Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Если не относиться к груди бережно, это опасно возникновением довольно неприятных или же опасных состояний. Одна из самых распространенных проблем — мастопатия. Это — доброкачественное заболевание молочных желез. По разным причинам (наследственным или под влиянием стресса, травм груди, вредных привычек, других болезней) структура тканей молочной железы может меняться, образуя уплотнения. Поскольку это доброкачественное заболевание, оно чуть легче поддается коррекции. Намного более опасным и, к сожалению, очень часто встречающимся онкологическим заболеванием среди женщин, является рак молочной железы. При этом, если раньше его диагностировали в возрасте 40 и более лет, то в последнее время заболевание «молодеет». На каждые 100 000 женщин до 30 лет приходится 30 случаев рака молочной железы.

Многие обращаются к врачу, когда рак находится уже на поздних стадиях, и лечить его намного сложнее. Все потому, что мы уделяем груди недостаточно внимания. А ведь это совсем несложно. Нужно лишь помнить о нескольких привычках, которые помогут сохранить ее здоровье.

Мы с удовольствием делимся этими знаниями с тобой, а ты, надеемся, поделишься ими с подругами, коллегами. Это поможет привлечь внимание женщин к необходимости периодического обследования молочных желез и более бережного отношения к своему здоровью.

8 полезных привычек для здоровья груди

1. Прислушивайся к своему состоянию

Наше тело всегда посылает нам сигналы о том, что с ним что-то не так. Даже если все вроде бы в порядке, но тебя беспокоит какой-то дискомфорт, неприятные ощущения в груди, лучше обратиться к врачу и пройти обследование. Стрессы, гормональные сбои повышают риск возникновения заболеваний молочной железы — в таком случае всегда лучше проконсультироваться с врачом-гинекологом или маммологом.

2. Регулярно посещай врача

Регулярные обследования очень важны — они помогают выявить возможные заболевания молочной железы на ранних стадиях, а значит, успешнее с ними справиться. Начиная с 18 лет нужно посещать маммолога раз в 1,5 года, а при наличии факторов риска возникновения заболеваний — 1-2 раза в год. После 40 консультация врача и обследование рекомендуются 2 раза в год.

3. Правильно подбирай бюстгальтер

Это очень важно. Он не должен сдавливать, но и не должен быть слишком свободным. Один и тот же бюстгальтер некоторые носят много лет, и это тоже неправильно, так как он уже не дает необходимую поддержку. Спортом занимайся только в специальном спортивном белье. Не ложись спать в бюстгальтере, старайся не спать на груди.

4. Занимайся спортом

Спорт не только сможет поддержать форму груди, но и поможет уберечь ее здоровье. Согласно исследованиям, регулярные физические нагрузки снижают риск возникновения рака на 20-80%. Все потому, что во время занятий выделяются гормоны, способствующие защите молочных желез.

5. Снижай воздействие от вредных привычек

Курение, злоупотребление алкоголем могут повышать риск возникновения заболеваний молочных желез. Старайся вести здоровый образ жизни, употреблять больше растительной пищи, чаще гулять на свежем воздухе отказаться от курения.

6. Регулярно проводи самообследование

Процедуру самообследования лучше проводить раз в месяц. Для этого нужно выбрать один и тот же день менструального цикла, желательно с 5-го по 10-й. Делай, как тебе удобнее: лежа, сидя, пока принимаешь душ, намылившись. Прежде всего, необходимо оценить общий вид молочных желез (не изменилась ли форма, контуры, нет ли бугорков или втянутой кожи, нет ли выделений из сосков). Стоя или сидя, правой рукой необходимо исследовать левую грудь, и наоборот. Лучше использовать гель, обследовать необходимо только подушечками пальцев, не надавливая слишком сильно. Двигаться можно по спирали, либо мысленно разделить грудь на квадраты и исследовать каждый сверху вниз. Обследование помогает выявить возможные уплотнения, узелки, бугорки, стянутость. При любых подозрениях лучше сразу обратиться к специалисту. Самообследование не заменяет визит к врачу!

Самообследование груди необходимо, чтобы приучить женщину заботиться о своей груди, прислушиваться к ней, понять, что если что-то болит, то это не норма, и нужно обратиться к врачу за диагностикой и лечением.

Но также важно говорить об этом с женщинами. Октябрь традиционно считается международным месяцем борьбы против рака молочной железы. Немецкая фармацевтическая компания «Бионорика» с 2002 года проводит в России социально-образовательную программу по профилактике и ранней диагностике заболеваний молочной железы, которая носит название «Обследуй себя и оставайся здоровой» (ОСОЗ). Цель программы — привлечь внимание женщин к проблемам здоровья молочной железы и к важности самообследования. В рамках ОСОЗ проводятся лекции и семинары для женщин в разных городах страны, на которых их учат бережно относиться к своему здоровью.

Сегодня ты можешь посмотреть видеоинтервью с врачом-маммологом, заведующей отделением маммологии ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» — Мариной Львовной Травиной. Более 20 лет Марина Львовна занимается диагностикой и лечением заболеваний молочных желез, она ответит на волнующие вопросы и расскажет, как правильно относиться к своей груди.

7. Соблюдай рекомендации врача

Если диагноз мастопатия поставлен, это не повод расстраиваться, но необходимость следовать рекомендациям по курсовому лечению заболевания. Это касается и ежедневных привычек, и, конечно, соблюдения терапии. В лечении мастопатии могут применяться гормональные и лекарственные растительные препараты. При выборе терапии всегда используется индивидуальный подход, но в фокусе врача лекарственные препараты с доказанной эффективностью и с благоприятным профилем безопасности. Под это описание можно отнести лекарственный растительный препарат «Мастодинон», от компании «Бионорика».

Его растительные компоненты способствуют снижению болезненности и чувства напряжения в груди при мастопатии. При курсовом приеме препарат помогает в нормализации повышенного уровня гормона пролактина, ответственного за патологические процессы в молочной железе, способствует снижению плотности ткани железисто-фиброзных структур при мастопатии, а также улучшению психоэмоционального состояния женщины.1,2 Дополнительное его действие — нормализация сопутствующих нарушений менструального цикла и ослабление симптомов предменструального синдрома (ПМС).

8. Люби себя и уделяй себе время

Это очень важно. Здоровье женщины сильно зависит от ее психоэмоционального состояния, поэтому в бешенном темпе жизни обязательно находи время для расслабления, радостей, для себя любимой. Люби свою грудь, балуй ее (например, приятным массажем или новым, но правильным, нижним бельем). Так у тебя гораздо больше шансов сохранить ее здоровье и красоту.

1. Бурдина Л.М. Лечение заболеваний молочных желез и сопутствующих нарушений менструальной функции Мастодиноном. Лечащий врач. 1999;8:13-16.
2. Яворская С.Д., Сычева М.А., Кореновский Ю.В. Влияние лекарственного фитопрепарата на уровень гонадотропных гормонов и метаболитов эстрогенов у пациенток с доброкачественными заболеваниями молочных желез в сочетании с масталгией. АиГ 2019;1:102-108.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ. 

Вас может заинтересовать