Здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Как выбрать
Как посолить
Рецепты:
1. Сухой способ
2. В банке с рассолом
3. С луковой шелухой
4. Венгерский способ
5. Горячий способ
6. В маринаде
7. Экспресс-способ
8. «Копченое» сало
9. Запеченное в рукаве
10. В пряном маринаде

Как выбрать сало для засолки в домашних условиях

Чтобы выбрать правильный шпик, нужно отправиться на рынок или фермерский магазин. Мякоть должна быть розовой или белой, но однородной. А шкурка гладкой, тонкой и без щетины. И обращай внимание на клеймо от ветврача — оно должно быть. О свежести продукта может сказать запах — сладковатый, молочный, тонкий, без резких нот. Наличие специфического аромата говорит о том, что это сало хряка. Ты не сможешь убрать его никакими специями, поэтому сразу отказывайся от покупки. Попробуй проткнуть шпик ножом или вилкой. Хороший продукт протыкается без усилий или с небольшим сопротивлением. Перед засолкой сполосни сало водой и промокни салфеткой. 

Как посолить сало в домашних условиях

Сало солят разными способами — кому что нравится. Не бойся переборщить с солью, шпик впитает столько, сколько нужно. Кроме соли, можно добавить чеснок, тмин, лавровый лист, семена укропа, луковую шелуху. 

Три способа засолки:

  • Натереть — брусок шпика натирают солью и другими специями, например, черным перцем и чесноком. Готовить таким способом легко и просто. Этот метод подходит даже новичкам. Но готовый продукт хранится в морозилке не больше месяца. 
  • Поместить в рассол — займет немного больше времени. Сначала нужно сварить рассол, а потом залить им сало, подержать какое-то время и начинить приправами. Мякоть получится нежной, хранить можно долго — до года. 
  • Сварить — варка поможет избавиться от вредоносных микробов и паразитов. Сало получается очень мягким, пролежит 6-8 месяцев. Если добавить луковую шелуху, то по вкусу будет напоминать копченое. 

Как приготовить вкусное сало в домашних условиях

1. Засолка сала сухим способом с чесноком

Как вкусно засолить сало в домашних условиях: 10 необычных рецептов

Ингредиенты

  • шпик — 1 кг;
  • соль — 200 г;
  • черный молотый перец — 20 г;
  • чеснок — ½ головки. 

Приготовление

  1. Нарезать сало брусочками шириной 4-5 см. В каждом сделать поперечные разрезы глубиной чуть меньше середины куска. 
  2. Пересыпать в глубокую чашу крупную соль и хорошо натереть со всех сторон. 
  3. Сверху посыпать черным молотым перцем.
  4. Очистить чеснок от шелухи, разделить на зубчики, нарезать толщиной 4-5 мм и положить в прорези. 
  5. Переложить бруски в контейнер, убрать в холод на 3-5 дней. 
  6. По готовности счистить лишнюю соль, убрать чеснок, завернуть в дышащую ткань, а затем в пакет. Хранить в морозилке. 

2. Засолка сала в банке с рассолом

Как вкусно засолить сало в домашних условиях: 10 необычных рецептов

Ингредиенты

  • сало — 2 кг;
  • вода — 5 стаканов;
  • соль крупная — 200 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • лавровый лист — 4 штуки;
  • черный перец (горошек) — по вкусу. 

Приготовление

  1. Шпик промыть, порезать на брусочки так, чтобы они прошли в горлышко банки. 
  2. Залить 5 стаканов воды в кастрюлю, растворить соль и довести до кипения. Выключить огонь, дождаться, пока остынет. 
  3. Чеснок очистить, разделить на зубчики и натереть им брусочки. Переложить сало в банку (неплотно). 
  4. Слои переложить лавровыми листьями и горошинами черного перца. Можно добавить другие специи.
  5. Перелить рассол в емкость со шпиком, прикрыть крышкой. Сало должно дышать. Вымачивать трое суток при комнатной температуре, закрыть крышку плотно, поставить в холод на 5 дней. 
  6. Достать бруски из рассола и натереть специями — например, красным перцем, тмином, паприкой. Завернуть в бумагу и пакет, положить в холодильник. Через два дня будет готово. 
  7. Хранить обязательно в морозильной камере.  

3. Рецепт засолки сала с луковой шелухой в домашних условиях

Как вкусно засолить сало в домашних условиях: 10 необычных рецептов

Ингредиенты

  • вода — 1 л;
  • сало с прослойкой — 1 кг;
  • луковая шелуха — 2 горсти;
  • лавровый лист — 4 штуки;
  • соль — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • смесь перцев — по вкусу. 

Приготовление

  1. В кастрюлю налить воду, добавить луковую шелуху, перец горошком, лавровые листы, соль, сахар. Довести до кипения. 
  2. Погрузить в варево брусочки сала, поставить тарелку, чтобы они полностью ушли под воду. 
  3. Довести до кипения и готовить еще 20 минут на маленьком огне. 
  4. Снять с огня, остудить до комнатной температуры и поместить в холод на 10-12 часов. 
  5. Достать кусочки, натереть измельченным чесноком и приправой. Завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку. 
  6. Готовое сало перед употреблением нужно подержать при комнатной температуре и нарезать тонкими кусочками. Подавать с черным хлебом и горчицей. 

4. Венгерский способ засолки сала с чесноком

Как вкусно засолить сало в домашних условиях: 10 необычных рецептов

Ингредиенты

  • сало — 1,2 кг;
  • соль — 1 кг;
  • паприка — 1 ст. л.;
  • острый перец — 1 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика. 

Приготовление

  1. Нарезать сало на брусочки, щедро обтереть солью со всех сторон. 
  2. В емкость насыпать слой соли толщиной 1 см. Уложить туда шпик, прикрыть солью. 
  3. Накрыть контейнер и убрать в холод на трое суток. Удалить влажную соль, снова присыпать и подождать 3 дня.
  4. Очистить чеснок, измельчить. Перемешать с паприкой и острым перцем.
  5. Очистить сало от соли, натереть пряностями и чесноком. 
  6. Завернуть кусок в фольгу и убрать в холод на 4-5 дней для пропитки. Готово!

5. Самая вкусная засолка сала горячим способом

Как вкусно засолить сало в домашних условиях: 10 необычных рецептов

Ингредиенты

  • шпик с мясной прослойкой — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 5 ст. л.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лаврушка — 5 листьев;
  • душистый перец — ½ ст. л.;
  • сушеный укроп — 1 ч. л.;
  • кориандр, тмин — по вкусу. 

Приготовление

  1. В толстом куске сделать продольные надрезы. Счистить щетину со шкурки, если есть. 
  2. Чеснок очистить, порезать крупно добавить в кастрюлю с водой. Туда же положить лавровые листья, душистый перец, укроп. 
  3. После закипания проварить еще 4-5 минут. 
  4. Положить сало в емкость, залить горячим пряным маринадом. Остудить, накрыть крышкой и сложить в холодильник на 3 дня. Несколько раз перевернуть.
  5. Вынуть сало из рассола, обсушить, натереть специями, завернуть в пергамент и отправить в холод еще на двое суток. 
  6. Готовый продукт хранить в морозилке.  

6. Рецепт вкусной засолки домашнего сала

Как вкусно засолить сало в домашних условиях: 10 необычных рецептов

Ингредиенты

  • свежее сало — 0,5 кг;
  • вода — 500 мл;
  • соль — 70 г;
  • столовый уксус 9% — 25 мл;
  • черный перец — 1 ч. л.;
  • перец горошком — 6 штук;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • гвоздика — 3 штуки;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • горчица (зерна) — 0,5 ч. л.

Приготовлению

  1. Свежий кусок нарезать на бруски по размеру емкости — банки или кастрюли.
  2. Утрамбовать кусочки сала в банку не очень плотно друг к другу. 
  3. Чеснок очистить, нарезать зубчики чеснока кружочками. 
  4. Налить в кастрюлю воды, добавить соль, гвоздику, горошины перца, лаврушку, чеснок, зерна горчицы и хмели-сунели. 
  5. Поставить маринад на сильный огонь, довести до кипения. Добавить уксус и дождаться, пока остынет до комнатной температуры. 
  6. Залить в банку, чтобы все брусочки были покрыты рассолом.
  7. Закрыть капроновой крышкой, убрать в холод на 5 дней. 
  8. После засаливания шпик вынуть из маринада, обсушить и переложить на хранение в морозильную камеру. 

7. Как быстро засолить сало в домашних условиях

Как вкусно засолить сало в домашних условиях: 10 необычных рецептов

Ингредиенты

  • сало — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 4 ст. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • лавровый лист — 5 штук;
  • смесь перцев — по вкусу.

Приготовление

  1. Вылить воду в кастрюлю, добавить соль, лаврушку, смесь перцев. 
  2. Разрезать сало на четыре бруска, положить в кипящий рассол, проварить 5 минут.
  3. Разделить головку чеснока на зубчики. Одну половину пропустить через пресс, вторую — нарезать кусочками. 
  4. Снять кастрюлю с огня, через 20 минут посыпать продукт чесноком. Убрать в холодное место. 
  5. Сало будет готово уже на следующий день. 

8. «Копченое» сало в луковой шелухе

Как вкусно засолить сало в домашних условиях: 10 необычных рецептов

Ингредиенты

  • сало — 600 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — 120 г;
  • лавровый лист — 1 штуки;
  • луковая шелуха — 2 горсти;
  • «жидкий дым» — 60 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • смесь перцев — по вкусу. 

Приготовление

  1. Брусок шпика разрезать на 3-4 куска. Промыть луковую шелуху. 
  2. В кастрюлю налить воду, добавить соль, лавровый лист, шелуху. 
  3. Довести до кипения, проварить в течение 5 минут. Влить «жидкий дым» в рассол. 
  4. Опустить продукт в готовый рассол, варить 20 минут. Остудить. 
  5. Достать из луковой жидкости, обсушить, посыпать смесью перцев. Зубчики чеснока пропустить через пресс. 
  6. Натереть сало чесноком, положить бруски в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на пару часов. 
  7. Готовый продукт хранить в морозильной камере. 

9. Сало, запеченное в рукаве

Как вкусно засолить сало в домашних условиях: 10 необычных рецептов

Ингредиенты

  • сало — 500 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль — 2 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • перец (горошек) — 5 штук;
  • приправа (для мяса) — по  вкусу. 

Приготовление

  1. Очистить чеснок от шелухи, разрезать каждый зубчик вдоль на тонкие пластинки. 
  2. Сделать надрезы, нашпиговать брусок чесноком и душистым перцем горошком. 
  3. Натереть сало во всех сторон солью и приправой для мяса, оставить мариноваться на 10 минут. 
  4. Включить духовку, прогреть до 180 градусов. Положить кусок сала и лавровые листья в рукав для запекания. 
  5. Завязать с двух сторон, проткнуть зубочисткой, отправить в духовку на 25-30 минут. 
  6. Готовое блюдо станет румяным и потемнеет. 

10. Сало в пряном маринаде

Как вкусно засолить сало в домашних условиях: 10 необычных рецептов
Freepik.com

Ингредиенты

  • сало — 1,5 кг;
  • соль — 40 г;
  • чеснок — 70 г;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • кинза, кориандр — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезать брусок на пластинки толщиной 1 см. 
  2. На дно стеклянной банки насыпать соль, выложить половинку сала вертикально. 
  3. Сверху посыпать кориандром, положить лавровый лист и измельченный чеснок. 
  4. Доложить кусочки и сделать то же самое. 
  5. Залить теплой водой, закрыть крышку и взболтать. Отправить в холодильник на 2 недели. 
  6. Готовый шпик достать из рассола, обсушить и переложить в морозилку.  
Рекомендуем