Здесь и далее: pixabay.com

В последнюю неделю перед Пасхой продажа яиц заметно возрастает, что неудивительно — без традиционных крашеных яиц невозможно представить этот праздник. Яйца украшают пасхальный стол, служат подарком и угощением. Как правильно выбирать этот продукт?

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

На что обратить внимание

Свежесть. На упаковке яиц обязательно указывается дата сортировки. Срок хранения куриного яйца в холодильнике — три недели с момента упаковки. Для самых недоверчивых в крупных супермаркетах установлены специальные приборы, куда можно поместить яйцо из упаковки и проверить его свежесть. На скорлупе яйца есть информация, напечатанная буквами и цифрами красного или синего цвета. Буква «Д» и красная маркировка означают, что яйцо диетическое, самое свежее. Срок его реализации — 7 дней. По истечении этого срока все яйца становятся столовыми (буква «С» синего цвета) со сроком реализации до 25 дней. Интересно, что самые свежие яйца чистятся гораздо хуже, чем столовые, у которых больше воздуха под скорлупой.

Если продукт какое-то время уже пролежал дома в холодильнике, перед употреблением есть смысл еще раз проверить его с помощью простого домашнего теста. Опусти яйцо в стакан с водой. Если оно сразу опустится на дно, значит, свежее. Если всплывет — испортилось.

Категория. Этот параметр означает массу яйца. Он обозначен на скорлупе цифрами синего или красного цвета. Запомнить алгоритм легко: чем больше цифра, тем меньше масса. Всего существует 5 категорий. По возрастающей: 3-я, 2-я, 1-я, отборная, высшая. Разброс по весу — от 35 г до 75 г. Существует распространенное заблуждение: большие яйца лучше. Но это ошибка. Они стоят дороже, но в этом случае ты платишь больше только за вес. Мелкие яйца 2-й и 3-й категории, как правило, имеют более высокую пищевую ценность. А она зависит только от рациона питания кур.

Производитель. Именно из-за куриного рациона стоит обращать на этот критерий особое внимание. Если это проверенная солидная компания с хорошей репутацией, можно с большой вероятностью сказать, что несушки питаются правильно — их кормят специальным сбалансированным кормом из пшеницы, кукурузы, сои, растительного масла и добавляют известь. А значит, птицы будут нести вкусные яйца с правильной толщины скорлупой.

Внешний вид. Прежде всего, важно помнить, что цвет яйца никак не влияет на его вкусовые качества. Он лишь указывает на цвет оперения несушки: белые яйца несут «блондинки», коричневые — рыжие и «брюнетки». Хотя к Пасхе лучше, конечно, брать белые, ведь их предстоит раскрашивать. Также не имеет значения шероховатость скорлупы. Тем не менее внимательно рассмотреть ее стоит. Она должна быть чистой, без сколов и трещин. Проверь упаковку, она должна быть целой, без пятен и плесени. Яйцо активно впитывает посторонние запахи, поэтому храниться оно должно в сухом и чистом месте.

Что значит «био» и «эко»

Надписи на упаковке «био» и «эко» еще не означают, что перед тобой какой-то особенный продукт, натуральный или очень качественный. В России пока не существует регламента на подобные надписи, поэтому использовать их производитель может, как хочет. В том числе и в качестве маркетингового хода для привлечения покупателей. В странах Европы такая надпись означает, что несушка жила на «вольном выпасе» и питалась натуральным кормом.

Сальмонеллез все еще опасен

На фоне коронавируса о других инфекциях слегка подзабыли. Но сальмонеллез по-прежнему существует. И принимать меры предосторожности нужно обязательно. Чтобы избежать заражения, надо обязательно перед употреблением мыть яйца теплой водой. Инфекция находится на скорлупе и может проникнуть внутрь яйца через незаметные трещины. Поэтому так важна термическая обработка яиц — необходимо их варить не менее 15 мин, а если готовишь яичницу — обжаривать ее с двух сторон.

Четверговая соль

В России было принято красить яйца в четверг перед Пасхой. Покупали сотню штук, а то и несколько сотен. Окрашивали луковой шелухой, сандалом или разноцветными лоскутами, что помогало добиться красивого мраморного оттенка. На пасхальный стол к яйцам подавалась специальная соль, которую называли четверговой. В четверг на Страстной неделе соль заворачивали в тряпочку и бросали в печь, прямо на горящие угли. Спекшийся комочек соли вынимали, толкли в ступке и просеивали. Четверговую соль хранили за иконами и пользовались ею весь год как целебным средством и оберегом.

Вас может заинтересовать