В прошлый раз мы рассказывали том, какие мультфильмы негативно влияют на психику ребенка и почему. Среди них были любимые многими советские и зарубежные мультистории. Критику поведения рисованных персонажей многие из прочитавших осудили. Одни в грубой форме защищали Тома и Джерри, другие яростно отстаивали права персонажей мультика «Барбоскины» и иных полюбившихся им и их детям героев, третьи пришли в ярость из-за пункта про аниме.
Мы прочитали и учли все ваши негодования и в этот раз, прежде чем перейти к аналогичному разбору сказок и детских рассказов, подчеркнем, что только вам решать, стоит ли смотреть или читать вашему ребенку литературу и мультипликационные фильмы, о которых мы говорим.
Ни эта, ни предыдущая статья не являются прямым руководством к действию. В конце концов, каждые мама и папа сами выстраивают грани дозволенности в воспитании сына или дочери. И в каждой семье — свое понимание того, что здорово, а что не очень. Поэтому наши рекомендации — это всего лишь повод поразмышлять и взглянуть на привычное немного под другим углом.
Кроме того, в теме истинного смысла (зачастую весьма негативного) сказок мы давно не первопроходцы. В Сети не раз появлялись шокирующие обзоры на «Красную шапочку», «Русалочку» и ряд русских народных сказок.
Итак, вступление получилось довольно объемным, надеемся, что нам удалось донести его смысл.
1 «Волк и семеро козлят»
Начнем наш список с одной из самых популярных детских сказок, которую часто читают детям перед сном. На ней выросли большинство из нас. Однако ее содержание весьма пугающее и может навредить психике особо восприимчивых детей.
Но для тех, кто скажет, что это все ерунда, ведь сказка учит тому, что коварные люди в лице волка всеми правдами и неправдами могут выманить ребенка (козлят) и навредить ему. Допустим, что да. Цель действительно благородная. Детям и их родителям в современном мире нужно быть максимально осторожными.
Но в этом случае у ребенка может сложиться неверное впечатление об опасности. В сказке волк хотя и съел козлят, но по факту они остались живы.
Ребенок может решить, что опасность, о которой говорят взрослые, это нечто несерьезное, ведь всегда кто-то может прийти на помощь и все разрешится благополучно.
2 «Русалочка»
Знаменитая сказка Г.Х. Андерсена «Русалочка» уже не раз подвергалась критике. Мы тоже внесем небольшую лепту в разбор этой истории. Читать дочери эту сказку не стоит хотя бы потому, что она формирует в корне неверное поведение девушки.
Честно говоря, эта сказка, от которой каждой женщине становится невыносимо грустно. Особенно это касается тех, кто борется или боролся со своей жертвенностью в отношениях (как с родственниками, так и с партнером) — все для кого-то и в ущерб себе.
Русалочка пошла на невероятные лишения, чтобы завоевать любовь принца. Остаться без голоса, терпеть боль — физическую и душевную — и все для того, чтобы некий парень обратил на нее внимание. Так быть не должно. Такое поведение девочке перенимать ни в коем случае не стоит.
3 Книжки-глазастики (пушистики)
Отвлечемся от сказок и поговорим о современных детских книжках для самых маленьких. Речь обо всех этих маленьких пушистых и глазастых «явлениях» с милыми, короткими и совсем не развивающими стишками.
Да простят нас родители, которые скупают подобные творения, но по факту все, что там написано, не имеет никакого отношения к развитию ребенка. Единственное, что делает такая литература — помогает продлить нахождение малыша в бессмысленном, бессловесном состоянии.
Эти книги якобы приобщают малыша к чтению, но на самом деле обрушивают на голову дошкольника кучу плохо зарифмованной чуши. Если вы хотите развить речевой аппарат ребенка, лучше просто учите с ним новые слова и делайте упор на адекватные детские стихотворения.
4 «Карма Чебурашки»
Родители, как известно, бывают разные. Не мало среди мам и пап тех, кто хочет с раннего возраста приобщить сына или дочь к своим эзотерическим и духовным изысканиям. Книга «Карма Чебурашки» как раз из этой оперы. Автор подробно объясняет детям, что такое «сансара» и «карма». Более того в книге высказывается предположение, что в прошлой жизни найденный в ящике из-под апельсинов Чебурашка был бодхисаттвой.
Это все, конечно прекрасно, но лучше все-таки дать ребенку прожить детство без этой информации. С ней он сможет ознакомиться в любом другом возрасте. Если захочет.
5 Колобок и Баба-Яга (что у них общего)
Объединяет эти и другие русские народные сказки то, что в них постоянно кто-то кого-то съедает. Само собой, все эти действия несут свой смысл и, может, даже поучительный момент. Однако после таких зверских историй у детей появляются страхи, учащаются кошмары и повышается тревожность.
Особенно этого не миновать, если не проводить после подобных чтений разъяснительные беседы и оставлять малыша наедине со своими выводами и картинками в голове.
6 «Жила-была мама»
Еще один современный шедевр детской литературы это рассказ «Жила-была мама» Сергея Седова. В ней детям рассказывается о том, что делать, если оба родители алкоголики.
История заканчивается благополучно — дети разбивают молотком бутылку, в которую родителей затянул «водочный дух». Но на счет необходимости этого чтива есть большие сомнения.
- Во-первых, дети точно не смогут помочь взрослым, которые сами не в состоянии взять себя в руки;
- Во-вторых, дети не должны думать, что они должны спасать родителей.
- В-третьих, этот рассказ нужно давать нерадивым мамам и папам, а не засорять им детские головы.
7 «Человек на луне на самом деле — сатана»
Да, есть и такая книга. На нее следует обратить внимание тем родителям, которые хотят, чтобы сон их ребенка стал максимально беспокойным. Это ирония, конечно.
Аналогичный эффект будет иметь книга «Твои ночные кошмары — не что иное, как реальность».
Неоднозначную реакцию вызывают и подобные стихи о СПИДе для самых маленьких. Не совсем ясным остается возраст аудитории, на которую рассчитан это шедевр.
- Узнай, в чем встречать Новый год твоему знаку зодиака