Почему возник этот вопрос

Все дело в неустоявшихся нормах гигиены — еще в прошлом веке люди мылись несколько раз в неделю, многие религии считают ежедневные банные процедуры грехом. На деле все проще: отсутствие центрального водопровода, горячей воды и коммунальные квартиры не предполагали, что от этой процедуры ты получаешь удовольствие.

Но отсутствие должной гигиены может привести к разным заболеваниям — от грибка и высыпаний, до инфекций (бактерии в такой среде размножаются намного активнее).

Как часто нужно мыться

На этот вопрос нет конкретного ответа — все зависит от индивидуальных потребностей человека и его образа жизни. Если ты активно занимаешься спортом, много передвигаешься, живешь в мегаполисе и каждый день пользуешься общественным транспортом, на твоем теле физически скапливается грязь, которую нужно убирать (дело все в тех же инфекциях).

Но ученые из США и Европы не рекомендуют злоупотреблять, потому что средства нарушают естественный защитный слой и кислотно-щелочной баланс. От этого падает иммунитет, что ведет к инфекциям кожи.

Еще один важный пункт — дефицит витамина Д, который образуется на коже. Если регулярно его смывать, организм получит еще меньше, что грозит ухудшением общего состояния и другими неприятными симптомами.

Что делать

  • Нормой считается душ раз в день (если у тебя нет гипергидроза, ты не работаешь физически и не ходишь на тренировки каждый день).
  • Лучше принимать душ, а не ванну — последняя дает сильную нагрузку на сердце и сосуды. Релакс-процедуру можешь делать один раз в неделю.
  • Мыться лучше вечером — ночью тело отдыхает, нет физической нагрузки. Проснувшись, можешь освежить лицо и сделать привычный бьюти-ритуал (еще и время на сборы сэкономишь).
  • Если чувствуешь тягу мыться очень часто или постоянно мыть руки, не пропускай этот «звоночек» — это может быть синдромом навязчивого состояния, никак не связанного с гигиеной.
  • То, что ты потеешь, — это абсолютно нормально. Так организм «увлажняет» себя естественным способом и защищается от внешней среды, используя возможности местного иммунитета. Нельзя «убивать» его постоянным душем.
  • Покупай хорошие средства - большое количество химии очень негативно влияет на твою кожу. 

Как выбирать гели

  1. Ориентируйся не только на аромат — внимательно читай этикетку. В составе не должно быть агрессивных парабенов и явных химических соединений.
  2. Постарайся покупать гели с минимум SLS и SLES — они будут пенится хуже, но не вызовут раздражения.
  3. На холодное время года ищи в составе увлажняющие компоненты — гиаулуроновую кислоту и масла, чтобы дополнительно не пересушивать кожу.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен