Как сохранить свежесть продуктов к Новому году
Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru, pr-служба

1 Не покупай слишком много

Новый год традиционно сопровождается пышным застольем. Но даже самые продуманные планы могут привести к тому, что мы покупаем гораздо больше продуктов, чем нужно. Это самая частая ошибка. Избытки дольше хранятся в холодильнике и постепенно портятся. В магазин иди с четким планом, а если уж накупила лишнего, положи это в морозильную камеру и используй по мере необходимости.

2 Правильно храни разные продукты

Мясо

В целом тут все просто — его можно покупать заранее и хранить в морозилке. С ним там ничего не случится даже за месяц. Кстати, мясо можно замариновать и заморозить прямо в маринаде — потом скажешь себе спасибо.

Красная икра

Чтобы не переплачивать за любимый деликатес, можно купить его заранее и тоже заморозить. За сутки до приготовления бутербродов достань икру из морозилки и поставь в холодильник неспешно оттаивать.

Холодец

Его, как правило, варят заранее. В морозильной камере может храниться долго, а вот просто в холодильнике —желательно не больше нескольких суток. Но все зависит от способа приготовления.

Если хозяйка при готовке разделяет все субпродукты руками, в холодец могут попасть бактерии, которые сокращают срок хранения. Лучше при готовке пользоваться вилкой и ножом. Затем ингредиенты нужно залить бульоном и немного проварить. Так блюдо простоит гораздо дольше.

Селедка

Та самая, которая в Новый год пойдет под «шубу», может храниться в морозилке, но не дольше месяца, иначе прогоркнет. В холодильнике она пробудет в безопасности до 10 дней, если положить ее в растительное масло.

Продукты для нарезки

Как сохранить свежесть продуктов к Новому году

Прежде всего, не спеши ничего нарезать заранее, чтобы продукты (сыр, колбаса) не заветрились. Либо нарежь и сразу заверни в пищевую пленку.

Цельные сыр и колбасу тоже стоит хранить в пленке — так они дольше будут свежими.

Зелень

Важно не мыть ее заранее, а только сразу перед употреблением. Иначе она очень быстро испортится от влаги.

Если же салатные листья все-таки придется промыть, важно дать им высохнуть, а затем застелить контейнер для хранения бумажными полотенцами, положить зелень, накрыть еще одним слоем бумажных полотенец и наконец —крышкой. Благодаря такой упаковке зелень может храниться в холодильнике более недели.

Мяту, петрушку, кинзу можно хранить как цветы в букете — чуть подрезать стебельки и поставить вертикально в емкость со свежей водой, а затем убрать в холодильник. Подрезай стебли и меняй воду каждые три дня.

Фрукты и ягоды

Для ягод подойдет прием с бумажными полотенцами, который мы описали выше. Их тоже нельзя мыть заранее (влага быстро испортит витаминные запасы), но зато можно замораживать.

Фрукты важно хранить цельными. Идеально — завернуть в пищевую пленку или фольгу. Яблоки, абрикосы, дыни, бананы, персики, нектарины, груши и сливы нужно положить отдельно друг от друга и остальных продуктов, так как они выделяют этилен, который ускоряет дозревание и сокращает срок годности. Кстати, бананы в связке хранятся дольше, поэтому не спеши отрывать их друг от друга.

Если же ты решила порезать фрукты заранее, чтобы предотвратить их потемнение, нанеси на поверхность среза лимонный сок, затем плотно замотай их пищевой пленкой, чтобы она не пропускала воздух, и убери в холодильник.

Салаты

Как сохранить свежесть продуктов к Новому году

Если очень нужно приготовить салат заранее, храни нарезанные ингредиенты в контейнерах отдельно друг от друга.

Если же салат уже смешан, не спеши его заправлять — так он простоит дольше.

Также в салаты нельзя заранее добавлять консервированные ингредиенты: горошек, кукурузу, огурцы. Они быстро дают влагу и сокращают срок хранения.

Есть салаты, которые по рецепту требуют, чтобы их заправили сразу — так они становятся нежнее. За некоторое время до застолья можно это сделать. Но заправлять важно не всю приготовленную кастрюлю, а только то, что ты будешь подавать на стол. Иначе вся остальная часть с заправкой очень быстро испортится.

3 Правильно разложи продукты в холодильнике

В большинстве моделей климатические условия немного отличаются в зависимости от полки и отделения. И от того, как расположены продукты, зависит срок их годности.

Храни мясо на нижних полках, овощи и фрукты — в выдвижных ящиках, соусы и приправы — на дверных «балконах». Кроме того, на боковые полки можно ставить масло и соки, поскольку они выдерживают перепады температуры при открывании холодильника.

Верхняя полка лучше всего подходит для хранения полуфабрикатов, молочных продуктов и соусов. Йогурт и творог можно держать перевернутыми, чтобы создать вакуум, препятствующий размножению бактерий.

Средняя секция отлично подходит для молока, вареного мяса и остатков пищи. Сырые яйца следует располагать на верхней или средней полке.

Впрочем, современные холодильники самостоятельно помогают организовать эффективную систему хранения. Так, Hisense RQ760N4IF1 обладает функцией конвертации — нажатием кнопки правое нижнее отделение легко трансформируется из холодильной в морозильную камеру с температурой от -18°C до +5°C. Идеально, когда требуется больше места для продуктов (а в период праздничных вечеринок это всегда так).

Как сохранить свежесть продуктов к Новому году

Кстати, в морозильных отсеках можно устанавливать разную температуру и при этом не опасаться, что запахи смешаются друг с другом (спокойно раскладывай там мясо, рыбу и ягоды).

Система Multi Air Flow равномерно распределяет холодные воздушные потоки по всему объему камеры, снижая негативное воздействие внешнего тепла при открывании дверей. Так что продукты — в безопасности.

Управляется холодильник с помощью приложения на смартфоне. А еще у него есть 21-дюймовый сенсорный экран, который обладает широким функционалом, — с ним ты можешь составлять списки продуктов к Новому году, выбирать рецепты для праздничного стола, слушать рождественские композиции или смотреть клипы во время готовки. На нем можно даже рисовать (это точно оценят дети!).

Как сохранить свежесть продуктов к Новому году

Еще холодильник умеет генерировать лед. Диспенсер на двери холодильного отделения способен мгновенно подать в стакан с праздничным коктейлем кубики льда или ледяную крошку.

Особенность еще одной модели от Hisense — холодильника RQ768N4GBE — вакуумная зона свежести. В ней контролируются температура, влажность и давление воздуха, благодаря чему продукты не портятся в течение длительного времени.

Как сохранить свежесть продуктов к Новому году

В этой модели, как и в предыдущей тоже можно легко трансформировать один отсек из холодильного в морозильный (с температурой от -20°C до +5°C), что позволит не только добавить место, но и идеально сохранить продукты.

В отсеке для фруктов и овощей регулируется влажность — можно не беспокоиться о состоянии праздничных запасов.

Этот холодильник не только сохраняет продукты свежими, но и защищает их от возбудителей различных заболеваний. Технология HI-NANO уничтожает бактерии и вирусы: высокая концентрация ионов выполняет функции стерилизации и дезодорирования. А технология Total No Frost избавляет от необходимости размораживать холодильник вручную: иней внутри просто не образуется.

Как сохранить свежесть продуктов к Новому году

Обе модели обладают стильным дизайном, который украсит любую кухню. Они имеют высокую мощность и при этом работают совершенно бесшумно.

Надеемся, наши советы помогут тебе лучше организовать хранение продуктов. C правильным холодильником беспокоиться о сохранности еды перед Новым годом (и в любое другое время) больше не нужно. Современные технологии возьмут все на себя, оставляя тебе возможность погрузиться в праздничную атмосферу!

Реклама. ООО «Горенье БТ», ru.hisense.com, ИНН 7704722037, erid F7NfYUJCUneP4zf2v4qF

Продавец: ООО «Горенье БТ», ОГРН 1097746095875, юр.адрес 119180, город Москва, Якиманская наб, д. 4 стр. 1, эт пом ком 3 I 55

Рекомендуем