Источник: здесь и далее pexels.com

Как приучить себя к тренировкам

Самое сложное в домашних тренировках — начать. Чтобы не пытаться запустить новую жизнь с понедельника, а сделать занятия спортом частью повседневной рутины, можно следовать нескольким советам:

  1. Лучше меньше, но регулярно. Ежедневная разминка по 20 минут эффективнее, чем одна ударная тренировка раз в неделю, а то и месяц. Продолжительность занятий стоит увеличивать постепенно.
  2. Не забывай о разминке. Перед любой тренировкой нужно разогреть мышцы — это поможет избежать травм и растяжений, которые появляются, если сразу приступать к занятиям.
  3. Занимайся в своем темпе. Без подготовки сложные упражнения на растяжку или махи руками с большой амплитудой скорее навредят, чем помогут. Упражнения всегда должны выполняться в комфортном темпе и не причинять боли.
  4. Бери качеством, а не количеством. Не стоит подписываться на марафоны, которые обещают идеальное тело за месяц или предлагают стоять в планке по пять минут. Важнее выполнять упражнения, следя за техникой и дыханием, а также ориентироваться на свое самочувствие, а не лозунги и красивые цели.
  5. Прислушивайся к себе. Нередко люди покупают годовой абонемент в зал или домашний тренажер, надеясь, что это послужит стимулом — в итоге абонемент сгорает, а тренажер превращается в вешалку для одежды. Вместо этого тот же тренажер можно взять в аренду и попробовать позаниматься, не тратя сразу большую сумму на покупку (стоимость аренды стартует от 2400 рублей в месяц).

Какие занятия подходят для дома

1. Домашние тренажеры

Тренажеры помогают поддерживать спортивную форму, восстанавливаться после травм и худеть, если есть необходимость. При этом видов тренажеров немало: от широко известных беговых дорожек до спин-байков, рассчитанных, скорее, на продвинутых пользователей.

По данным статистики, в России самый популярный тренажер для дома — беговая дорожка, его заказывает 61% пользователей. Дорожка дает полезные кардионагрузки и позволяет прокачивать разные мышцы тела. Второй по популярности — эллиптический тренажер, имитирующий езду на лыжах. Велотренажер, который хорошо помогает в восстановлении после травм, занимает только третье место.

При выборе тренажера в первую очередь нужно определиться с тем, для чего он нужен, а также учитывать твои личные особенности — например, эллиптический тренажер подойдет тем, кто хочет избежать лишних ударных нагрузок на суставы. Также практически все виды тренажеров лучше подбирать под свой рост — так нагрузка будет распределяться правильно. Хотя функционал тренажеров понятен и без подсказок, заниматься на них можно по-разному: для этого можно ориентироваться на видео с тренировками из Интернета.

2. Фитнес

Занятия для поддержания хорошей физической формы особенно они важны для тех, кто ведет сидячий образ жизни (а таких сегодня большинство). Упражнения могут быть направлены на все группы мышц, избавлять от боли в пояснице, дряблости рук или боли в шее. Плюс в том, что для тренировок не требуется инвентарь — для начала будет достаточно спортивного коврика. Уже потом можно при желании докупать гантели, фитнес-резинки или небольшие массажные мячи (их, например, можно катать стопой, тренируя голеностоп).

Если опыта занятий у тебя нет, личного тренера могут заменить онлайн-тренировки. Такие есть у фитнес-блогеров в соцсетях (можешь подписаться на тех, кто регулярно проводит онлайн-занятия, это поможет настроить режим), в специальных приложениях с разминками (они бывают как платными, так и бесплатными) и даже у производителей спорттоваров.

3. Йога

Комплекс восточных техник для поддержания здоровья. Упражнения в йоге (или асаны) рассчитаны на людей с разной физической подготовкой — тут важно правильно оценивать свои возможности и начинать с посильных упражнений. Обычно при занятиях йогой рекомендуют не только подготовиться физически, но и сохранять правильный настрой — расслабиться, подобрать приятную музыку, выкинуть лишние мысли из головы.

Направлений в йоге много: энергичные, неспешные, делающие упор на дыхании и так далее. Некоторые из них представляют собой просто физкультуру, другие — целые философские течения, так что каждый может найти вариант по себе. Примеры тренировок можно найти и в Интернете, и в специальных приложениях (будь готова, что у некоторых из них англоязычный интерфейс и озвучка). Но если с первым же вариантом не сложилось, не отказывайся от йоги сразу — возможно, ты просто не нашла подходящее тебе направление.

Вас может заинтересовать