Источник: соцсети

Один из самых любимых, радостных и теплых праздников года — Первомай — за 130 лет своего существования в России сумел переродиться из дня протеста против нечеловеческих условий труда в день весны и семейных пикников в лесу и на даче. Как происходила эта трансформация и как принято отмечать такой праздник в нашей стране и за рубежом?

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​

День труда и забастовок

Все начиналось с протеста. Сначала в конце XIX века в Австралии, а потом в США 1 мая 1886 года на улицы сразу нескольких индустриальных центров страны вышли тысячи рабочих. Обстановка была нерадостной, поскольку причиной демонстрации стал невыносимо длинный рабочий день — 15 часов — и использование на производстве детского труда. Разумеется, полиция встречала протестующих дубинками и стремилась разогнать толпу. Особенно горячо было в Чикаго, где на площади Хеймаркет пострадало много людей, а после 5 зачинщиков беспорядков даже были казнены. О жестоком разгоне демонстрации в Чикаго стало известно во многих странах мира, и со следующего года 1 мая по всей планете начали устраивать подобные шествия в знак солидарности. Именно поэтому Парижский Конгресс II Интернационала официально объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира. Сегодня Первомай отмечается в 142 странах, но во многих из них с годами он либо изменил характер и назначение, либо преобразился до неузнаваемости.

В России сразу начали с пикника

Фото: соцсети

У нас первомайские демонстрации начались в Варшаве (Польша в XIX веке была частью Российской Империи), где в 1890 году протестовали 10 тысяч человек. С того времени собираться 1 мая, чтобы бороться за права рабочих, стало в нашей стране традицией. Но уже тогда мы внесли в этот день, изначально наполненный негативными эмоциями, совершенно другой колорит и весеннее настроение. В русских городах шествие с плакатами, на которых были написаны требования к правительству, стало лишь частью первомайского ритуала. Причем, не главной. Основной и любимой частью торжества были маевки — так называли пикники на весенней травке, где семьи и просто компании рабочих жарили мясо и рыбу на кострах, ели, пили, общались и пели песни. Конечно, революционеры использовали маевки как место тайных собраний. Но их было меньшинство. А основная масса людей уже тогда быстро превратила Первомай в семейный праздник весны, когда первый раз после долгой зимы можно погреться на солнышке, вдохнуть полной грудью весенний воздух и вкусно поесть.

Советская власть не стала отменять эту традицию, а использовала ее как пропагандистский инструмент. Теперь ни о каких протестах не могло быть и речи — люди просто организованно ходили в празднично украшенных колоннах по городу, демонстрируя свою поддержку власти. Главным лозунгом мероприятия была фраза «Мир! Труд! Май!», которую писали и развешивали повсюду. Как правило, особенно в позднем СССР, демонстрация превращалась в «обязаловку», когда нужно было пройти в колонне с флагом, транспарантом или портретом одного из вождей, а потом поскорее перейти к приятной неофициальной части — пикникам, застольям, дачным вечеринкам. Праздник поменял свое название, сначала став Днем Интернационала, а затем — Днем международной солидарности трудящихся. Власти сделали этот день выходным, со временем добавив к нему еще и 2 мая. Предполагалось, что в первый день все будут отмечать официально — на демонстрациях и торжественных собраниях, а второй день выделялся как раз под пикники. В мирные годы Первомай праздновался очень широко — демонстрации сопровождались военным парадом и пролетом авиационной техники.

После распада СССР майские выходные у россиян отнимать не стали, просто сменили название — теперь это День Весны и Труда. На демонстрации по старой памяти выходят разве что представители левых партий, а большая часть людей использует весенние выходные, добавив к ним несколько дней отпуска, чтобы отдохнуть в путешествии или открыть дачный сезон. Единственное, что осталось неизменным — шашлыки. Современные маевки не обходятся без этого кавказского блюда, завоевавшего русские сердца. Мы их жарим в лесах, парках, на дачах — и это стало приметой наступления теплого сезона.

Как отмечают Первомай в других странах

Фото: pexels.com

Есть несколько государств, сохранивших традиционные ритуалы праздника, — это Китай, некоторые страны бывшего СССР. Там все, как раньше — красные знамена, транспаранты, колонны трудящихся с шариками и детьми на плечах.

А вот в Финляндии, которая также в свое время входила в состав Российской империи, День солидарности трудящихся удивительным образом превратился в студенческий карнавал. 30 апреля в финских вузах официально заканчиваются занятия. И сотни учащихся высших учебных заведений собираются на площади возле скульптуры, изображающей нимфу Хамис Аманду. Надевают ей на голову белую фуражку, веселятся, поют песни, танцуют, празднуют начало каникул.

Зато в Германии и Австрии все всерьез. 1 мая является официальным выходным. Но идеологическое наполнение праздника — право каждого города, который может самостоятельно решать, будет ли это традиционный День Труда с шествиями, организованными профсоюзами, или День весны с концертами, фестивалями и другими культурными мероприятиями.

Великобритания 1 мая отмечает May Day — приход весны. Как правило, это народные гуляния с песнями, танцами, жонглерами и циркачами на улицах. Главное событие дня — установка Майского дерева, символа весны, который известен еще с языческих времен. На дерево принято повязывать ленточки, загадывая при этом желание.

Рекомендуем