Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

С кашлем у детей рано или поздно сталкиваются все родители. И обычно он вызывает немалое беспокойство. На самом деле кашель — лишь симптом, который указывает на то или иное заболевание. Чаще всего — это вирусная инфекция, которая затрагивает дыхательные пути. Также могут быть и другие причины, в том числе, например, аллергия.

Лечить болезнь должен опытный педиатр, к которому обязательно надо записаться, если малыш сильно кашляет. При этом самой маме тоже не помешает хорошо изучить вопрос. Для начала нужно разобраться, какие виды кашля бывают.

Какие бывают виды кашля

Кашель делится на два вида — продуктивный (влажный) и непродуктивный (сухой). Продуктивный кашель переносить гораздо легче, потому что он сопровождается активным отделением мокроты. При непродуктивном или сухом кашле мокрота не отделяется, в груди могут слышаться хрипы, дыхание быть тяжелым или затрудненным, он может носить спастический характер (то есть, вызывать спазм дыхательных путей). Именно таким кашлем сопровождаются почти все респираторные заболевания, а к нему в свою очередь прилагаются головная боль и бессонница.

Прежде, чем разбираться, как помочь малышу, важно обратить внимание на следующие факторы.

  1. Как интенсивно кашляет ребенок?
  2. Наблюдается ли у него ночной кашель?
  3. Сопровождается ли он болезненными ощущениями?
  4. Продолжительность и частота приступов кашля (например, хронический сухой кашель может быть рефлекторным, своего рода сформировавшейся привычкой, а не симптомом заболевания).
  5. Возраст ребенка.

Еще один важный фактор, на который стоит обратить внимание — есть ли у ребенка насморк. Сопли, стекающие по задней стенке горла, могут раздражать кашлевые рецепторы и вызывать приступы кашля, чаще всего влажного, потому что насморк нередко сопровождает бурное отделение мокроты.

Врачи называют кашель острым, если ребенок кашляет меньше трех недель и хроническим, если процесс затянулся на более долгий срок. 

Виды и продолжительность кашля могут сами по себе указать на то, какое заболевание он сопровождает.

Важно! Если ребенку меньше года, у него есть хронические заболевания или кашель сопровождается одышкой, шумным вдохом, осиплостью голоса или высокой температурой, необходимо сразу же вызывать скорую помощь. Воспаление гортани опасно тем, что из-за отека может сузиться просвет и развиться ложный круп.

Многие родители беспокоятся, что у ребенка появляется хронический кашель. Но на самом деле это не всегда так. Обычно такая ситуация возникает, когда после одного ОРВИ малыш идет в детский сад или школу и тут же подхватывает новую инфекцию (то есть переносит одно заболевание за другим). Конечно же, в этой ситуации важно провести обследование, чтобы исключить аллергию и бронхиальную астму.

Чем лечить кашель

Источник: Pexels

Все зависит от вида кашля и заболевания, которое его вызывает. Очень важно то, что его нельзя подавлять, и все медицинские работники едины в этом мнении. Соответственно, давать детям препараты, которые нацелены на прекращение кашля, не стоит (единственный возможный вариант — особое назначение врача при мучительных приступах).

Кашель — это защитный механизм организма, который помогает очистить дыхательные пути от скапливающейся там слизи и патогенов, а значит, не всегда нужно стремиться как можно быстрее от него избавиться. Но помочь ребенку все-таки можно.

1. В первую  очередь лечите насморк

В случае если кашель возникает из-за усиленного насморка, важно проводить гигиену носа. Для этого необходимо промывать его от соплей с помощью раствора морской воды (или любого другого для увлажнения слизистой носа). После этого нужно высморкаться, поочередно зажимая каждую из ноздрей, чтобы снизить давление и обезопасить малыша от ушных инфекций.

Если малыш еще мал и не умеет делать это самостоятельно, можно использовать аспиратор. Сейчас существуют модели, которые даже подключаются к домашнему пылесосу и на самых малых оборотах эффективно отсасывают слизь.

2. Дайте возможность ребенку дышать влажным воздухом

В холодное время года также важно увлажнять помещение. В отопительный сезон воздух в помещении пересушен, что не только раздражает слизистые, но и способствует тому, что содержание пыли (самого распространенного бытового аллергена) увеличивается.

Чтобы этого не происходило, лучше всего использовать увлажнитель (оптимальный уровень — 40-60%), проводить влажную уборку помещения или, на крайний случай, поставить рядом с батареями емкости с водой.

Если кашель сухой, то можно сделать ингаляцию физраствором с помощью небулайзера (педиатры настоятельно советуют иметь это устройство у себя дома). Если прибора нет, стоит пойти в ванную, открыть горячую воду и подышать влажным воздухом.

3. Стимулируйте выделение мокроты

Чтобы облегчить отделение слизи из дыхательных путей, следует использовать специальные препараты. Обычно малыши плохо откашливают скопившуюся мокроту, и средство от кашля может им в этом помочь. К тому же, если мокрота очень вязкая, ее следует «разжижать».

Иногда родители, пытаясь вылечить ребенка, боятся «травить» его лекарствами и используют народные методы. Но на самом деле такие процедуры могут быть вовсе не безобидны. Те же ингаляции над кастрюлей с паром могут вызвать ожоги дыхательных путей или лица (не говоря уже о том, что эти манипуляции никак не помогают организму, ведь частички воды просто оседают во рту и не доходят до бронхов).

Гораздо безопаснее доверить лечение педиатру и использовать проверенные лекарственные средства. Они помогут сократить частоту и интенсивность кашля, сократят острый период до минимума и не дадут заболеванию перейти в хроническую стадию.

Например, растительный препарат «Бронхипрет» тоже обладает эффектом ингаляции, потому что экстракт тимьяна (и его самая активная часть — тимол) выводится через дыхательные пути. Сироп обладает приятным вкусом, так что вам не придется долго уговаривать ребенка принять лекарство. Его рекомендует для лечения кашля респираторное общество Германии. В препарате «Бронхипрет» отсутсвуют красители и консерванты, так что он разрешен к применению уже с трех месяцев жизни вашего крохи.

* На правах рекламы.

Имеются противопоказания, перед приемом препарата необходимо проконсультироваться со специалистом.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен