Мясо с пользой: 5 видов мяса, от которых точно не нужно отказываться
Не все созданы быть вегетарианцами. Да и не нужно. Но для поддержания здоровья стоит выбирать самые полезные виды мяса — их точно хватит, чтобы не голодать и получать все полезные вещества.
Существует мнение, что для здоровья от мяса лучше отказаться. Но это совсем не обязательно. Мясо может быть частью здорового питания, хотя и без него некоторые диеты тоже вполне могут быть здоровыми. Мясо — ключевой источник белка, а еще таких необходимых элементов, как железо, витамин В12. Однако, чтобы питаться правильно, важно соблюдать баланс количества мяса в рационе (большинство едят больше, чем нужно) и следить за его качеством (сегодня многие также часто едят не слишком правильное).
Что касается количества, то врачи рекомендуют лишь четверть тарелки заполнять мясом, остальное — овощами, цельнозерновыми продуктами и другой растительной пищей.
А вот о качестве поговорим отдельно. Перед тобой список самого полезного и самого вредного мяса.
Полезное
1. Нежирное
Подавляющее большинство диетологов уверены — стоит употреблять в пищу постное мясо. В магазине выбирай те куски, что содержат не более 10 г жира. Также лишний жир (в том числе кожу) дома лучше срезать.
2. Индейка
Индейка содержит все необходимые для организма вещества, которые помогают поддерживать здоровье сердца, пищеварение, энергию, работу мозга и другие процессы.
Даже голени и бедра индейки, которые считаются более жирными, чем остальные ее части, все равно полезны и являются хорошим источником железа.
3. Куриная грудка
Согласно исследованиям, куриное мясо играет положительную роль в поддержании нормального веса и общего самочувствия. Белое куриное мясо является источником фосфора и рибофлавина. Хотя от красного отказываться тоже не нужно — в нем содержится цинк, причем больше, чем в белом.
4. Свиная вырезка и корейка
Свинина — самое потребляемое мясо в мире (на нее приходится более 36% употребления). При этом нежирные куски свиной вырезки — отличное дополнение к рациону. От свинины ты получишь такие питательные вещества, как тиамин, витамин В6, калий, рибофлавин и многие другие.
5. Постная говядина
У красного мяса сложилась плохая репутация, но на самом деле оно может быть полезным для здоровья. Одно из самых полезных — говядина. Это отличный источник белка и питательных веществ. А если есть возможность выбрать говядину, полученную на травяном корме, то станет еще и источником антиоксидантов и витамина Е.
Важно избегать обугливания говядины (да и любого мяса) — на сгоревших кусках образуются вещества, резко повышающие риск развития рака.
Вредное
1. Переработанное мясо
Вяленое мясо, хот-доги, колбасные изделия — все это стоит исключить из рациона или хотя бы ограничить. Исследования доказали, что употребление большого количества переработанного мяса может повысить риск рака толстой кишки. В этих продуктах содержится много натрия (соли) и насыщенных жиров. Большое количество натрия повышает риск возникновения сердечных заболеваний, инсульта и диабета.
2. Жирное мясо
Такое может резко повысить уровень холестерина и способствовать развитию сердечных заболеваний. Так, одни из самых жирных частей свинины — ребрышки и бекон, птицы — голени и кожа. Популярные в ресторанах стейки тоже являются жирными. Иногда побаловать себя можно, но увлекаться не стоит.