Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Кажется, в этом году задача — повысить иммунитет — стала одной из самых важных, ведь никому не хочется болеть. Правда, не все знают, что женская и мужская иммунные системы отличаются. А значит, подход к укреплению иммунитета у каждого пола должен быть свой.

Чей иммунитет крепче

Ученые давно исследовали разницу мужского и женского здоровья. Ведь известно, что женщины в большинстве своем живут дольше мужчин, и некоторые заболевания представители сильного и слабого пола переносят по-разному.

Оказалось, что разница кроется в иммунной системе. Женский иммунитет во многом зависит от гормонального фона, и преобладание гормона эстрогена дает женщинам преимущество. А вот мужской половой гормон тестостерон, наоборот, обладает противовоспалительным эффектом, что как раз снижает иммунную защиту. Действительно, женщины страдают от инфекций меньше, зато больше подвержены аутоиммунным заболеваниям, когда иммунитет атакует собственные клетки организма. В этом проявляется обратная сторона сильного женского иммунитета.

Рассчитывать на преимущество прекрасной половине человечества, увы, не стоит. К тому же есть факторы, которые значительно ослабляют женский иммунитет. На них следует обратить особое внимание.

Что понижает женский иммунитет

  1. Повышенные нагрузки, недостаток сна. Если сон ежедневно длится менее 7 — 8 часов, организм не успевает восстанавливаться, а иммунитет — полноценно выполнять свою защитную функцию.
  2. Стресс. Женщины реагируют на стресс сильнее, чем мужчины, в силу особенностей нервной системы. Длительный стресс очень вреден для организма и может стать серьезной причиной ослабления иммунитета.
  3. Вредные привычки. Частый прием алкоголя, курение сигарет (даже электронных) снижают иммунитет.
  4. Пассивный образ жизни. Сидячая работа, отсутствие даже легкой физической активности влияют на иммунитет так же плохо, как вредные привычки.
  5. Длительное половое воздержание. Во-первых, гормон дегидроэпиандростерон, который вырабатывается в результате полового акта, повышает иммунитет, а выработка эндорфинов повышает стрессоустойчивость организма. Так что отказываться от такого дополнительного стимулятора иммунной системы точно не стоит.
  6. Несбалансированное питание, дефицит витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы иммунитета. Зимой дополнительная витаминная зарядка нужна всем, тем более в некоторых витаминах организм особенно нуждается, чтобы противостоять вирусным заболеваниям — это витамин D, С и цинк. Если ты часто чувствуешь вялость, слабость, усталость, апатию или раздраженность, часто простужаешься, ломаются ногти и волосы, то следует серьезно отнестись к собственному состоянию, включить в рацион дополнительным прием витаминов и минералов.

Как повысить женский иммунитет

1. Веди здоровый образ жизни

Минимизируй плохие привычки и старайся не покупать вредную пищу, добавь больше свежих фруктов и овощей. В рационе должно увеличиться количество витаминов С, D, цинка, омега-3 жирных кислот. Старайся высыпаться и включить в режим дня физическую нагрузку.

2. Не поддавайся стрессу

Способов борьбы со стрессом очень много, и каждому подойдут свои. Кому-то важно научиться не думать о работе дома, отвлекаться принятием ванны, просмотром фильма, чтением, проведением времени с партнером (вспомним про важность регулярной интимной жизни для иммунитета). Если дома, как на войне, забота о детях не дает полноценно расслабиться, найди в плотном графике время для себя — запишись на онлайн-занятия по медитации или йоге, найди приятное своей душе хобби (вроде керамики или плетения), поставь четкие рамки, когда тебя не нужно беспокоить.

3. Добавь в свой режим дня дополнительный прием витаминов

Какие витамины нужны женщинам? Сейчас достаточно витаминно-минеральных комплексов и в аптеках, и в интернет-магазинах на любой вкус и кошелек. Выбирай те, которые предназначены именно для женского организма, ведь у женщин свои особенности и потребности, отличные от мужских или детских. Наряду с привычными витаминно-минеральными комплексами существуют и более современные биокомплексы для женщин: кроме необходимых витаминов и минералов они содержат особые экстракты лекарственных растений, которые поддерживают гормональный баланс, повышают энергию и иммунитет, сохраняют красоту и молодость. Спектр действия таких биокомплексов более широк по сравнению с обычными витаминами.

Например, биокомплекс Lady's formula «Больше чем поливитамины» разработан специально для повышения женского иммунитета. Кроме всех необходимых витаминов и минералов, 11 из которых являются иммунопротекторами, биокомплекс содержит 5 экстрактов лекарственных растений для женского здоровья и красоты.

Тройка самых мощных иммунопротекторов в представлении не нуждается — это витамин С, цинк и экстракт эхинацеи пурпурной. Цинк для иммунитета чрезвычайно важен, ведь этот элемент является катализатором многих химических процессов, активизирует защитные механизмы организма, помогает справляться с инфекционными заболеваниями. Эхинацея — природное противовирусное средство, повышает сопротивляемость организма вирусам, бактериям, грибкам. Витамин C стимулирует иммунную систему, оказывает мощное антиоксидантное действие, помогает усваиваться другим микроэлементам, например, железу.

Биокомплекс решает извечную проблему дефицита витамина D зимой. Солнечных дней в наших широтах явно не хватает, а между тем, витамин D играет важнейшую роль в поддержании иммунитета и в процессе синтеза серотонина — «гормона радости», который отвечает за хорошее настроение, сон и стрессоустойчивость.

Многообещающее название Lady's formula «Больше чем поливитамины» — не просто слова. В состав компонентов включены экстракты из корня донг-квай и дикого ямса с фитоэстрогенами, которые нормализуют и поддерживают гормональный баланс, устраняют симптомы ПМС, продлевают молодость женского организма.

В биокомплекс входят и другие не менее полезные компоненты. Расторопша, гинко билоба помогают хорошо себя чувствовать и сохранить здоровье. Витамины группы В и магний улучшают настроение, помогают преодолеть стресс.

Бодрость, энергия, красота возможны даже зимой, тем более так хочется выглядеть лучше в Новый год, встретить его здоровой и жизнерадостной к кругу близких и родных. Укрепляй свой организм, заботься о себе и будь счастлива!

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. 

Вас может заинтересовать