Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

1 Забудь про корзинку

Модные плетеные корзины для пикников с изящными кожаными ручками чудесно смотрятся в глянцевых журналах и в фотосессиях инстаблогеров. Но на деле нести ее в руках на расстояния более ста метров крайне неудобно. Обычный вместительный рюкзак или сумка из супермаркета, которую можно повесить на плечо — куда более продуманная экипировка.

2. Выбери место для пикника

Удачное место для пикника на природе — половина успеха. Идеальная полянка располагается  на холме, пригорке или склоне, откуда открывается чудесный вид. Плюс тебе понадобятся несколько деревьев, между которыми ты сможешь закрепить тент в случае дождя. 

3. Составь список

Список еды на пикник нужно составить заранее. Иначе бывает крайне обидно вспомнить, расположившись в удаленной от цивилизации локации, что ты забыла кетчуп, спички или соль. Конечно, если ты выбрала локацию в ближайшем лесопарке, твоя забывчивость может даже послужить поводом для приятных знакомств. Но золотое правило пикниководов гласит: «Рассчитывать нужно только на себя».

4. Составь меню

Что приготовить на пикник на природе? Список блюд зависит от предпочтений участников. И все же некоторые универсальные советы существуют. Во-первых, отдай предпочтение салатам без майонеза. На солнце они приобретаю непрезентабельный вид в течение получаса, да и велик шанс отравиться. 

Во-вторых, фрукты-овощи вымой дома — тогда тебе не придется тащить дополнительную баклажку воды. И попробуй обойтись без десертов — так у тебя будет меньше шансов быть атакованной осами и муравьями.

5. Выбери мясо для шашлыка

Идеальный вариант — свиная шейка (нежное мясо, мало соединительных волокон) или баранья корейка (можно жарить прямо с косточками). Говядину лучше не брать. Шашлык из свинины достаточно мариновать два часа. А баранину стоит подержать в маринаде не менее четырех часов. Используй гнет, тогда мясо лучше впитает запах лука и приправ.

Предпочитаешь птицу? Возьми на пикник шашлык из куриных окорочков или крылышек.

Не бери приправы крупного помола. Крупные кусочки специй обгорают и придают мясу горечь.

6. Продумай гарнир

Подчеркнуть вкус мяса помогут легкие закуски из овощей или салатов, сдобренных порубленной свежей зеленью. Отлично сочетается шашлык с овощами, приготовленными тут же на гриле. Подойдут помидоры, баклажаны, кабачки. Порежь овощи кольцами, полей оливковым маслом и посоли. Обжарь на решетке до появления румяной корочки.

7. Придумай соус

Кетчуп? Банально. Быстро приготовить вкусный соус к мясу можно смешав очищенные от кожуры помидоры с подавленным чесноком и рубленной зеленью. Сюда же добавь соль и перец, перемешивай.

8. Определись, на чем будешь готовить

Для мяса подойдет переносной мангал с шампурами. А вот рыба, разумеется, свалится, так что лучше используй решетку-гриль. Для углей возьми дрова лиственных пород деревьев. Хвойные поленья категорически не подходят, так как дают сильный смолистый запах. Это испортит аромат шашлыка.

9. Запасись средствами от комаров

И от клещей. Особенно, если планируются пикник с детьми. Бессовестная мошкара особенно навязчива возле водоемов. Но и на обычной лесной полянке сложно избежать знакомства с кровососущими насекомыми. А клещи, вдобавок ко всему, переносят крайне неприятные заболевания.

Чтобы отогнать назойливых насекомых от угощения, в центр импровизированного стола поставь ароматическую лампу с лавандовым маслом.

Внимание! Репелленты от клещей довольно токсичны и наносятся обычно на одежду, а не на кожу. Поэтому детям для пикника необходимо выбирать закрытую одежду.

10. Собери аптечку

Походная аптечка содержит: пластыри, антисептик, средство с пантенолом на случай ожогов, универсальное болеутоляющее. Также стоит взять антигистаминный препарат на случай внезапной аллергической реакции на укус насекомого. Пригодится и активированный уголь — вдруг кто-то из твоих друзей съедят «что-нибудь не то».

11. Изучи, как выглядит борщевик

Природа таит опасности для городских жителей. И одно из них — борщевик. Это зонтичное растение, распространенное в средней полосе и по виду напоминающее разросшийся укроп. Борщевик жалит, как крапива, но в полной мере проявляет себя не сразу.

Содержащиеся в растении эфирные масла вызывают сильнейший химический ожог при взаимодействии с ультрафиолетом, когда на обожженный участок кожи попадают солнечные лучи. Так что место для пикника нужно выбирать максимально далеко от этого коварного растения (особенно, если в вашей компании есть дети).

12. Продумай развлечения

Или выбери место, где не ловит сотовая связь. Шутка! Но если ты не хочешь, чтобы народ привычно зависал в смартфонах, продумай, чем весело заняться в компании. Бадминтон, настольные игры — да что угодно, лишь бы гости шевелились.

13. Используй незаменимые гаджеты для пикника

Во-первых, тебе нужна портативная зарядка, она же пауэрбанк. Смартфон имеет особенность быстрее садиться в лесу, так как постоянно ищет сеть (если конечно, вы не выбрали место для пикника в районе вышки сотовой связи).

Во-вторых, портативная музыкальная колонка — еще один must have. Согласись, невозможно обойтись без музыки, особенно если на пикник собралась большая дружная компания. И, наконец, хорошая вещь для трапезы на природе — сумка-холодильник, в которой удобно держать прохладительные напитки и мясо, ожидающее приготовления.

14 Позаботься о местах для сидения

Что еще взять на пикник? Например, специальные складные стулья. Но если все-таки хочешь организовать «завтрак на траве», подстели под скатерть туристические сидушки, коврики для йоги. Еще вариант: собрать детский коврик-пазл — их тоже делают из полимеров, которые не пропускают влагу и холод!

15 Не забудь про детское меню

Не каждый ребенок станет есть традиционный «взрослый» шашлык. Продумай меню для маленьких гостей. Что приготовить?

  • Специальные детские сосиски (рекомендованы с 3-х лет) можно готовить на палочках. Чтобы сделать блюдо интереснее, надрежь каждую колбаску крест-накрест на концах — при жарке они примут необычные формы.
  • Мелкую картошку заранее отвари в кожуре до полуготовности. Нанижи на шпажки с помидорками черри и кусочками ананаса. Сбрызни маслом и готовь на гриле 5-10 минут.
  • Дольки лимона и свежие листья мяты залей кипятком, добавив немного сахара, и остуди. Такой лимонад утоляет жажду куда лучше, чем сладкая газировка.
Фото: Fotolia; Instagram

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен