Здесь и далее: unsplash.com

Рецепты соуса в домашних условиях:
1. Как в шашлычной
2. Армянский
3. Грузинский
4. Белый из сметаны
5. Красный соус
6. «Алабама»
7. Сырно-чесночный
8. Луковый
9. Брусничный
10 Чимичурри
11. Мексиканский
12. Восточный с карри

Соусы для шашлыка в домашних условиях: рецепты

Жидкая добавка увлажняет сухие продукты, улучшает, оттеняет вкус мяса, помогает скрыть недостатки, если что-то пошло не так. К дичи: утке, куропатке, крольчатине — идеально подходят кисло-сладкие соусы на основе клюквы или брусники. А вот телятина, баранина, курица и свинина — универсальное мясо, к нему можно подать любой, например, из нашей подборки. 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

1. Классический соус к шашлыку как в шашлычной

Самая простая добавка, которая подходит не только к румяным кусочкам мяса, но к бургерам и картофелю фри. Делают ее на основе консервированного «Краснодарского» соуса. 

Ингредиенты: 

  • соус «Краснодарский» — 200 мл;
  • лук — половинка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка, укроп — по половинке пучка;
  • сахар, перец, соль — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Чеснок, луковицу и зелень порубить мелко. 
  2. По вкусу добавить сахар, соль, черный молотый перец. 

«Краснодарский» можно заменить густым томатным соком. Но добавке надо будет настояться не менее получаса. 

2. Армянский соус для шашлыка из томатной пасты

Добавку из кинзы и томатной пасты принято считать армянской. Часто подают в шашлычных и национальных ресторанах. 

Ингредиенты:

  • питьевая вода — 10 ст.л.;
  • натуральная томатная паста — 10 ст.л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • луковица — 1 штука;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахарный песок — 3 ч.л.;
  • кинза — небольшой пучок;
  • укроп, петрушка — по желанию. 

Приготовление: 

  1. Томатную пасту развести с водой, тщательно размешать.
  2. Чеснок очень мелко порубить, луковицу, зелень мелко нашинковать. 
  3. Добавить сахарный песок, мелкую соль и молотый черный перец. 
  4. Перемешать ингредиенты — готово!

Хорошо сочетается со свининой и нивелирует жирный привкус. Если нет дома томатной пасты, можно сделать то же самое с кетчупом. Лук желательно предварительно замариновать в столовом уксусе. 

3. Грузинский соус для шашлыка

Острый соус с томатной пастой, зеленью и хмели-сунели. 

Ингредиенты:

  • питьевая вода — 200 мл;
  • томатная паста — 200 мл;
  • кинза — большой пучок;
  • аджика — 1 ст.л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • хмели-сунели — 2 ч.л.;
  • столовый уксус — 1 ч.л.;
  • соль, черный перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Перемешать вместе томатную пасту, аджику, воду и уксус. 
  2. Нашинковать кинзу, чеснок порезать мелко, добавить в массу. 
  3. Приправить, дать настояться в течение 30 минут. Вкусная добавка готова!

Остроту можно регулировать количеством аджики. А если добавить перчик чили, получится простой вариант соуса сацебели

4. Белый соус из сметаны к шашлыку

Кроме томатной, в ресторанах и шашлычных часто подают непривычную белую добавку. Ее делают из сметаны и майонеза. Идеально для курочки-гриль. 

Ингредиенты:

  • сметана 20% жирности — 200 мл;
  • майонез — 200 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кинза — пучок;
  • грецкий орех (очищенный) — 50 г;
  • соль, черный перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Смешать майонез (желательно домашний) и сметану. 
  2. Измельчить грецкие орехи, нашинковать зелень, чеснок. 
  3. Перемешать все ингредиенты, добавить соль и перец. Оставить на 15-20 минут. 

Вместо сметаны, можно взять питьевой йогурт или мацони. Добавка подойдет к мясу, свежим овощам. Нарежь брусочками огурцы, болгарский перец, морковь и макай в белую массу. 

5. Красный соус для шашлыка

Понравится любителям домашней кухни — мы предлагаем приготовить кетчуп из свежих томатов. 

Ингредиенты: 

  • помидоры — 2 кг;
  • сахарный песок — ½  стакана;
  • столовый уксус — 40 мл;
  • черный перец (горошек) — 10 штук;
  • приправа «Прованские травы», соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть помидоры. Сделать надрез крест-накрест, окунуть в кипяток на 10 минут, снять шкурку. 
  2. Нарезать плоды на крупные кусочки, выложить в емкость. Греть на огне в течение 20 минут. 
  3. Пропустить через блендер и сито, вернуть на плиту. Парить до загустения. 
  4. Добавить оставшиеся ингредиенты, варить еще 15 минут. 

Когда кетчуп остынет, его можно будет разместить в удобную емкость и брать с собой на пикник.

6. Соус «Алабама» для шашлыка

Приятная добавка со сливочным вкусом подходит к любым видам шашлыка, рыбе на гриле, копченостям. Была изобретена кулинаром-самоучкой из штата Алабама в США. 

Ингредиенты:

  • майонез — 200 мл;
  • протертый хрен — 1 ст.л.;
  • горчица — 1 ст.л.;
  • яблочный уксус — 60 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • лимонный сок — 2 ч.л.;
  • кайенский перец — на кончике ножа;
  • соль, перец, вустерширский соус — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Перемешать венчиком майонез с яблочным уксусом. 
  2. Пропустить чеснок через пресс, добавить соль, перец (черный и кайенский). 
  3. Положить в майонез горчицу и хрен, для пикантности — вустерширский соус. Но это необязательный ингредиент. 
  4. Отправить в холодильник на 1 час, чтобы настоялся.

