Источник фото: Pixabay.com

С кашлем при простуде у ребенка сталкивалась каждая мама. При этом случается так, что определить причину неприятного симптома получается не сразу. Есть несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание, чтобы не пропустить серьезную патологию.

При оценке кашля нужно обратить внимание на его характер, ритм и тембр, а также на время его появления.

Покашливание

Отдельные кашлевые толчки, которые появляются в течение всего дня, могут свидетельствовать о ларингите и трахеобронхите. Покашливания могут появляться на фоне стресса, и быть проявлением заболеваний нервной системы. Психогенные покашливания не беспокоят ночью. 

Приступообразный кашель

Наблюдается при попадании инородного тела в дыхательные пути. При сильных приступах, приводящих к рвоте, речь может идти о заражении ребенка коклюшем. Если приступы сопровождаются свистящими звуками, то следует обратиться к врачу для уточнения диагноза бронхиальной астмы.

Осиплый голос и лающий кашель

Такие симптомы могут свидетельствовать о воспалении голосовых связок. Как правило, наблюдаются при остром ларингите. Также лающий кашель может быть при ложном крупе и требует скорой помощи.

Ночной кашель

По ночам обычно усиливается кашель при острых бронхитах и ОРВИ. Также по ночам неприятный симптом может беспокоить в случае заражения аскаридами.

Болезненный кашель

Боль во время кашлевого толчка может свидетельствовать о развитии пневмонии, крупа или бронхита. 
По характеру кашля точный диагноз может поставить только врач, поэтому, каким бы безобидным не казался тебе этот симптом, обязательно обратись за медицинской помощью, чтобы не пропустить серьезную болезнь.

Как помочь ребенку при кашле

Для облегчения состояния больного ребенка необходимо регулярно проветривать комнату, поддерживать в ней оптимальную температуру (18 градусов), следить за показателями влажности (от 40% до 60%).

Чтобы мокрота просто и безболезненно отходила из легких, нужно активно поить ребенка. Предлагай ему воду, морсы, компоты, чай и соки.

Также можно использовать травяные отвары. Например, отвар ромашки, липовый чай. Траву или листья необходимо заварить в эмалированной посуде, настоять несколько часов, процедить и давать ребенку по 100 гр 3-4 раза в день.

При вирусных заболеваниях именно воспаление провоцирует сильный кашель, и некоторые виды трав способны помочь при этом состоянии, оказывая противовоспалительное действие. 

Сегодня совсем необязательно самой делать настои, можно приобрести в аптеке готовое средство, которое поможет бороться с воспалением - причиной кашля. Растительный лекарственный препарат Бронхипрет на основе экстракта листьев плюща и травы тимьяна снижает частоту и болезненность кашля у детей, уменьшает выраженность кашля ночью, сокращает продолжительность болезни по данным клинических исследований1-5. Он способствует уменьшению воспаления и спазмов в бронхах, ускоряет выведение мокроты.

При инфекциях дыхательных путей полезны ингаляции . Как правило, врачи назначают отхаркивающие препараты, которые ингалируют с помощью домашних небулайзеров. Растительный препарат Бронхипрет тоже обладает эффектом ингаляции, потому что экстракт тимьяна (и его самая активная часть – тимол) выводится через дыхательные пути6.

Брохипрет производится по уникальной технологии и рекомендуется для лечения кашля респираторным обществом Германии7. Препарат считается безопасным, поэтому он разрешен к применению с третьего месяца жизни ребенка. Проконсультируйся с врачом по поводу применения данного лекарственного средства.

1.    Марциан О. РМЖ, том 18, №21(385), 2010, 1269-1273    

2.    Измаил Х. Фарматека, 19(114), 2005, 86-90.  

3.    Нисевич Л.Л. Педиатрическая фармакология, 3(5), 2008, 64-70

4.    Руженцова Т.А. и др. Фитотерапия в лечении острых респираторных инфекций у детей. РМЖ педиатрия. 2014; 21: 1538

5.    Кеммерих Б. РМЖ, том 16, №20, 2008, 1333-1340  

6.    Кристоффель У. Фитофармака 2000. Бонн, 1998 

7.    Guidelines of the German Respiratory Society for Diagnosis and Treatment of Adults Suffering from Acute or Chronic Cough. Pneumologie 2010

*На правах рекламы.

Имеются противопоказания, перед приемом препарата необходимо проконсультироваться со специалистом.

Вас может заинтересовать