Источник здесь и далее: unsplash.com

Почему ребенок может его попробовать 
Кого еще тянет на несъедобное
Можно ли отравиться
Ядовит ли графит
Что будет, если съесть грифель
Токсичен ли механический 
Что делать при передозировке

Почему ребенок может его попробовать

Возможно, совсем маленькие дети могут откусить часть любого предмета случайно, ведь они тянут в рот буквально все.

А вот среди старших, тех, кто ходит в школу, существует мнение, что можно съесть грифель от карандаша для температуры. То есть с надеждой на то, что она поднимется и тогда можно будет «на законных основаниях» не пойти на уроки.

Есть ли такой эффект на самом деле? Поднимется ли температура, если съесть грифель карандаша? Такая возможность существует. Но, во-первых, температура может повыситься не сильно (в среднем до 37,5 градусов). Во-вторых, эффект продлится недолго — максимум 4 часа. В-третьих, язык после такого способа будет черным, поэтому хитрость будет сразу же распознана.

А вот как реагировать на такую шалость родителям? Стоит ли паниковать, что ребенок нанес вред своему здоровью?

Кого еще тянет на канцтовары

Перекусить канцтоваром могут хотеть люди с пищевыми отклонениями — постоянными или временными. Так, погрызть что-нибудь деревянное тянет тех, кто страдает ксилофагией. Расстройство может возникнуть и во время беременности. Такое происходит либо из-за нехватки каких-либо питательных веществ, либо из-за психических нарушений. В данном случае нужно разбираться в причинах с доктором.

Можно ли отравиться карандашом

Итак, если кто-то съел грифель от карандаша — последствия, которые его ждут, опасны? Сразу успокоим — нет. Даже если человек решил употребить целую коробку.

Существует мнение, что внутри присутствует свинец — действительно опасное вещество. Но грифель — это лишь графит. Карандаши никогда не содержали свинец. Это в античности люди писали кусочком свинца, а в Средневековье художники использовали для рисования сплав свинца и цинка. Но знакомый всем канцтовар в своем составе его не имеет. Графит — совершенно иное вещество.

Это — минимально токсичный элемент, который не способен нанести вред здоровью. Случайный и разовый его прием каким-либо образом или в какой-либо форме сильно точно не навредит. Но все же некоторые последствия могут случиться.

Ядовит ли графит

И снова ответ отрицательный. Вещество не токсично и не ядовито. Это не металл, а минерал, образованный из углерода, поэтому он не может усваиваться нашим организмом.

Впрочем, если употреблять его регулярно, он способен оказать небольшое вредное воздействие на здоровье.

Что будет, если съесть грифель простого карандаша

Если кто-либо попробует его на вкус, не будет ничего. Ведь грифеля в нем нет, а есть смесь графита и глины, плюс иногда какие-то еще безопасные добавки.

В принципе, человек даже вряд ли испытает какие-либо симптомы. В худшем случае — легкую боль в животе, небольшую тошноту или, возможно, недолгое повышение температуры. Но ничего опасного из этого не разовьется. Единственное, при частых употреблениях может возникнуть нарушение работы пищеварительное системы.

Маленький ребенок может поперхнуться кусочком графита. Либо этот кусочек может поранить слизистые — в таком случае лучше обратиться к врачу. И еще он может повредить зубки, ведь это твердый предмет, а малышам порой хочется погрызть такие как следует.

Токсичен ли механический

И тоже — нет, потому что в механическом он точно такой же, как и в деревянном. На самом деле это не свинец, а графит, единственное отличие состоит в том, что он не покрыт древесиной, но при этом внутри совершенно нетоксичное вещество.

Что делать при передозировке

Как мы уже сказали, вряд ли употребление этого вещества вообще вызовет какие-то симптомы. Но все же, если появились головная боль, тошнота или рвота, аллергическая реакция (пятна на коже), стоит вызвать врача.

Пострадавшему необходимо жать небольшое количество воды.

Если кончик карандаша сломался и поранил кожу, в зависимости от степени травмы (хотя вряд ли она будет сильной), также можно обратиться к врачу.

Но в целом откусывание — не та проблема, о которой вообще стоит беспокоиться.

Рекомендуем