На черный день: 9 консервов, которые должны быть в каждом доме

18.06.2022

Консервы долго хранятся, не занимают много места и выручают, когда на пороге стоят гости. В статье составили список самых нужных заготовок.

ShutterStock/Fotodom.ru

1. Фрукты в сиропе 

Персики, ананасы, манго, груши в сахарном сиропе могут пригодиться для выпечки. Это готовая начинка для тортов, мороженого, желе и других десертов. Если позволяет диета, можно есть фрукты прямо из банки и запивать сладким компотом. 

2. Фасоль

Консервированные бобы не придется вымачивать в воде и долго варить. В фасоли много растительного белка, который необходим тем, кто отказался от мяса. Этот овощ можно добавлять в первые блюда, начинки для пирожков, делать вегетарианские фрикадельки, полезные салаты и острые восточные блюда. 

3. Оливки (маслины)

Здесь и далее: unsplash.com

Это ценный источник витаминов группы В, А, D, К, которые укрепляют кости, продлевают молодость, улучшают пищеварение и возвращают остроту зрения. Едят отдельно, добавляют в салаты, супы (например, сборную солянку), пиццу, хлеб, овощное рагу. Если в гости забежала подруга, оливки станут прекрасным дополнением к бокалу мартини. 

4. Кабачковая икра

Необязательно намазывать овощную смесь на хлеб и есть бутерброды. Давай смотреть шире: икра может быть в составе соуса, маринада для мяса, выпечки. Если хочешь приготовить закуску из собственных кабачков, мы знаем отличный рецепт.

5. Мясная тушенка

С этими консервами не пропадешь: можно брать в походы или на дачу. Сытная еда, которая не портится без холодильника. Выручает занятых хозяек, ведь свежее мясо нужно долго варить, а тут готовая основа для супа, тушеной картошки, макарон по-флотски, запеканки. При покупке тушенки читай состав, обращай внимание на название и сорт. 

6. Сгущенное молоко

Как с любыми консервами, здесь нужно внимательно читать этикетку. Настоящее сгущенное молоко делается из цельного продукта с сахаром. И никаких больше добавок и усилителей вкуса. Продукт можно брать на дачу для кофе или чая.  А также использовать в качестве топпинга к блинам и оладушкам — вкусно, как в детстве. 

7. Томатная паста

Паста или помидоры в собственном соку незаменимы во многих рецептах — от соуса к пиццы до маринадов для шашлыка. Если любишь восточную и южную кухню, в кладовке должны храниться баночки с томатами. Более того, после термической обработки в помидоры становятся еще полезнее — содержание природного антиоксиданта (ликопина) увеличивается в несколько раз.  

8. Рыбные консервы

Консервированная рыба — источник омега-3, протеина и кальция. Кроме того, морепродукты усваиваются лучше, чем мясо или бобовые. Из шпротов можно приготовить быструю и вкусную закуску, из сайры — сварить легкий супчик, горбушу — добавить в пирог или котлеты, а тунец хорош в салатах. Лучше всего покупать рыбу в собственном соку или масле.

9. Кукуруза и зеленый горошек

Оба продукта — универсальные ингредиенты для многих блюд. Сразу вспоминается салат с крабовыми палочками и «Оливье». Консервы можно добавлять в первые блюда, смешивать с гарниром (рисом или картофелем). А жидкость использовать как основу для бульонов или соусов.