Источник: pixabay.com

Что происходит, если сосудосуживающими каплями пользоваться долго?

Если сосудосуживающие капли использовать более 5-7 дней, то нарушается питание слизистой оболочки носа. Она истончается, а сосуды становятся хрупкими. Кроме того, существует риск противоестественного разрастания слизистой. Из-за этого у пациента постоянно будет ощущение заложенного носа, и он будет пользоваться каплями все чаще, и рисковать получить зависимость от препарата. 

Как формируется зависимость? 

Зависимость может развиться по нескольким причинам.

  • Первая — это длительное применение капель или спреев для сужения сосудов. После 7 дней непрерывного использования скорость ответа на препарат снижается. Она восстанавливается только в том случае, если увеличить дозу, поэтому пациенты начинают чаще закапывать препарат. 
  • Вторая причина — это адреналин. Он лежит в основе любых сосудосуживающих препаратов, ведь именно благодаря его действию происходит сокращение сосудов. Механизм такой: сосуды сокращаются, носовые ходы освобождаются, и дыхание восстанавливается. Однако использование препаратов нарушает естественный выброс этого гормона в толщу носовых раковин. Поэтому уже через пару месяцев происходит капитальная перестройка работы нейроэндокринных клеток. С этого момента организм нуждается в постоянных дозах «внешнего» адреналина, что вызывает физическую зависимость от препарата.

Кстати, зависимость от сосудосуживающих капель может возникнуть не только на фоне простудных заболеваний, но и на фоне искривленной перегородки носа, ведь в этом случае пациенты все время ощущают дискомфорт. 

Как избавиться от зависимости?

Обычно лечение зависимости от сосудосуживающих капель проходит в несколько этапов. Сначала назначают гормональные препараты (топические стероиды) в виде спреев. Бояться их не нужно: они гораздо безопаснее традиционных капель против насморка, потому что действуют местно и не всасываются в кровь.

Если лечение топическими стероидами не помогло, то понадобится хирургическое лечение — уменьшение слизистой носовых раковин. Такая операция называется вазотомия. При наличии искривления перегородки носа показана септопластика — операция для выпрямления. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен