Здесь и далее: freepik.com

Оценки — традиционный способ определять уровень знаний ребенка в школе — далеко не всегда адекватно отражают реальное положение дел. Известно, что многие успешные люди плохо учились в школе. Двоечниками были гении: политик Уинстон Черчилль, режиссер Андрей Тарковский, музыкант Джон Леннон, ученый Константин Циолковский. Важны реальные знания, а не их оценка — это известно всем, тем не менее падение успеваемости в школе часто становится стрессом как для ребенка, так и для родителей.

Как реагировать, если сын или дочь начали приносить из школы тройки и двойки? Первое правило — не паниковать, не устраивать скандал, не ругать ребенка. Сначала нужно разобраться в причинах, все обдумать и найти способ помочь своему чаду.

Самые распространенные причины плохой успеваемости

Конечно, каждый случай индивидуален. Но есть причины, которые встречаются чаще всего. Если в электронном дневнике ребенка появились плохие оценки, успокойся и сначала выясни, почему это происходит.

1. Скучно

Ребенок плохо учится: как разобраться в проблеме и поднять успеваемость

Это одна из самых очевидных причин, которая лежит на поверхности. Но ее часто рассматривают в последнюю очередь. К сожалению, далеко не все педагоги оказываются в школе по призванию. И причиной отсутствия интереса к учебе может быть действительно неинтересное преподавание, отсутствие профессионализма. Сам ребенок об этом не расскажет, у него нет опыта, чтобы сравнивать. Поэтому стоит воспользоваться правом родителя и посидеть на уроках, чтобы своими глазами увидеть работу учителя.

2. Нет мотивации

Далеко не каждый ребенок понимает, зачем нужно хорошо учиться. И если до подростка еще можно достучаться, напомнив о проходных баллах, будущей профессии и т. п., то объяснить необходимость хорошей учебы младшему школьнику довольно сложно. В этом возрасте важной мотивацией для ребенка является одобрение родителей, их интерес к его делам в школе, а также их личный пример. Не забывай реагировать на его успехи, замечай даже самые маленькие достижения и обязательно хвали, но не захваливай.

3. Трудности с концентрацией

Среди современных детей эта проблема встречается довольно часто — ребенку трудно сосредоточиться, усидеть на месте, запомнить материал. Он постоянно отвлекается, не успевает выполнить задание. С этим можно попробовать справиться самостоятельно, используя различные практики для тренировки памяти и концентрации внимания (найти их можно в Интернете). Но может так случиться, что понадобится помощь психолога или даже невролога.

4. Тревожность, страх неудачи

Страх расстроить, разочаровать учителей и родителей, не выполнить задание, что-то не успеть, оказаться хуже других, вызвать насмешки одноклассников может поселить в душе ребенка тревогу. Особенно если дома ему внушают, что тройка — это катастрофа. Чрезмерная требовательность со стороны родителей способна стать для ребенка травмирующим фактором. Он неосознанно будет стремиться закрыться от этих неприятных ощущений, спрятаться, убежать. На практике это выливается в прогуливание уроков и невыполнение домашней работы.

5. Проблемы с одноклассниками

Ребенок плохо учится: как разобраться в проблеме и поднять успеваемость

Ребенок может скрывать от родителей то, что в школе его кто-то обижает, третирует, подвергает травле, или, как сейчас модно говорить, — буллингу. Важно не пропустить проблему, вовремя увидеть, что с ребенком что-то не так, и, если он сам не справляется, вмешаться. Если ты видишь, что школьник стал замкнутым, молчаливым, грустным, агрессивным, не хочет идти в школу, отмалчивается — пора бить тревогу. Нужно поговорить с учителями, а главное — с родителями одноклассников. Дети все видят, многие делятся с родителями тем, что происходит в классе и на перемене, а значит, смогут объяснить, что происходит. Отпускать ситуацию никак нельзя, в крайнем случае, даже стоит сменить школу.

6. Психологическая травма

Эта причина бывает очевидной — развод родителей, болезнь или смерть близкого родственника, другие серьезные семейные неприятности глубоко ранят детей, вовлеченных в эти события. А взрослым часто бывает в такой момент не до ребенка, они пытаются справиться со своей душевной болью. Предоставленный сам себе школьник может замкнуться, обозлиться, и если успеваемость в таких обстоятельствах резко падает, в этом нет ничего удивительного. Важно не пропустить этот момент, не оставлять свое чадо без внимания, чаще говорить с ним, расспрашивать, объяснять, утешать. Возможно, есть смысл обратиться к психологу.

7. Чрезмерная нагрузка

Распространенная проблема среди современных школьников. Стремление родителей без меры загрузить ребенка помимо учебы всевозможными кружками, секциями, дополнительными занятиями способно привести к переутомлению и потере интереса к учебе. Нельзя забывать о том, что у ребенка должно быть личное пространство и время для отдыха, общения с друзьями и расслабления. По мнению психологов, школьнику необходимо не менее 1, 5–2 часов свободного времени в день. Причем, в этот промежуток не входят прогулка с собакой, семейные посиделки и т. п. Он должен сам выбрать себе занятие для перезагрузки.

Как помочь ребенку

Ребенок плохо учится: как разобраться в проблеме и поднять успеваемость

Это должны сделать только родители. Конечно, может понадобиться поддержка учителей и психологов, но главную роль в подобных случаях играет семья. Вот несколько шагов, которые должны сделать ответственные родители, чтобы помочь ребенку вернуться к хорошим оценкам.

  • Будь очень внимательной к ребенку. Ты всегда должна быть в курсе его успехов и неудач. Ежедневно заглядывай в электронный дневник. Следи за его эмоциональным состоянием. Будь на связи с учителями, школьным психологом и родителями его друзей и одноклассников;
  • Сделай учебный процесс интересным. Покопайся в Интернете, поищи необычные варианты подачи материала. Возможно, стоит превратить выполнение домашнего задания в увлекательный квест, делать уроки в игровой форме, читать литературные произведения вслух и по ролям и т. п. Своди его в экспериментариум, на выставку, в интерактивный музей, связанный со школьными предметами, — пусть увидит, что тема, которая кажется ему скучной, может быть очень интересной;
  • Организуй четкий распорядок дня. Лучше расписать его вместе с ребенком, красиво раскрасить, оформить и повесить на видном месте.
  • Научи ребенка распределять нагрузку. Например, большие задания можно разделить на несколько маленьких. Выполненную работу вычеркивать или стирать. Научи его использовать для планирования яркие стикеры, магнитные доски или приложения-планировщики в смартфоне.
  • Устрой удобное рабочее место. Эргономичный стул, хорошее освещение — это еще не все. Школьнику должно быть радостно и уютно за своим рабочим столом. Позаботься о милых мелочах, придающих индивидуальность: наклейках с героями любимых мультфильмов, ярких канцелярских принадлежностях и т. п.
  • Чаще говори с ребенком. В привычку должен войти ежедневный разговор, когда ты рассказываешь о том, как прошел твой день, а он делится своими проблемами. Но сначала спрашивай о том, что было нового в школе, что он узнал, и только потом — какие получил оценки;
  • Мотивируй ребенка. Худший вариант — делать это с помощью денег или дорогих подарков. Наградить за успех можно поцелуем, дополнительным временем за компьютерной игрой или вкусной конфеткой, но не это должно быть главным. Важнее твое внимание, твоя любовь, участие в его делах;
  • Найми репетитора. Это стоит сделать, если сама не можешь помочь с уроками. Не будь самоуверенной, даже если твой ребенок учится в младших классах — современные требования и правила могут отличаться от тех, которым учили тебя;
  • Не ругай ребенка. Прежде всего, успокойся сама, не требуй от него слишком многого. Не стоит делать трагедию из плохих оценок, сделай так, чтобы он сам хотел получать хорошие.
  • Подавай пример. Если ребенок видит, что родители не только сидят у телевизора, а еще читают книги, интересуются новым, занимаются спортом, увлекаются какими-то хобби, расширяют свой кругозор, он будет им подражать и стремиться стать таким же.
Рекомендуем