Чем дольше тянется пандемия, тем больше проявлений психосоматики. Стресс многие из нас заедают в основном мучным и сладким, вслед за булочками и пирожками хорошо идут бутерброды с колбасой, сосисками, соленой рыбой, сыром… Мы осматриваем продуктовую экспозицию в холодильнике гораздо чаще обычного. В ход идет все — полуфабрикаты, пицца, торты.
Такой образ питания не идет на пользу нашему кишечнику: возникают вздутие, дискомфорт, начинают часто беспокоить запоры. Они в свою очередь ухудшают самочувствие, появляются слабость, головные боли, кожные высыпания. Запоры могут привести и к более серьезным проблемам — геморрою, трещинам, общей зашлакованности организма, которая крайне негативно сказывается на здоровье: накапливается избыточный вес, ухудшается работа всех органов, возникает риск развития онкологических заболеваний. Между тем, 70% иммуномодулирующих клеток находятся в желудочно-кишечном тракте, а значит наш иммунитет напрямую зависит от состояния и работы кишечника.
Как наладить работу кишечника
- Из-за режима самоизоляции у многих значительно сократилась двигательная активность. Занятия спортом крайне необходимы для нормальной работы всех органов, здорового кровообращения, обмена веществ, нормальной перистальтики кишечника. Чтобы не допускать запоров включи в свой режим дня обязательную разминку, пусть это будет 15-20 минут в день. Больше двигайся, гуляй (естественно, с соблюдением всех предписанных мер осторожности во время эпидемии) — это отлично скажется на твоем самочувствии и настроении, простимулирует работу кишечника.
- Пей достаточно воды в течение дня — не менее 1,5 литра. Если запоры есть, то жидкости тебе действительно не хватает.
- Включи в свой рацион питания необходимый элемент здорового пищеварения — клетчатку. Употребляя продукты с ее высоким содержанием, мы избавляем себя от многих серьезных заболеваний. Клетчатка помогает прохождению пищи по кишечнику, обеспечивает регулярный стул, избавляет от запоров, способствует очищению организма от желчных кислот, холестерина, лишнего сахара, что особенно актуально для диабетиков. Не менее важную роль она играет и в поддержании баланса микрофлоры кишечника — подавляет деятельность болезнетворных бактерий, снижает гнилостные процессы в кишечнике, является пищей для хороший бактерий, которые формируют наш иммунитет. Употребление продуктов с большим содержанием клетчатки также служит профилактикой дисбактериоза, геморроя, трещин, полипов в кишечнике, рака прямой кишки. Не имея по своей сути пищевой ценности, клетчатка играет огромную роль для нашего здоровья.
Где искать клетчатку и какая полезна
Содержится клетчатка в бобовых, цельнозерновом хлебе, овсе, гречке, овощах (моркови, помидорах, капусте), фруктах (яблоках, черносливе, грушах, апельсинах), ягодах (клубнике, чернике, малине), семенах льна и чиа.
Идеальная суточная норма клетчатки в день — 40 грамм, но большинство людей употребляет лишь 10-15. Получить необходимую суточную норму клетчатки удается не всегда. Попробуй ежедневно съедать примерно 400 грамм сырых овощей и фруктов. Только на первый взгляд это кажется просто, ведь мы привыкли в основном к рафинированной пищи с небольшим содержанием пищевых волокон. У многих сырые овощи и фрукты часто вызывают вздутие и метеоризм, что заставляет снижать их потребление. Как же быть?
Дело в том, что не каждая клетчатка одинаково полезна для организма. Грубая клетчатка (например, из отрубей) раздражает стенки кишечника, может вызвать дискомфорт, вздутие, метеоризм. Больше ценится растворимая клетчатка — она, наоборот, успокаивает кишечник, нормализует стул даже у людей с синдромом раздраженного кишечника.
Механизм ее действия прост: превращаясь в кишечнике в слизистый гель, она размягчает накопившиеся массы, активизирует перистальтику и мягко и естественно выводит отходы наружу. К тому же, растворимая клетчатка, обволакивая стенки кишечника, заживляет имеющиеся на них трещинки и эрозии.
Рекордсменом по содержанию растворимой клетчатки является Псиллиум — семена особого сорта подорожника Plantago Psyllium. Это незаменимое средство при запорах и синдроме раздраженного кишечника.
Найти препараты с псиллиумом можно в аптеках. Хорошо зарекомендовал себя английский биокомплекс «Фитомуцил Норм». Компания-производитель этого препарата ADM Protexin дважды удостоена награды королевы Великобритании Елизаветы II, что говорит об отличном качестве «Фитомуцила». Биокомплекс полностью натуральный: кроме псиллиума он содержит еще один источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон — мякоть плодов сливы домашней, это давно известное проверенное средство от запора.
В препарате нет консервантов, сахаров, красителей, вкусовых добавок. Применять его можно длительное время. «Фитомуцил Норм» не вызывает привыкания и в отличие от синтетических слабительных действует естественно и деликатно — без резких неожиданных позывов в туалет и болезненных спазмов.
Раствори содержимое пакетика в воде, соке или йогурте и выпей перед едой — это поможет восполнить твой рацион самой полезной клетчаткой, активизирует и оздоровит кишечник. Два пакетика в день избавят тебя от длительных запоров и наладят здоровый регулярный стул. Только вводить клетчатку в свой рацион нужно постепенно — начни с половины пакетика один раз в день в первый прием, потом постепенно увеличивай количество. Не забывай пить в течение дня достаточно воды — не менее 1,5 литра, ведь для растворимой клетчатки нужно много жидкости. При соблюдении этих простых правил ты скоро почувствуешь значительное облегчение, кишечник начнет работать четко, как часы, тело станет легким, появится бодрость, улучшится настроение.
«Фитомуцил Норм» разрешен к применению беременным и кормящим женщинам, диабетикам, детям с трех лет, рекомендован людям в пожилом возрасте.
Используй наши советы, помогай своему кишечнику — тем самым ты сможешь укрепить иммунитет и улучшить свое самочувствие.