Источник здесь и далее: pixabay.com

Обычно родители думают о том, что ребенок ест здесь и сейчас. Но мало кто задумывается, что именно в детстве формируются пищевые привычки и предпочтения. Через силу накормить ребенка пресными брокколи на ужин — задача сложная, но выполнимая. Но что усвоит в поведенческом смысле ребенок после такого ужина? И будет ли он через неделю ожидать от тебя тех же «танцев с бубнами» ради того, чтобы он открыл рот?

1 Откажись от общепринятых норм

Попробуй не применять фразу: «Когда я ем, я глух и нем». Важность каждой минуты общения с ребенком сложно переоценить. Собраться вместе за столом — это и возможность показать, как и что нужно есть, и повод побыть вместе, чтобы просто получить приятные эмоции от взаимодействия друг с другом. С ребенком можно обсудить не только блюдо, которое вы едите, но и события, происходившие в течение дня. Разговоры по душам за столом очень важны как для детей, так и для взрослых. Если ты знаешь, что ребенок может заговориться и поперхнуться, внимательно следи за процессом и давай ему возможность сосредоточиться сначала на еде, а потом выслушать его.

2 Откажись от выяснений отношений за столом

Не затрагивай темы, которые вызывают напряжение и раздражение у членов семьи. Если ребенок не выполнил домашнее задание или не убрался в комнате, не стоит напоминать ему об этом за столом. Во время таких словесных перепалок может буквально пропасть аппетит. Итогом таких обсуждений может стать желание ребенка есть в одиночестве, когда его никто не видит и не пытается читать ему нотации. И в таких условиях он обязательно выберет сладкие или другие не очень полезные продукты, способные дать ощущение комфорта. 

3 Не принуждай доедать

«Он ест одни сладости»: формируем у ребенка правильные пищевые привычки

«Пока не покажешь пустую тарелку, из-за стола не выйдешь», — так говорили многим из нас родители. Возможно, виною тому было не самое изобильное время: продукты достать было непросто, и родители всеми силами пытались нас накормить. К сожалению, в результате чувство насыщения уже мало кого интересует, его перестали понимать. Если ты подозреваешь, что ребенок, все время отвлекающийся за столом, еще не наелся, скажи ему: «Если ты закончил, можешь убрать свою посуду». Обычно такие слова заставляют детей задуматься о своих ощущениях. Если они поймут, что еще не наелись, то предпочтут продолжить обед. Здоровый ребенок обычно хорошо чувствует, сколько ему нужно для насыщения. 

Перестань давать ребенку еду всякий раз, когда он попросит об этом. Исключи мелкие перекусы, перебивающие аппетит. Годы будут идти, а привычка все время что-то жевать будет только укрепляться. Еда — не развлечение, не попытка успокоиться и не способ отвлечься или сделать паузу. Если ребенок это усвоит, то в будущем у него не будет проблем с перееданием.

Иногда маленькие дети не отказываются от конфет или печенья даже после очень плотного обеда просто потому, что любят сладости. Учи ребенка есть тогда, когда он действительно чувствует голод. Если малыш на самом деле не хочет кушать (например, он пообедал в гостях) не принуждай его садиться за стол только потому, что ты долго готовила что-то вкусное и полезное. 

4 Плачет — не значит, голодный

Если ты будешь успокаивать ребенка едой («Не плачь, вот тебе конфетка!»), во взрослой жизни это может привести к такому нарушению пищевого поведения как заедание стресса. Известно, что вкусная еда вызывает удовольствие, и когда человек начинает нервничать, он сразу же обращается к ней за помощью. 
Со временем из-за такой дурной привычки накапливается лишний вес, внешность меняется в худшую сторону, из-за чего люди снова переживают, что опять же заставляет их прибегать к перееданию. Причем выбор в таких случаях всегда падает на сладкие или жирные продукты. В итоге человек попадает в замкнутый круг.

Успокаивай ребенка другими позитивными вещами — играй с ним, отвлекай, делай веселые фото, показывай новые интересные места в городе. Еда — это не развлечение и не утешение. Покажи малышу, что в мире есть много других способов отлично провести время, поднять настроение и успокоиться. 

5 Никогда не осуждай внешний вид

Избегай таких фраз как «Доедай все, ты же такой худой, одни кости» или «Хватит есть сладкое, и так уже толстый». Особенно сильно травмировать ребенка могут фразы о его лишнем весе. Такие слова способны повлечь за собой критические последствия, но родители обычно не задумываются об этом в момент, когда произносят нечто подобное. 

В подростковом возрасте из-за подобных высказываний ребенок может начать сильно комплексовать и упорно стремиться к снижению веса, что чревато развитием нервной анорексии или булимии. Известно, что оба эти заболевания характеризуются расстройством психики, выражающимся в неуемном желании похудеть. Очень важно следить за своими словами и не допускать того, чтобы пища ассоциировалась у ребенка с тревогой, страхом и неприятием себя. 

6 Не манипулируй

«Он ест одни сладости»: формируем у ребенка правильные пищевые привычки

Не наказывай ребенка отсутствием десерта за плохое поведение, а также не поощряй его едой за хорошие поступки. Пища — это не средство контроля, это топливо для организма, благодаря которому мы можем жить и нормально функционировать. 

Отличная идея — не запрещать сладости, а перестать покупать их мешками и прятать от детей там, где они не могут их достать. Вкусности можно приготовить дома и лучше всего делать это вместе с ребенком — так вы получите еще и возможность весело провести время вместе. А вот строгий запрет на сладости может привести к тому, что дети начнут есть их тайно и в огромном количестве — чтобы хватило надолго.

Диетологи сходятся во мнении, что чем позже взрослые начинают кормить ребенка сладким, тем лучше. Ощутив этот вкус однажды, малыш мгновенно влюбляется в него. Не спеши предлагать детям сладости и оттягивай момент знакомства с ними как можно дольше. 

7 Откажись от неуместных высказываний 

Такие слова как «конфеты — это настоящая гадость» могут спровоцировать в ребенке чувство вины и противоречия. Найди более приемлемые способы рассказать ему о пользе одних продуктов и вреде других. Для этого можно почитать книги, поиграть в игры, посмотреть познавательные телепередачи. Иногда дети устраивают в тарелке настоящую «мешанину» — смешивают соус с картофельным пюре, туда же добавляют салат и с удовольствием едят. Объясни ребенку, что если дома такие эксперименты уместны, то в гостях так лучше не делать. Ребенку интересно пробовать что-то новое и, кроме того, пытаться сделать блюдо, хотя бы в своей тарелке.

8 Не потакай

Не исполняй желания ребенка ради того, чтобы он съел хоть что-то. Если малыш отказывается от каши или супа, и ты каждый раз покупаешь ему фастфуд, чтобы он не остался голодным, о приведении рациона в норму можно забыть. Дети очень быстро поймут, что к чему, и начнут манипулировать родителями, говоря им, что они сильно проголодались, но не могут съесть ничего, кроме гамбургера или шоколадки. Есть также родители, которые добавляют в еду ребенка больше сахара лишь за тем, чтобы он съел всю порцию, или предлагают ему аналог «повкуснее» (например, покупают что-то более калорийное). В итоге, когда на обед предлагают гречку с мясом ребенок буквально воротит нос.

9 Откажитесь от экранов за столом

Ограничь использование смартфона и других гаджетов во время обеда и ужина. Если ты будешь включать ребенку мультфильмы всякий раз, когда он ест, или разрешать ему играть в онлайн-игры за обедом, он привыкнет поглощать пищу, не задумываясь о ее вкусе, и не научится уважать чувство насыщения. 

10 Показывай положительный пример

Часто бывает так, что родители тщательно продумывают питание детей, а сами продолжают у них на глазах употреблять вредную пищу. Ребенок растет и видит такую картину: он ест супы, каши и отварную куриную грудку, а родители — чипсы, шоколадки и пиццу. Естественно, через какое-то время ребенок взбунтуется и начнет просить то же, что и члены его семьи. Показывай детям личный пример, меняя собственные пищевые привычки. Да, это сложнее осуществить, но именно такое поведение увеличит шансы на то, что ребенок вырастет здоровым — как физически, так и психологически. 

Всем членам семьи желательно употреблять пищу в одно и то же время и не наедаться на ночь. То же самое касается использования гаджетов за столом — если ты будешь переписываться в социальных сетях или разговаривать по телефону за обедом, твой ребенок рано или поздно начнет вести себя аналогично, не обращая внимания на запреты. Если тебе срочно нужно ответить на звонок или прочитать новости, выйди изо стола на пару минут, а затем вернись — но уже без телефона. 

5 простых советов

  • следи за тем, чтобы рацион ребенка с самого раннего возраста включал здоровые блюда;
  • начни оттачивать свое кулинарное мастерство — иногда дети отказываются от приготовленной родителями пищи, потому что она на самом деле невкусная;
  • придавай блюдам привлекательный и необычный вид, прояви фантазию — ни один малыш не откажется от еды, выложенной на тарелке оригинальным способом;
  • не предлагай постоянно одни и те же блюда — одинаковые продукты могут надоедать и провоцировать потерю аппетита;
  • раз в месяц устраивай дни «вредной пищи», когда пицца, гамбургеры и лимонад заменяют обычный повседневный ужин. 

И помни, что именно родители направляют детей в вопросе пищевых привычек и задают тон их рациону. Если питание ребенка с раннего детства будет гармоничным и полноценным, ему не придется испытывать связанные с едой трудности в будущем. 

Рекомендуем