Источник: Pexels.com

Стадии обморока

Обычно приступ длится не более двух-трех минут, и редко максимальная продолжительность доходит до получаса. Несмотря на небольшую длительность, можно проследить три стадии обморока:

  1. Пресинкопальное состояние. Это период предвестников, который сопровождается тошнотой, резкой слабостью, головокружением, нехваткой воздуха, пеленой перед глазами, нечеткостью зрения, шумом в ушах, повышенным потоотделением. 
  2. Собственно обморок, который сопровождается поверхностным дыханием и мышечным расслаблением.
  3. Постсинкопальное состояние. Это период восстановления, во время которого человек ощущает слабость, у него может сохраняться головокружение, наблюдается пониженное артериальное давление, бледность кожных покровов, возможна сухость во рту и повышенная влажность кистей и стоп.

Проявления и продолжительность каждой стадии различны и зависят от индивидуальных особенностей организма человека и факторов, лежащих в основе потери сознания.

Существует множество причин, которые могут привести к обморокам. Некоторые из них легко установить и контролировать, другие являются маркерами серьезных заболеваний, требующих соответствующего обследования и лечения.

Виды обмороков

Самый распространенный вариант обморока — нейрогенный или рефлекторный обморок, который может случится даже у вполне здорового человека. Рефлекторные обмороки делятся на:

  • Вазовагальный или нейрокардиогенный обморок. Он чаще случается у людей в молодом возрасте. В основном его провоцируют эмоциональные реакции, а также пребывание в жарком, душном, плохо проветриваемом месте. В основе данного типа обмороков лежит временное нарушение работы вегетативной нервной системы, обеспечивающей нормальные тонус сосудов, артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
  • Синокаротидный обморок. Это относительно редкое состояние, которое встречается преимущественно у людей старшего возраста, особенно если они страдают артериальной гипертензией и атеросклерозом. В области сонных артерий на шее располагаются синокаротидные рецепторы, которые регулируют в том числе и артериальное давление. Если эти рецепторы имеют повышенную чувствительность, то при ношении тугого воротника, завязывании шарфа или сильном повороте головы на них создается давление, из-за чего часто и случается обморок.
  • Ситуационные обмороки происходят в таких ситуациях, как, например, напряжение, вызванное сильным кашлем или затрудненным актом дефекации. Здесь важную роль играет натуживание. Из-за него повышается внутригрудное давление, и уменьшается венозный возврат, что нарушает нормальное продвижение крови к головному мозгу.

Также причиной обморока может стать ортостатическая гипотензия. Это резкое снижение артериального давления во время смены положения тела из горизонтального в вертикальное. Проще говоря, когда человек резко встает с кровати, например. Данное состояние может возникнуть по самым разным причинам, среди которых обезвоживание, кровотечение, заболевания нервной системы (как головного и спинного мозга, так и периферических нервов).

Переутомление и другие причины обморока у женщин (мы знаем, как этого не допустить)
Источник: Hy Aan from Pexels.com

Большая и одна из наиболее опасных групп синкопальных состояний — кардиогенные обмороки, связанные с нарушением работы сердца. Чаще причиной являются аритмии (нарушение ритма сердца), ишемия (недостаточность кровоснабжения сердечной мышцы), а также структурные изменения сердца и сосудов. Так как кардиогенные обмороки бывают внезапными, без предвестников, они могут привести к травме при падении. Данный вид обморока может возникнуть и у здорового человека, если нагрузка на сердце будет слишком велика (например, при активной работе в жаркую погоду).

Не следует забывать о психогенных обмороках, причинами которых может быть гипервентиляция легких, при неосознанно учащенном и глубоком дыхании — при страхе, вегетативном кризе, панической атаке, либо истерических расстройствах (псевдообмороках).
Иногда обмороки могут быть связаны с гипогликемией, то есть слишком низким уровнем глюкозы в крови. Например, при сахарном диабете или длительном голодании.

Изредка обморок происходит из-за серьёзных неврологических нарушений, таких как инсульт, ухудшение кровоснабжения из-за сужения или блокировки просвета подключичной артерии (синдром подключичного обкрадывания). В перечень причин входят также мигрень, повышение внутричерепного давления, например, при объемных образованиях внутри черепной коробки.

Нередко обмороки являются итогом бесконтрольного использования лекарственных препаратов или неправильно подобранных дозировок, кратности их приема. Назначение препаратов должно проводится только врачом и быть обоснованным.

Следует помнить, что обмороки могут выступать как вариантом реакции здорового организма на различные факторы среды и обстоятельства, так и проявлением тяжелых заболеваний, требующих обязательного контроля специалиста и подбора терапии.

При обмороках прежде всего надо проконсультироваться с врачом: неврологом, кардиологом, терапевтом, эндокринологом, а при наличии травмы — с травматологом, чтобы установить причину, определить прогноз для разработки оптимальной схемы лечения выявленного заболевания.

Первая помощь при обмороке

  • Положи пострадавшего на ровную поверхность и приподними ему ноги.
  • Постарайся нащупать пульс.
  • Расстегни все, что мешает человеку дышать или сдавливает тело: расстегни ему пуговицы, сними галстук или шейный платок и ремень.
  • Смочи в прохладной воде полотенце или носовой платок и положи его на лоб пострадавшему.
  • Если у пострадавшего началась неконтролируемая рвота, постарайся осторожно переложить его на бок или поверни его голову так, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.
  • Если человек пришел в себя, не надо его поднимать, оставь его в горизонтальном положении на какое-то время, укрой чем-нибудь теплым, если начался озноб и предложи теплое питье.
  • Если пострадавший не приходит в через несколько минут, а тем более, если он поранился при падении, немедленно вызывай скорую помощь и не оставляй человека без внимания до приезда врачей.

Рекомендуем