкого перца вымыть, разрезать пополам, вырезать плодоножку с семенами, мякоть нарезать крупными квадратами. 
  5. Помидоры черри вымой, хорошо обсуши на бумажном полотенце. Деревянные шпажки помести на 10 мин в холодную воду.
  6. Кусочки семги вперемежку со сладким перцем и помидорами черри насади на деревянные шпажки, обжарьте на огне до готовности (около 5 мин с каждой стороны).

7 Камбала с грибами в фольге (4 порции)

Ингредиенты

  • 1 кг камбалы
  • 50 г сыра
  • 150 г шампиньонов
  • 1 средняя луковица
  • 1 сваренное вкрутую яйцо

Для маринада:

  • 1/2 ч. л. яблочного уксуса
  • 3 ст. л. соевого уксуса
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Для маринада уксус и соевый соус смешать с 250 мл воды. Посолить и поперчить, перец растворить в двух-трех стаканах воды. Рыбу выпотрошить, снять кожу, разрезать вдоль на две половинки, вынуть кости. Залить маринадом, оставить на 20 мин. 
  2. Для начинки мелко нарезать лук, обжарить на растительном масле. Добавить порезанные грибы, жарить до готовности. Нарезать яйца, добавить их в остывшие грибы. Посолить. 
  3. Для каждой порции рыбы приготовить отдельный кусок фольги. После этого на смазанную маслом фольгу выложить одну половинку рыбы, посолить, поперчить, выложить слой фарша, сверху посыпать тертым сыром, закрыть второй половинкой. 
  4. Фольгу завернуть и жарить на решетке гриля 20—30 минут, переворачивая.

8 Рыба на гриле в беконе (4 порции)

Ингредиенты

  • 1 кг филе трески 
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • щепотка молотого имбиря
  • щепотка молотой паприки
  • щепотка сушеной душицы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 300 г ломтиков бекона

Приготовление

  1. Рыбное филе нарезать небольшими кусочками. Для маринада смешать лимонный сок, все специи, оливковое масло, соевый соус. Залить кусочки рыбы, оставить на 20 мин.
  2. Кусочки рыбы обсушить. Каждый плотно завернуть в ломтик бекона, нанизать на 2 бамбуковые шпажки, воткнув их крест-накрест. Выложить на решетку гриля.
  3. Жарить на сильно разогретых углях, пока бекон не поджарится с одной стороны; перевернуть и готовить с другой стороны.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен