Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Макаронник или лапшевник с мясом
Макаронный рулет
Датский салат с вермишелью
Макароны по-флотски
Гнезда с фаршем
Рецепт красного соуса
Болонский соус со сливками
 

Знаешь ли ты, откуда и когда в России появились макароны? А макароны с мясом?
Одна из версий такова: князь Григорий Потемкин, тот самый, что создал Черноморский флот, уж очень радел за простой люд и думал, как бы крестьянам жилось сытнее. В те далекие времена, если год был хлебородным, то многое портилось при неправильном хранении. На помощь пришли рецепты иноземных пекарей.

В книге В. Пикуля «Фаворит» приведены слова Потемкина: «Нужны гораздо большие запасы, а в лавках зерно портится в кучах, мука задыхается. На юге потребно бы возводить фабрики макаронные. Чем в амбарах да складах хлебу портиться или на водку его променять, так лучше хлеб в макаронах сохраняется... голод — не тетка: сварят и съедят за милу душу. Станут на Руси говорить потом: «Что за жизнь, если макарон нету?» Ко всему человек привыкает, привыкнем и мы к ним».

А после, в 1915 году, на линкоре «Гангут» возник бунт моряков из-за макарон с мясом! Была нарушена морская традиция: после тяжелого физического труда — погрузки на корабль угля — морякам подали ячневую кашу вместо положенных макарон с мясом! Отсюда и пошло то самое название «макароны по-флотски», которое закрепилось за блюдом в 50-х годах при создании знаменитого кулинарного шедевра «Книга о вкусной и здоровой пищи».

Мы собрали лучшие рецепты и расскажем, как вкусно приготовить макароны с фаршем.

1 Макаронник или лапшевник с мясом

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • Лапша — 250 г
  • Мясо (мякоть) — 250 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сухари — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сварить лапшу. Мясо (говядину, баранину, свинину) пропустить через мясорубку, посыпать солью, перцем, затем положить на разогретую сковороду с маслом, поджарить на слабом огне.
  2. Когда мясо будет готово, еще раз пропустить его через мясорубку, добавить 2 столовые ложки бульона или отвара от лапши, хорошо перемешать. Можно также добавить в мясо поджаренный лук. Вместо сырого можно взять мясо вареное или жареное.
  3. В сваренную лапшу положить сырые яйца, соль, перемешать и ровным слоем выложить половину на сковороду, смазанную маслом.
  4. На этот слой равномерно положить подготовленный мясной фарш, накрыть его оставшейся лапшой, разровнять.
  5. Сверху посыпать сухарями, сбрызнуть маслом, запекать в духовом шкафу 15—20 минут.

2 Макаронный рулет

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • Мясо (мякоть) — 500 г
  • Белый хлеб — 100 г
  • Макаронные изделия — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сухари — 1 ст. л.
  • Красный соус — 1 стакан
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Приготовить мясной фарш, разложить его на разостланной салфетке, смоченной холодной водой. Затем разровнять ножом так, чтобы получился продолговатый ровный слой толщиной 1,2 см.
  2. На середину мясного фарша по всей его длине положить сваренные, заправленные маслом и охлажденные макароны, после чего соединить края фарша, скатав в трубочку.
  3. Полученный рулет осторожно снять с салфетки, положить швом вниз на смазанную маслом сковороду.
  4. Сверху рулет смазать яйцом, посыпать сухарями, полить маслом, сделать несколько проколов вилкой. Отправить на 30—40 минут в духовку.
  5. Готовый рулет нарезать на порции, положить их на блюдо, полить красным соусом, болоньезе или любой подливой.
  6. Вместо макарон рулет можно нафаршировать рассыпчатой рисовой или гречневой кашей с поджаренным луком и вареными яйцами.

3 Датский салат с вермишелью

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • Вермишель — 250 г
  • Фарш — 300 г
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Маринованные огурцы — 2 шт.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Зеленый горошек — 1 банка
  • Горчица, майонез — по вкусу

Приготовление

  1. Вермишель отварить до готовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть, охладить.
  2. Маринованные огурцы мелко нарезать, добавить половину растительного масла, посолить, поперчить. Смешать с вермишелью, дать настояться 30—40 минут.
  3. Обжарить фарш до готовности в оставшемся масле.
  4. Остудить фарш. Сладкий перец очистить от семян, нарезать небольшими брусочками.
  5. Смешать в глубоком салатнике зеленый горошек, фарш, перец, вермишель и огурцы. Заправить по вкусу смесью горчицы с майонезом и подавать к столу.
  6. Лайфхак: чтобы вермишель не слипалась при варке, влей в кастрюлю с кипящей водой 1 столовую ложку растительного масла.

4 Макароны по-флотски

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 800—900 г
  • Макароны крупные — 400 г
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень петрушки и укропа — 3—4 веточки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сливочное масло — 70 г
  • Вода — 0,5 л

​​​​Приготовление

  1. Куриные грудки пропустить через мясорубку вместе с морковью, а также луковицей. Можно заменить готовым покупным фаршем (свино-говяжьим, куриным).
  2. В глубокой и большой сковороде разогреть сливочное масло. Когда оно закипит, выложить фарш, нарезанный лук, обжаривать до готовности.
  3. Добавить к готовому фаршу мелко нарезанный чеснок, а также зелень. Жарить еще 3 минуты.
  4. В готовый фарш влить воду или бульон. Довести до кипения, положить один листик лаврового листа.
  5. В кипящий мясной соус засыпать макароны, убавить огонь, томить 20—30 минут.

5 Гнезда с фаршем

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • Макароны-гнезда (улитки) — 300 г
  • Фарш свиной — 300 г
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сметана — 100 г
  • Томатный соус — 100 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 1—2 ст. л.
  • Вода — 0,5 л
  • Зелень

Приготовление

  1. Свинину, лук чеснок перемалываем в мясорубке. Фарш нужно поперчить, посолить.
  2. Нарезаем кубиками лук, через терку пропускаем морковь. Обжариваем сначала луковицу, затем добавляем морковь. Когда овощи подрумянятся, добавляем томатный соус, сметану, соль. Все хорошо перемешиваем. 
  3. Из фарша формируем небольшие шарики, кладем сверху на макаронные улитки. Фаршированные гнезда отправляем на сковороду к овощам. Сверху заливаем водой. Тушить на слабом огне 25—30 минут.
  4. Натираем сыр, посыпаем им макароны, готовое блюдо посыпаем зеленью. 
     

1 Рецепт красного соуса

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты 

  • Мука — 1 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка — 1 корень
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Растительное масло — ½  ст. л.

Приготовление

  1. Столовую ложку муки поджарить на растительном масле до темно-коричневого цвета. Смешать с томатной пастой, разбавить 2 стаканами мясного бульона.
  2. Добавить слегка поджаренные нарезанные коренья, лук. Варить на слабом огне в течение 20—30 минут.
  3. В конце добавить соль, 1—2 столовые ложки вина (мадеры или портвейна), процедить через сито.

2 Болонский соус со сливками

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка — 1 корень
  • Корень сельдерея — 50 г
  • Цукини — 1 шт.
  • Майоран — половина пучка
  • Оливковое масло — 2—3 ст. л.
  • Фарш — 300 г
  • Помидоры — 800 г
  • Сливки — 100 мл
  • Соль, перец, сахар — по вкусу

Приготовление

  1. Лук очистить, нарезать кубиками. Овощи вымыть, почистить, нарезать кубиками.
  2. Майоран вымыть, несколько веточек отложить, с остальных оборвать листики, нарубить.
  3. Лук, морковь, петрушку слегка обжарить на горячем масле. Добавить фарш, обжарить его, пока он не станет рассыпчатым. Добавить томаты, довести до кипения и варить на медленном огне около 10 минут.
  4. Добавить сливки, рубленный майоран и цукини. Еще раз довести до кипения, приправить солью, перцем и сахаром.
  5. Соус смешать с горячими макаронными изделиями, разложить по тарелкам, украсить веточками майорана.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен