Из чего делать тушенку
Рецепты:
1. Из говядины в банках
2. Из свинины в кастрюле
3. Из курицы в автоклаве
4. Из свинины в кастрюле
5. Из свинины в духовке
6. Из курицы в мультиварке
7. Из куриных желудков в кастрюле
8. Из говядины в духовке
9. Из говядины в кастрюле
Из чего можно сделать тушенку
Консервировать можно любое мясо, но чаще используют свинину, говядину или курицу. Реже — из дикой птицы, крольчатины или лосятины.
- Свинина — подойдет мясо средней жирности. Перед варкой посоли и поперчи заготовку и положи в холодильник на полчаса. Так, тушенка будет более мягкой.
- Говядина — для тушенки выбирай вырезку, но она уваривается примерно на одну треть.
- Птица — у курицы и индейки бери грудку или бедрышки, можно добавить сало для сочности. Для гусятины дополнительный жир не потребуется, мясо и так жирное.
- Кролик — нужно заранее замариновать мясо и не добавлять воду во время тушения. Можно взять капельку свиного жира.
- Дичь — при варке лосятины нужно добавлять жир, потому что мясо сухое. Косулю и оленину туши в собственном соку.
Тушенка в домашних условиях: рецепты
1. Рецепт тушенки из говядины в банках в домашних условиях
Проследи, чтобы мясо не подгорело. Для этого нужно посыпать противень крупной солью и добавить немного воды.
Ингредиенты
- вырезка говядины — 900 г;
- вода — 3 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- сало — 100 г;
- лавровый лист — 2 штуки;
- перец горошком — 5 штук.
Приготовление
- Сало нарезать мелким кубиком, мясо крупными кусками по 5 см. Посолить каждый кусочек.
- В банку положить лавровые листы, перец, мясо, сало и залить воды. Закрыть крышкой и поставить на противень с водой.
- Дождаться закипания тушенки в духовке, разогретой до 200 градусов. Уменьшить температуру на 50 градусов и томить 3 часа.
- Закатать банку, поставить крышкой вниз, укутать одеялом и дождаться полного остывания.
2. Рецепт домашней тушенки из свинины в кастрюле
Удобнее всего готовить свинину в кастрюле: опустить заготовку в банках и варить продолжительное время.
Ингредиенты
- свинина — 1,6 кг;
- репчатый лук — ½ головки;
- лавровый лист — 3 штуки;
- соль — 3 ч. л.;
- перец черный — ½ ч. л.
Приготовление
- Нарезать мясо кусочками примерно по 3 см. Половину головки лука измельчить в блендере.
- Промазать свинину. Посолить, поперчить и убрать в холодильник на 30 минут.
- В банки на дно выложить лавровый лист, положить мясо, утрамбовать.
- Налить в кастрюлю воды, положить полотенце, сверху поставить банки.
- Установить заготовку в кастрюлю, накрыть крышкой и довести до кипения.
- Томить мясо 3 часа на медленном огне.
- Достать емкости из воды, закатать, перевернуть вверх крышками.
3. Рецепт тушенки из курицы в автоклаве в домашних условиях
Автоклав — кастрюля из нержавеющей стали с толщиной стенок до 5 мм.
Ингредиенты
- мясо курицы — 1 кг;
- лавровый лист — 2 штуки;
- соль — 2 ст. л.;
- специи — по вкусу.
Приготовление
- Нарезать курицу на небольшие куски, измельчить лавровый лист, перемешать с солью и натереть филе.
- Уложить в банку специи и мясо, плотно утрамбовывая руками.
- Поместить емкости в автоклав, установить время, указанное в инструкции.
- Дождаться сигнала, достать, закатать и перевернуть вверх дном.
4. Рецепт тушенки из свинины в кастрюле в домашних условиях
Классический рецепт свиной тушенки на зиму. Натуральный состав и нежный вкус понравятся даже скептикам.
Ингредиенты
- свинина — 2 кг;
- соль — 25 г;
- лавровый лист — 4 штуки;
- перец душистый (горошком) — 8 штук;
- перец черный (горошком) — 12 штук.
Приготовление
- Свиной окорок промыть, обсушить на бумажном полотенце. Нарезать на крупные кусочки. Если постный кусок, то можно добавить немного свиного сала.
- Присыпать кусочки небольшим количеством соли. Оставить на 20 минут.
- На дно стеклянной емкости выложить перец и лавровые листы.
- Сверху выложить кусочки мяса, плотно утрамбовать. Поставить банки в кастрюлю, прикрыть крышками.
- Довести до кипения, томить на медленном огне 5-5,5 часов.
- Вынуть заготовки из кастрюлю, закатать крышки, перевернуть и оставить вверх дном.
- После остывания поставить в прохладное место.
5. Как приготовить тушенку в домашних условиях
В духовке получается очень сочная тушенка, а процесс заготовки довольно простой.
Ингредиенты
- свинина — 900 г;
- соль — 2 ч. л.;
- лавровый лист — 6 штук;
- перец черный молотый — 1 ч. л.
Приготовление
- Кусок мяса отбить молоточком, нарезать на средние кусочки.
- На дно стеклянной емкости положить лавровые листочки.
- Свинину посыпать солью и перцем, хорошо перемешать. Утрамбовать в стеклянную банку.
- Запечатать фольгой горлышко тары, поставить на противне в духовой шкаф на нижний уровень.
- Нагревать духовку вместе с тушенкой при температуре 180 градусов на протяжении трех часов.
- Закатать крышкой, перевернуть вверх дном. После остывания убрать на хранение.
6. Тушенка из курицы в мультиварке
В мультиварке можно томить мясо. Обычно процесс приготовления тушенки занимает 4 часа.
Ингредиенты
- курица — 800 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- лавровый лист — 1 штука;
- приправа — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Куриное мясо промыть под проточной водой, снять кожицу, нарезать на крупные куски.
- Открыть крышку мультиварки, отправить мясо в чашу. Воду наливать не надо, курица будет тушиться в собственном соку.
- Выбрать режим «Томление» или «Тушение», установить таймер на 4 часа.
- Очистить и мелко нарезать репчатый лук, выложить в чашу мультиварки. Добавить приправу, лавровый лист, соль.
- Готовое мясо отделить от костей, разложить по банкам, закатать крышками. После остывания и убрать на хранение в холодильник.
7. Домашняя тушенка из куриных желудков в кастрюле рецепт
Куриные желудки нужно натереть солью и замариновать.
Ингредиенты
- куриные желудки — 3 кг;
- растительное масло — 6 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- лавровый лист — 3 штуки;
- душистый перец — 12 горошин;
- черный перец — 30 горошин.
Приготовление
- Промыть куриные желудочки под проточной водой. Обсушить на бумажном полотенце, нарезать на кусочки.
- Переложить в глубокую емкость, посолить, оставить на какое-то время.
- На дно стеклянных банок положить горошины, лавровые листы. Наполнить тары плотно желудочками и налить по ложке растительного масла. Закрыть крышками.
- Установить в кастрюлю по «плечики», довести до кипения и томить до 6 часов.
- Когда тушенка остынет, положить в прохладное место на хранение.
8. Домашняя тушенка из говядины
Для этой тушенки подойдет свежая говядина — лопатка или бедра.
Ингредиенты
- говядина — 1 кг;
- свиное сало — 100 г;
- лавровый лист — 2 штуки;
- черный перец — 10 горошин;
- репчатый лук — 1 штука;
- виски — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Мясо промыть под проточной водой, протереть насухо, нарезать средними кубиками.
- Срезать с сала мясную прослойку, для тушенки нужен жир.
- Сало измельчить, нашинковать репчатый лук. Соединить с говядиной, посолить и оставить на 20-30 минут.
- Положить на дно банки горошины перца и лавровые листы. Утрамбовать говядину и сверху влить виски.
- Включить духовку на 110 градусов, в емкость положить бумажные салфетки, налить кипяток. Поставить в форму банки с мясом.
- Томить заготовку 3 часа, оставить в духовке до полного остывания.
- Вытереть насухо и поставить заготовки в холодильник.
9. Тушенка из говядины в кастрюле
Для приготовления этой заготовки потребуется 7 часов. Обязательно нужно добавить свиное сало для нежной текстуры.
Ингредиенты
- говядина (мякоть) — 5 кг;
- сало свиное — 2 кг;
- соль — 2 ч. л. на каждый кг мяса;
- душистый перец молотый — по вкусу;
- лавровый лист — по вкусу.
Приготовление
- Говядину промыть, нарезать на средние кусочки. Свиной шпик — на мелкие.
- Нарезку из мяса посыпать солью и перцем, перемешать, оставить на 15 минут.
- Поставить на огонь казан или кастрюлю с толстыми стенками. Выложить внутрь сало, обжарить до вытапливания жира.
- В кастрюлю выложить мясо, добавить лавровый лист. Обжарить до светлого цвета.
- Закрыть крышкой, томить на среднем огне 7 часов.
- Выложить мясо в стерилизованные банки, герметично закупорить, расположить вверх дном.
- Оставить до полного остывания под покрывалом. Затем выложить в прохладное место.