Источник здесь и далее: Shutterstock

Какой цвет правильный 
Как проверить золото в домашних условиях 
Что такое проба 
Как определить пробу золота

Золото известно людям с давних времен. Например, древние инки называли этот металл «пот солнца» и добывали его в огромных количествах. Правда, ценности ему не знали. За что и поплатились. Конкистадоры уничтожили армию императора Атауальпы ради драгоценных слитков.

По разным оценкам с 30 года до нашей эры по 2019 год было добыто порядка 195 тысяч тонн благородного металла. Обладание им всегда считалось признаком достатка и богатства. При этом «недобросовестные участники рынка» также давно различными методами учились подделывать этот драгоценный металл.

Какой цвет правильный

На прилавках ювелирных магазинов и бутиков встречаются украшения из металла белого, желтого и розового цвета. Оно имеет характерный желтый цвет, его латинское название aurum переводится как «желтый».

Помни, что оно очень мягкое, поэтому изделия состоят не из чистого металла, а из ювелирного сплава. В него добавляют дополнительные компоненты, которые придают цвет, влияют на свойства (повышается твердость материала, понижается температура плавления, увеличивается упругость).

По внешнему виду сложно определить подлинность. Помни, что бывают и золотые покрытия, которые наносятся на украшения, придавая им желанный блеск и красоту. Недобросовестные производители могут выдавать их за оригинал.

Как проверить золото в домашних условиях

Дома без специальных знаний и инструментов проверить украшения, золото это или нет, будет затруднительно. В Интернете можно найти массу рекомендаций, как определить золото. Но некоторые методы могут испортить изделие.

Совет эксперта: не стоит самим производить проверку и тратить время на чтение материалов, раздающих универсальные советы, «как определить золото в домашних условиях». Ты можешь запросто испортить любимое украшение.

С помощью йода 

Одно из самых распространенных указаний –  как проверить золото с помощью йода. Такой «химический» способ чреват тем, что на вещице могут остаться пятна, которые потом будет непросто убрать. Во многих украшениях есть камни, которые также требуют бережного отношения. 

По той же причине предлагаемые в интернете способы проверки с использованием  уксуса крайне нежелательны. 
Методики проверки золота на зуб могут стать причиной визита к стоматологу.

Самый надежный способ  – пойти в лабораторию и дать слово специалистам. Такие услуги также предлагают некоторые геммологические центры (в зависимости от сложности металл могут определить за 30 минут).  

Еще один выход – зайти в ближайший ломбард, где сотрудники смогут дать ответ по металлу и сказать, какая у него проба.

Что такое проба

На территории России оборот драгоценных металлов строго контролируется. На ювелирных изделиях ставится пробирное клеймо. По нему возможно определить содержание благородного металла в сплаве. В соответствии с российским законодательством существуют следующие ювелирные сплавы (метрические пробы):

  • 375
  • 500
  • 585
  • 750
  • 958
  • 999 

Возьмем самую распространенную в украшениях  – 585. Это говорит о том, что в 1000 граммах сплава содержится не менее 585 грамм чистого золота (соответственно 415 грамм лигатуры). Чем больше содержится золота — тем дороже итоговый материал.

В маленьком оттиске клейма зашифрована полезная информация. Можно определить Государственную инспекцию пробирного надзора, знак пробирного удостоверения (изображается в виде головы девушки в кокошнике) и само цифровое обозначение.

Производитель украшения ставит свое клеймо, которое называют именником, где также указана информация о годе изготовления, шифр госинспекции, производитель.

Если расшифровывать его правильно, можно получить необходимую информацию об изделии. Но мошенник и могут подделывать их. При этом качество такой фальсификации может быть различным. Проверять подлинность самой сложно, результат может быть недостоверным.

Как определить пробу золота

Органолептический метод

Задействуются органы чувств. Изделие осматривают невооруженным глазом, а также в лупу, оценивают цвет, проверяют на запах (изделия-фальшивки из недрагоценных металлов часто имеют свой характерный запах). Определяют и тяжелое ли украшение, так как металл имеет высокую плотность, а следовательно будет увесистым.

Исследование с помощью пробирных реактивов

Так называемый Капельный метод. Его суть заключается, что на зачищенную поверхность изделия наносят каплю реактива. После 15-20 секунд ее удаляют специальной бумагой. По реакции сплава происходит определение пробы.

Определение на пробирном камне

Это черный брусок тонкозернистого кремневого сланца. На нем по нанесенным металлом черточкам и определяется проба.

  1. В начале подготавливают поверхность камня, далее изделием на него наносятся полоски, которые называются «натирами».
  2. Рядом с ними эталонными иглами делают похожие полоски со стандартными образцами.
  3. На полученные «рисунки» наносят реактивы, после 15-20 секунд их убирают.
  4. После реакции сравнивают,  что позволяет определить соответствие.

Инструментальный метод

Используются особые детекторы, для этого также нужны специальные знания. Плюс такой диагностики (как и других профессиональных методов) — она не может повредить украшения.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен