Сотрудники Волгоградского медуниверситета (ВолгГМУ) выяснили, как взять под контроль вещество метилглиоксал — это один из самых популярных молекулярных факторов старения. О проведенном исследовании рассказали на сайте университета.
Чтобы прийти к сегодняшним результатам, специалистам Научного центра инновационных лекарственных средств ВолгГМУ
Объединив компьютерный анализ и разнонаправленные испытания биологической активности, эксперты под руководством академика РАН Александра Спасова выявили молекулы, которые могут подавить маркеры старения. Опытные исследования на лабораторных животных подтвердили эффективность молекул.
Мы убеждены, что взятие под контроль фундаментальных причин болезней старения — действительно эффективный путь к понижению их социальных и медицинских последствий, — сказал Роман Литвинов, один из авторов исследования.
Разработка волгоградских ученых позволит бороться с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми болезнями и нейродегенеративными заболеваниями, в том числе и с болезнью Альцгеймера. На ближайшее время запланированы клинические испытания препарата, блокирующего процесс старения коллагена. В случае успеха через четыре года он появится в аптеках.
Также в ВолгГМУ работают над долгосрочным проектом «Здоровое долголетие». В него входит разработка антивозрастных фармакологических препаратов и инновационных методик в области медицины, позволяющих продлить активное долголетие.
В отдельной новости мы рассказывали о российских ученых, которые создали сверхчувствительный «компьютерный нос».