vkuslandia/ShutterStock/Fotodom.ru

Из чего делать тушенку
Рецепты:
1. Из говядины в банках
2. Из свинины в кастрюле
3. Из курицы в автоклаве
4. Из свинины в кастрюле
5. Из свинины в духовке
6. Из курицы в мультиварке
7. Из куриных желудков в кастрюле
8. Из говядины в духовке
9. Из говядины в кастрюле

Из чего можно сделать тушенку

Консервировать можно любое мясо, но чаще используют свинину, говядину или курицу. Реже — из дикой птицы, крольчатины или лосятины. При приготовлении каждого вида есть свои особенности.

  • Свинина — подойдет мясо средней жирности. Перед варкой посоли и поперчи заготовку и положи в холодильник на полчаса. Так, тушенка будет более мягкой. 
  • Говядина — для тушенки выбирай вырезку, но она уваривается примерно на одну треть.
  • Птица — у курицы и индейки бери грудку или бедрышки, можно добавить сало для сочности. Для гусятины дополнительный жир не потребуется, мясо и так жирное. 
  • Кролик — нужно заранее замариновать мясо и не добавлять воду во время тушения. Можно взять капельку свиного жира. 
  • Дичь — при варке лосятины нужно добавлять жир, потому что мясо сухое. Косулю и оленину туши в собственном соку. 

Тушенка в домашних условиях: рецепты

1. Рецепт тушенки из говядины в банках в домашних условиях

Как приготовить вкусную тушенку в домашних условиях: 9 рецептов
Tatiana Romanova-Sargaeva/ShutterStock/Fotodom.ru

Проследи, чтобы мясо не подгорело. Для этого нужно посыпать противень крупной солью и добавить немного воды.

Ингредиенты

  • вырезка говядины — 900 г;
  • вода — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сало — 100 г;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • перец горошком — 5 штук. 

Приготовление

  1. Сало нарезать мелким кубиком, мясо крупными кусками по 5 см. Посолить каждый кусочек. 
  2. В банку положить лавровые листы, перец, мясо, сало и залить воды. Закрыть крышкой и поставить на противень с водой.
  3. Дождаться закипания тушенки в духовке, разогретой до 200 градусов. Уменьшить температуру на 50 градусов и томить 3 часа. 
  4. Закатать банку, поставить крышкой вниз, укутать одеялом и дождаться полного остывания.   

2. Рецепт домашней тушенки из свинины в кастрюле

Как приготовить вкусную тушенку в домашних условиях: 9 рецептов
DronG/ShutterStock/Fotodom.ru

Удобнее всего готовить свинину в кастрюле: опустить заготовку в банках и варить продолжительное время. 

Ингредиенты

  • свинина — 1,6 кг;
  • репчатый лук — ½ головки;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • соль — 3 ч. л.;
  • перец черный — ½ ч. л.

Приготовление

  1. Нарезать мясо кусочками примерно по 3 см. Половину головки лука измельчить в блендере
  2. Промазать свинину. Посолить, поперчить и убрать в холодильник на 30 минут. 
  3. В банки на дно выложить лавровый лист, положить мясо, утрамбовать. 
  4. Налить в кастрюлю воды, положить полотенце, сверху поставить банки. 
  5. Установить заготовку в кастрюлю, накрыть крышкой и довести до кипения. 
  6. Томить мясо 3 часа на медленном огне. 
  7. Достать емкости из воды, закатать, перевернуть вверх крышками. 

3. Рецепт тушенки из курицы в автоклаве в домашних условиях

Как приготовить вкусную тушенку в домашних условиях: 9 рецептов
Ahanov Michael/ShutterStock/Fotodom.ru

Автоклав — кастрюля из нержавеющей стали с толщиной стенок до 5 мм. На крышке устанавливается штуцер для закачки воздуха, манометр и термометр. Объем может быть от 18 до 50 литров. По сути это стерилизатор, в котором происходит нагрев под высоким давлением. 

Ингредиенты

  • мясо курицы — 1 кг;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • соль — 2 ст. л.;
  • специи — по вкусу. 

Приготовление

  1. Нарезать курицу на небольшие куски, измельчить лавровый лист, перемешать с солью и натереть филе. 
  2. Уложить в банку специи и мясо, плотно утрамбовывая руками. 
  3. Поместить емкости в автоклав, установить время, указанное в инструкции. 
  4. Дождаться сигнала, достать, закатать и перевернуть вверх дном.   

4. Рецепт тушенки из свинины в кастрюле в домашних условиях

Как приготовить вкусную тушенку в домашних условиях: 9 рецептов
Chatham172/ShutterStock/Fotodom.ru

Классический рецепт свиной тушенки на зиму. Натуральный состав и нежный вкус понравятся даже скептикам. 

Ингредиенты

  • свинина — 2 кг;
  • соль — 25 г;
  • лавровый лист — 4 штуки;
  • перец душистый (горошком) — 8 штук;
  • перец черный (горошком) — 12 штук.

Приготовление

  1. Свиной окорок промыть, обсушить на бумажном полотенце. Нарезать на крупные кусочки. Если постный кусок, то можно добавить немного свиного сала. 
  2. Присыпать кусочки небольшим количеством соли. Оставить на 20 минут. 
  3. На дно стеклянной емкости выложить перец и лавровые листы. 
  4. Сверху выложить кусочки мяса, плотно утрамбовать. Поставить банки в кастрюлю, прикрыть крышками. 
  5. Довести до кипения, томить на медленном огне 5-5,5 часов. 
  6. Вынуть заготовки из кастрюлю, закатать крышки, перевернуть и оставить вверх дном. 
  7. После остывания поставить в прохладное место.  

5. Как приготовить тушенку в домашних условиях

Как приготовить вкусную тушенку в домашних условиях: 9 рецептов
Svetlana Shashkina/ShutterStock/Fotodom.ru

В духовке получается очень сочная тушенка, а процесс заготовки довольно простой. 

Ингредиенты

  • свинина — 900 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • лавровый лист — 6 штук;
  • перец черный молотый — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Кусок мяса отбить молоточком, нарезать на средние кусочки. 
  2. На дно стеклянной емкости положить лавровые листочки. 
  3. Свинину посыпать солью и перцем, хорошо перемешать. Утрамбовать в стеклянную банку. 
  4. Запечатать фольгой горлышко тары, поставить на противне в духовой шкаф на нижний уровень. 
  5. Нагревать духовку вместе с тушенкой при температуре 180 градусов на протяжении трех часов. 
  6. Закатать крышкой, перевернуть вверх дном. После остывания убрать на хранение. 

6. Тушенка из курицы в мультиварке

Как приготовить вкусную тушенку в домашних условиях: 9 рецептов
bigacis/ShutterStock/Fotodom.ru

В мультиварке можно томить мясо. Обычно процесс приготовления тушенки занимает 4 часа. 

Ингредиенты

  • курица — 800 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • приправа — по вкусу;
  • соль — по вкусу. 

Приготовление

  1. Куриное мясо промыть под проточной водой, снять кожицу, нарезать на крупные куски. 
  2. Открыть крышку мультиварки, отправить мясо в чашу. Воду наливать не надо, курица будет тушиться в собственном соку. 
  3. Выбрать режим «Томление» или «Тушение», установить таймер на 4 часа.
  4. Очистить и мелко нарезать репчатый лук, выложить в чашу мультиварки. Добавить приправу, лавровый лист, соль. 
  5. Готовое мясо отделить от костей, разложить по банкам, закатать крышками. После остывания и убрать на хранение в холодильник. 

7. Домашняя тушенка из куриных желудков в кастрюле рецепт 

Как приготовить вкусную тушенку в домашних условиях: 9 рецептов
Olesya_sh/ShutterStock/Fotodom.ru

Куриные желудки нужно натереть солью и замариновать. 

Ингредиенты

  • куриные желудки — 3 кг;
  • растительное масло — 6 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • душистый перец — 12 горошин;
  • черный перец — 30 горошин.

Приготовление

  1. Промыть куриные желудочки под проточной водой. Обсушить на бумажном полотенце, нарезать на кусочки. 
  2. Переложить в глубокую емкость, посолить, оставить на какое-то время. 
  3. На дно стеклянных банок положить горошины, лавровые листы. Наполнить тары плотно желудочками и налить по ложке растительного масла. Закрыть крышками. 
  4. Установить в кастрюлю по «плечики», довести до кипения и томить до 6 часов. 
  5. Когда тушенка остынет, положить в прохладное место на хранение.

8. Домашняя тушенка из говядины

Как приготовить вкусную тушенку в домашних условиях: 9 рецептов
Butivshcenko Olena/ShutterStock/Fotodom.ru

Для этой тушенки подойдет свежая говядина — лопатка или бедра. Можно готовить в духовке или на водяной бане. 

Ингредиенты

  • говядина — 1 кг;
  • свиное сало — 100 г;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • черный перец — 10 горошин;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • виски — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу. 

Приготовление

  1. Мясо промыть под проточной водой, протереть насухо, нарезать средними кубиками. 
  2. Срезать с сала мясную прослойку, для тушенки нужен жир. 
  3. Сало измельчить, нашинковать репчатый лук. Соединить с говядиной, посолить и оставить на 20-30 минут. 
  4. Положить на дно банки горошины перца и лавровые листы. Утрамбовать говядину и сверху влить виски. 
  5. Включить духовку на 110 градусов, в емкость положить бумажные салфетки, налить кипяток. Поставить в форму банки с мясом. 
  6. Томить заготовку 3 часа, оставить в духовке до полного остывания. 
  7. Вытереть насухо и поставить заготовки в холодильник. 

9. Тушенка из говядины в кастрюле

Как приготовить вкусную тушенку в домашних условиях: 9 рецептов
Olesya_sh/ShutterStock/Fotodom.ru

Для приготовления этой заготовки потребуется 7 часов. Обязательно нужно добавить свиное сало для нежной текстуры. 

Ингредиенты

  • говядина (мякоть) — 5 кг;
  • сало свиное — 2 кг;
  • соль — 2 ч. л. на каждый кг мяса;
  • душистый перец молотый — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу. 

Приготовление

  1. Говядину промыть, нарезать на средние кусочки. Свиной шпик — на мелкие. 
  2. Нарезку из мяса посыпать солью и перцем, перемешать, оставить на 15 минут. 
  3. Поставить на огонь казан или кастрюлю с толстыми стенками. Выложить внутрь сало, обжарить до вытапливания жира.
  4. В кастрюлю выложить мясо, добавить лавровый лист. Обжарить до светлого цвета. 
  5. Закрыть крышкой, томить на среднем огне 7 часов. 
  6. Выложить мясо в стерилизованные банки, герметично закупорить, расположить вверх дном. 
  7. Оставить до полного остывания под покрывалом. Затем выложить в прохладное место.
Рекомендуем