Unsplash.com

1 Салат «Витаминный»

Легкий, полезный и простой в исполнении салат. 

Ингредиенты:

  • капуста — небольшой кочан;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 2 головки;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • растительное масло — 5 столовых ложек;
  • соль — соль по вкусу. 

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту, размять в отдельной миске. 
  2. Прорезать остальные овощи мелкой соломкой, зелень порубить.
  3. Смешать все ингредиенты, сдобрить маслом и солью. 
  4. Салат в стеклянной банке может храниться в холодильнике 2-3 дня. 

2 Суп с плавленными сырками

Здесь и далее: pexels.com

Можно сделать суп-пюре, если добавить побольше картошки. На чем не стоит экономить — так это на сырках. Они должны плавиться, а не крошиться.  

Ингредиенты:

  • плавленные сырки — 2 штуки;
  • картофель — 2 штуки;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • укроп — небольшой пучок. 

Приготовление:

  1. Лук и чеснок измельчить, зелень порубить, картошку нарезать кубиками, морковку натереть. 
  2. Лук, чеснок и морковь обжарить на сливочном масле. Добавить зажарку в кастрюлю с картошкой, залить водой. 
  3. Через 10 минут добавить плавленые сырки, порезанные или натертые. Варить, пока весь сыр не растает. 

3 Суп из рыбных консерв

Самый вкусный суп получается из сайры в масле, но можно взять другие рыбные консервы. 

Ингредиенты:

  • рыба — 1 консервная баночка;
  • зеленый горошек (в консервированном или замороженном виде) — 200 г;
  • картофель — 3 штуки;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • морковь — 1 штука;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • специи, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Натереть морковь, измельчить лук и чеснок, нарезать клубни на кубики. 
  2. Обжарить морковку, лук и чеснок на сливочном масле. Выложить в кастрюлю с картошкой. 
  3. После закипания выложить в суп рыбную консерву, специи, соль и горошек. Варить еще 7-10 минут.
  4. Готовый суп подавать вместе с зеленью.  

4 Плов с курицей

Сытное и восточное блюдо. С курицей плов не такой калорийный, как с бараниной 

Ингредиенты:

  • рис круглый — 300 г;
  • куриные бедра — 600 г;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 2 штуки;
  • чеснок — 1 головка;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • соль — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Разогреть в глубокой сковороде растительное масло. Обжарить лук и морковную соломку. 
  2. Мякоть бедер положить к овощной зажарке, добавить специи. Готовить до полуготовности. 
  3. Неочищенные зубчики чеснока положить на мясо сверху. Выложить рис, разровнять, добавить воду. 
  4. Тушить плов до полной готовности. 

5 Тушеный минтай с овощами

Минтай в луково-морковном маринаде — диетическое и вкусное блюдо на ужин. 

Ингредиенты:

  • минтай — 200 г;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — ½ головки;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • картофель — 2-3 клубня.

Приготовление:

  1. Натереть морковь, измельчить лук. Рыбу разделать и порезать на крупные куски. 
  2. Смазать сотейник маслом, выложить минтай, заполнить пустоты овощами. 
  3. Налить жидкость и тушить 10-15 минут. 
  4. Картофель отварить, добавить в качестве гарнира к рыбе. 

6 Гренки, запеченные с яйцом и томатом

Если остался хлеб с вечера, сделай утром сытный завтрак. 

Ингредиенты:

  • батон — 250 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • помидор — 1 штука;
  • лук — 1 маленькая головка;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • зеленый лук — 2-3 пера;
  • соль, перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Ломтики хлеба обжарить на сливочном или растительном масле. Там же подрумянить мелко нарезанный лук.
  2. Яйца взболтать венчиком с солью и перцем. 
  3. В форму для запекания выложить гренки, сверху добавить лук, нарезанные кольцами помидор. Залить все яичной смесью. 
  4. Запекать в духовке примерно 5-7 минут.  

7 Картофельные котлеты

Многие, кто жил в общежитии, знают на вкус эти котлеты. Вместо колбасы можно добавить свиные шкварки или жареные шампиньоны

Ингредиенты:

  • картофель — 300 г;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • яйцо — 1 штука;
  • колбаса (любая) — 50 г;
  • масло растительное — для жарки;
  • соль, перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Картошку отварить, смять в пюре, добавить куриное яйцо. Все еще раз перемешать. 
  2. Колбасу или сосиски порезать мелко-мелко, всыпать в пюре. Добавить муку. Перемешать «фарш».
  3. Сформировать котлетки, обжарить с двух сторон до румяной корочки. 
  4. Готовое блюдо можно посыпать зеленью и добавить ложку сметаны. 
Рекомендуем