В жидком варианте «Алабамы» также можно мариновать мясо: свинину — 2-3 часа, курицу — 1,5-2 часа. 

7. Сырно-чесночный соус

Простая добавка к шашлыку, овощам-гриль, жареным колбаскам и запеченному картофелю.   

Ингредиенты:

  • творожный сыр — 60 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • твердый сыр (тертый) — 30 г;
  • молоко средней жирности — 2 ст.л.;
  • петрушка (кинза) — маленький пучок;
  • соль, смесь перцев — по вкусу. 

Приготовление: 

  1. Чеснок натереть, зелень мелко нашинковать. 
  2. В соусник выложить творожный сыр, добавить тертый сыр, зелень, чеснок и приправы. 
  3. Влить молоко, убрать в холодильник на полчаса. 

Молоко можно заменить жидким питьевым йогуртом без наполнителя.  

8. Луковый соус на яблочном соке

Эта добавка подойдет к любому виду мяса и рыбы, приготовленной на решетке-гриль. 

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 4 штуки;
  • мясной бульон — 300 мл;
  • яблочный сок — 200 мл;
  • сахарный песок — 1 ст.л.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • лимонный сок — несколько капель;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов, положить лук прямо в шелухе. Готовить 40 минут. 
  2. Очистить лук, порубить и обжарить в сотейнике. Посыпать мукой. И еще немного обжарить. 
  3. Влить бульон и яблочный сок, приправить солью, перцем и сахаром. Перемешать венчиком. Варить 7-8 минут. 
  4. Остудить, добавить лимонный сок и подавать к шашлыку. 

9. Брусничный соус

Идеально подходит к сочным стейкам и баранине на гриле. Для приготовления понадобятся свежие или замороженные ягоды. 

Ингредиенты:

  • брусника — 1,5 стакана;
  • смородина — ½ стакана;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • тертый корень имбиря — 1 ст.л. 

Приготовление:

  1. Ягоды разморозить (если нужно), измельчить в блендере до однородной массы. 
  2. Выложить в кастрюлю вместе с сахаром, варить, пока сахар не растворится, а смесь не закипит. 
  3. Добавить имбирь, держать на огне еще 2-3 минуты. 
  4. Остудить — готово! 

Перед подачей можно положить несколько свежих ягод брусники сверху. 

10. Чимичурри

Добавка к мясу из свежей зелени популярна в Латинской Америке. Особенность — консистенция не должна быть однородной, для этого траву измельчают не в блендере, а вручную. 

Ингредиенты:

  • петрушка — пучок;
  • орегано — 4 веточки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец чили — 1 штука;
  • оливковое масло — 5 ст.л.;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • винный уксус — 1 ст.л.;
  • соль — ½ ч.л. 

Приготовление:

  1. Удалить листочки с зелени, мелко нарубить стебли. Убрать семена у перца, нарезать. 
  2. Чеснок почистить, пропустить через пресс. 
  3. Добавить оливковое масло, уксус и лимонный сок. Посолить, перемешать до плотной однородной массы. 

Дай настояться 2-3 часа при комнатной температуре, станет еще ароматнее.  

11. Мексиканский соус к шашлыку

Острая добавка полюбилась гурманам по всему миру. 

Ингредиенты:

  • винный или яблочный уксус — 3 ст.л.;
  • перец чили — 350 г;
  • чеснок — 2 штуки;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • кукурузный крахмал — ½ ч.л.;
  • вода — 50 мл;
  • оливковое масло — 2 ч.л.;
  • черный перец — 2-3 горошины;
  • соль — 1 ч.л. 

Приготовление:

  1. Промыть, просушить перчики, удалить перегородки и семена. Головки чеснока очистить от шелухи. 
  2. Все перцы, кроме одного, положить в блендер вместе с чесноком, измельчить. 
  3. Перчик порезать на кружочки, положить в однородную массу. 
  4. Приправить сахаром, солью и горошинами душистого перца. 
  5. Перелить массу в кастрюльку, довести до кипения влить оливковое масло, уксус. Варить 10 минут. 
  6. Добавить крахмал, слегка разведенный с водой.
  7. Готовый продукт остудить, поставить в холодильник на 1 час.  

 В ресторанах столовый уксус заменяют рисовым вином — мирином

12. Восточный соус с карри

Шашлычок из птицы хорошо дополняет индийская приправа. 

Ингредиенты:

  • бульон — 200 мл;
  • приправа «Карри» — 2 ст.л.;
  • лук — 1 головка;
  • мука — 2 ст.л.;
  • сливки — 2 ст.л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зеленое яблоко — 1 плод;
  • горчица «Русская» — 1 ч.л.;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Мелко нашинкованный лук и чеснок, обжарить в масле до золотистого цвета и характерного аромата.
  2. Добавить муку, жарить еще 2 минуты. 
  3. Влить теплый мясной бульон вместе с приправой, довести до кипения, тушить 5 минут. 
  4. Тертое яблоко смешать с горчицей и лимонным соком. Перемешать с луковой массой. 
  5. Добавить туда же теплые сливки, смешать, закрыть крышку. Через 5 минут заправка будет готова. 
Вас может заинтересовать