Источник: mentatdgt from Pexels.com

Что такое эстроген и почему он важен для твоего здоровья

Эстроген называют женским гормоном, однако он продуцируется и мужским организмом. Выработка этого гормона происходит в яичниках, а также в надпочечниках, плаценте (во время беременности) и жировых клетках.

Эстроген — группа из трех гормонов: эстрадиола, эстрона и эстриола. Они отвечают за более чем 400 процессов в твоем организме, в том числе и за:

  • Своевременное и нормальное половое созревание девочек
  • Регулярный менструальный цикл
  • Процесс оплодотворения и нормальное течение беременности
  • Работу молочных желез (в том числе, и во время лактации)
  • Формирование эндометрия в матке между циклами
  • Распределение жировой ткани по телу (поэтому у твоей фигуры такие женственные очертания)
  • Хорошее состояние ногтей, волос и кожи 

Когда твой организм вырабатывает эстрогены в нужном количестве, ты выглядишь молодо и привлекательно, а твой менструальный цикл работает как часы.

Организм здоровой небеременной женщины репродуктивного возраста продуцирует 100-200 микрограмм эстрогена в день, а прогестерона — около 25 миллиграммов в день. Иными словами, в обычной жизни в твоем организме должен доминировать прогестерон. 

Переизбыток эстрогена и его опасность

Высокий уровень эстрогенов у женщины считается нормой лишь в трех случаях:

  1. В период полового созревания
  2. Во время беременности
  3. В период менопаузы

Конечно, количество гормонов может меняться (в зависимости от дня цикла и других факторов), но в целом сильных скачков быть не должно.

Конкретные причины, почему возникает избыток эстрогена, специалистам до сих пор неизвестны. Однако существуют определенные факторы, которые способствуют повышению уровня этих гормонов у женщины:

  • Опухоли яичников (доброкачественные и злокачественные)
  • Патологии надпочечников
  • Новообразования
  • Аденома гипофиза
  • Хронические заболевания половой системы
  • Прием неподходящих оральных контрацептивов
  • Ожирение
  • Нарушения в работе щитовидной железы
  • Нарушения в работе печени

Повышению уровня эстрогенов способствует и неправильный образ жизни — злоупотребление алкоголем, курение, несбалансированное питание, стрессы и перенапряжение.

Кроме того, сегодня специалисты все больше склоняются к тому, что одной из причин доминирования эстрогенов стало употребление искусственных эстрогенов и фитоэстрогенов, содержащихся в съедобных растениях. 

Источник: Artem Beliaikin from Pexels.com

Больше всего искусственных эстрогенов содержится в косметике с фталатами и парабенами, в растениях, выращенных в сельском хозяйстве (а значит, их удобряли пестицидами, гербицидами и минеральными удобрениями), а также в мясе и молоке животных, которых кормили этими растениями. 

Эстрогены — очень коварные гормоны. В приемлемых количествах они действуют на организм, как мощная омолаживающая инъекция, но вот в избытке эстрогены опасны для жизни и здоровья.

Даже незначительное превышение уровня гормонов проявляется нерегулярными и болезненными менструациями, ПМС с мигренями, набором веса и отечностью, чувствительностью груди. А высокие показатели эстрогенов чреваты бесплодием, выкидышами, синдромом поликистозных яичников, эндометриозом и даже раком груди, яичников и матки. 

Избыток эстрогенов влияет и на психику. Женщина становится раздражительной, рассеянной, у нее отмечаются депрессии и панические атаки. 

Признаки повышенного эстрогена у женщин

Теперь ты понимаешь, что следить за уровнем эстрогенов в своем организме крайне важно. Конечно, самостоятельно определить, насколько избыточна выработка гормона, ты не можешь. Но вот понаблюдать за своим состоянием тебе вполне под силу. Итак, проверь себя.

1. Ты стала набирать вес, но при этом не меняла образ жизни. Если избыточный вес появился в области таза и талии — это верный признак доминирования эстрогенов. Кроме того, ты отмечаешь у себя постоянное вздутие живота, хотя можешь при этом сильно сократить количество потребляемых калорий. 

2. Твоя грудь стала слишком чувствительной. Состояние груди зависит от гормонального фона организма. Грудь может набухать и быть болезненной перед менструацией, но если такое же состояние ты отмечаешь и в обычные дни, обязательно обратись к специалистам: гинекологу и эндокринологу. Избыток эстрогенов может спровоцировать мастопатию. 

3. Ты часто мучаешься головными болями и мигренями. И чаще всего голова болит накануне месячных. Конечно, головные боли могут возникать и не из-за избытка эстрогенов, но обрати на это внимание. Особенно, если есть и другие признаки. 

4. Твой менструальный цикл стал нерегулярным. Месячные наступают раньше или позже обычного. Они болезненные, а выделения обильные и со сгустками.

5. Ты стала рассеянной. Забываешь ключи от дома, мучаешься вопросом, выключила ли ты утюг, выходя из дома... Специалисты отмечают, что избыток эстрогена может стать причиной «девичьей памяти».

Источник: Pexels.com

6. Ты чувствуешь постоянную усталость. Стала быстрее утомляться и уже в середине дня чувствуешь себя истощенной. 

7. Ты слишком эмоциональна. При доминировании эстрогенов женщина становится неуравновешенной, на ровном месте испытывает беспокойство, неконтролируемый гнев и отмечает депрессивное состояние.

8. У тебя началась бессонница. Даже если устала и хочешь спать, ты подолгу не можешь заснуть.

9. У тебя начали выпадать волосы, стали ломкими ногти и испортилась кожа. 

10. У тебя снижено либидо. О сексе и думать не хочется.

Конечно, все эти признаки могут и не свидетельствовать об избытке эстрогена. Но проконсультироваться у специалиста стоит. А еще обязательно сдай анализы на гормоны. 

Как снизить уровень эстрогена у женщин: анализ на гормоны

Анализ, который выявляет недостаток или переизбыток эстрогена, называется анализ крови на лютеинизирующий гормон (ЛГ). Дефицит этого гормона укажет на доминирование эстрогена. 

День сдачи анализа зависит от продолжительности твоего менструального цикла. Если он равен 28 дням, то гинеколог назначает ЛГ на второй-пятый день цикла, если больше 28 дней — на пятый-седьмой день.

Если же цикл составляет около 20 дней, то ЛГ проводится на второй-третий день цикла, на 20-й день может быть проведен повторный анализ. Сдается анализ натощак, для него доктор делает забор крови из вены.

Источник: Pixabay.com

Обрати внимание на цифры в результатах. Для здоровой небеременной женщины репродуктивного возраста нормой считается показатель от 10 до 190 пг/мл, а для женщины при климаксе — от 10 до 90 пг/мл.

Чтобы результаты были точными, к анализу нужно подготовиться заранее. За несколько дней исключи активные физические нагрузки и секс. А накануне ограничься легким перекусом и не кури. Также перед сдачей анализа не рекомендуется принимать лекарства и оральные контрацептивы. 

Лечение при переизбытке эстрогенов

Лечение при доминировании эстрогенов назначает только специалист. Самостоятельное лечение категорически запрещено. Как правило используется гормональная терапия. Кроме того, если ты до лечения принимала ОК, специалист может заменить их на контрацептивы местного воздействия, гормоны из которых не всасываются в кровь — вагинальное кольцо, таблетки или крем. 

    Не принимай самостоятельно никаких лекарств, даже если они очень помогли твоей подруге. У нее были свои симптомы и причины для избытка эстрогенов, и то лечение, которое подошло ей, может только навредить тебе. Неукоснительно следуй всем предписаниям врача.

    Как снизить эстроген у женщин самостоятельно

    Ты можешь дополнить лечение, которое назначит тебе специалист, полезными привычками. Они помогут нормализовать уровень эстрогена в организме

    • Старайся питаться правильно и употреблять натуральные продукты, которые произведены без применения минеральных удобрений и пестицидов
    • Пей достаточное количество чистой воды, а еще избавляйся от излишков жидкости бане или в спортзале. Так ты простимулируешь естественный вывод эстрогена из своего организма
    • Поддерживай здоровый вес, употребляя адекватное количество правильных жиров. Такие жиры содержатся в орехах, семенах, жирной рыбе и соевом молоке. Употребляя их, ты прекратишь поставку в организм вредного холестерина, снизив нагрузку на печень, а значит, избежишь перепроизводства эстрогена жировой тканью 
    • Высыпайся. Здоровый сон (не менее семи часов) в прохладном помещении во убережет тебя от стрессов
    • Минимизируй количество переживаний. Конечно, это очень сложно сделать в современных реалиях, но постараться стоит. Планируй свое расписание так, чтобы в нем оставалось место не только для работы, но и для отдыха и занятий, поднимающих тебе настроение. 

    Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен