Здесь и далее: pexels.com

ГОСТ или ТУ

На упаковке можно встретить надписи: ГОСТ или ТУ. В первом случае требования к продукту более строгие: в составе не будет грубой ткани, кровеносных сосудов и лимфоузлов. Как показывает жизненный опыт, тушенка с маркировкой ГОСТУ значительно вкуснее. Если в ТУ встречается соевый белок, то такие консервы не могут называться, например, «Говядина тушенная». Потому что это не мясной продукт, а мясосодержащий. 

Высший или первый сорт

Здесь разница заключается в качестве мяса. Для высшего сорта применяется сырье с массовой долей соединительной ткани не более 6%. Мякоть свежая, жир с внутренностей не берут. Первый сорт — содержание грубой ткани и жира в два раза больше. Консервы могут делать из замороженного мяса. Но разница во вкусе несущественная. 

Как выбрать правильную тушенку

  1. Осмотри внимательно упаковку — на ней не должно быть ржавчины, вмятин, повреждений. 
  2. Сравни даты изготовления на крышке и этикетке — они должны совпадать. Если нет — откажись от покупки. Это контрафакт. У качественной тушенки этикетка обычно плотно приклеена к металлу. 
  3. Обрати внимание на название — по ГОСТу продукт называется, например, «Говядина тушеная». Но никак не «Завтрак туриста», «Мясо по-домашнему» и т.д.
  4. Сравни цены — в магазинах бывают консервы из субпродуктов, они стоят 50-60 рублей за банку. Настоящее мясо не может быть таким дешевым. Цена за тушенку по ГОСТу доходит до 300-400 рублей. 
  5. Прочитай состав — неприятный «звоночек», если среди ингредиентов есть искусственный загуститель каррагинан. Он увеличивает массу продукта, делает жидкость желеобразной. 
  6. Место производства — самыми мясными регионами считаются: Республика Башкирия, Бурятия, Оренбург или Алтайский край. 

Как оценить качество после вскрытия тушенки

Выложи тушенку на тарелку:

  • Если консервы больше напоминают фарш, то такой продукт не может соответствовать ГОСТу (даже если на банке было написано другое).
  • Запомни: говядина — темная, свинина — розовая. Если мясо имеет ярко-красный цвет, производитель добавил краситель. 
  • Бульон при +20-24 градусах становится жидким и слегка мутным. Если он быстро превращается в холодец — был добавлен загуститель. 
  • Жир светло-желтый — хороший продукт, темный цвет говорит о том, что у мяса истек срок годности. 

Часто покупаешь тушенку?

  • Да, заменяет мясо и экономит время
  • Бывает, когда лень готовить
  • Нет, предпочитаю свежие продукты
  • Рекомендуем