Источник: кадры из фильма «Государственная граница», «По улицам комод водили…»

Изначально выехать из Советского Союза было серьезным преступлением, а затем меры контроля поубавились, потому многим великим умам было уже не так страшно покидать родину. Музыканты, художники, гроссмейстеры, спортсмены и актеры уезжали в новые страны за лучшей жизнью. По крайней мере, им так казалось.

Некоторые актрисы уехали из СССР по причине нежных чувств к иностранным кавалерам, а другие же стремились заявить о себе в неизвестном месте. Только вот не каждому артисту удалось это сделать, потому крутиться пришлось всеми способами, о которых ты узнаешь из нашего материала.

Олег Видов

Как сложилась судьба советских актеров, которые эмигрировали из СССР Кадр из фильма «Бегущий по льду»

Олег Борисович как раз стал исключением. Он, уехав в Югославию в 1983 году по причине женитьбы на Верице Иованович, гражданке этого государства, воспользовался счастливым билетом. С ней Видов был в течение двух лет. Там же он снялся в трех фильмах и двух сериалах, а потом принял решение отправляться дальше. Следующей остановкой актера была Австрия — получил гостевую визу, и за время пребывания в ней звезда занимался оформлением визы в Италию.

На новом месте знаменитость познакомился с актером Ричардом Харрисом, а уже через него — с американской журналисткой Джоан Борстин. Разумеется, он сделал ей заманчивое предложение (не без корыстных целей) и перебрался в США. И все же чувства у Видова к новой музе были искренними, потому он захотел прожить всю свою оставшуюся жизнь:

«Джоан всегда внимательно-внимательно слушала мой плохой английский и смотрела на меня такими добрыми глазами. Эти качества — душевность, желание понять, помочь — подкупили меня. Вместе мы уже многие годы, вместе ведем наши дела. Знаю, Джоан никогда меня не подведет. Она предугадывает мои желания».

К слову, в Америку актер тогда отправился не зря, ведь работой его не обделили — он снялся в «Красной жаре», «Дикой орхидее», «Первом ударе»…. На родине про Видова пробовали забыть, объявив бойкот всем проектам с его участием, но позже всем стало все равно на принципы.

Как сложилась судьба советских актеров, которые эмигрировали из СССР Кадр из фильма «Заколдованный участок»

Тем не менее актерская деятельность была не единственным занятием звезды. В 1992 году он выкупил права на международный прокат работ «Союзмультфильма» с целью популяризации советских шедевров. Более того, Олег Борисович сам занимался озвучкой мультфильмов, адаптировал их на американский лад. В итоге после скандалов, обвинений в спекуляциях, права на коллекцию выкупил Алишер Усманов.

Чуть позже оказалось, что актер все время после переезда в чужую страну тосковал по дому и вспоминал о духе настоящего русского мужчины:

«Видите подстриженный сад, ухоженный огород? А куда деваться? Я — нормальный русский мужик, который все умеет делать. Это у Мела Гибсона — целый штат прислуги. А я здесь не звезда, а изредка работающий актер».

В 2017 году Видов умер от осложнения миеломной болезни на 74 году жизни, похоронили его в Голливуде, на кладбище «Голливуд навсегда».

Наталья Лапина

Как сложилась судьба советских актеров, которые эмигрировали из СССР Кадр из фильма «Жизнь Клима Самгина»

Советская и российская актриса театра и кино известна игрой в фильмах «Руанская дева по прозвищу Пышка», «Дон Сезар де Базан», «Государственная граница», «Имитатор». В девяностых ей предложили сотрудничество с немецким кинематографом, и отказаться актриса не смогла. Параллельно съемкам Лапина начала писать музыку и слова к песням, что получалось достаточно неплохо — в Америке ее даже попросили создать саундтрек к триллеру «Поезд в ад» с Хью Грантом в главной роли.

Собственно, после работы над ним Наталья Азариевна обосновалась в США, где ей предлагали небольшие роли. А еще актриса встречалась с такими известными артистами, как Микки Рурк и Джек Николсон, о чем несколько раз писали в прессе.

Со временем Лапина заработала себе на дом на Голливудских холмах, отучилась на психотерапевта и… переехала в Россию. Так сложились обстоятельства. Звезда выступает в столичных ресторанах, а также сотрудничает с Виктором Дробышем и Григорием Лепсом. Хотя про второй дом Наталья не забывает — в Америке она исполняет песни под псевдонимом Корра Рэй.

Савелий Крамаров

Как сложилась судьба советских актеров, которые эмигрировали из СССР Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Любимчик многих киноманов снимался в фильмах «Джентльмены удачи», «Афоня», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть», а о его таланте говорили на каждом шагу. Поделиться своим даром Савелий Викторович захотел и на Западе — в начале восьмидесятых актер написал письмо 40-му президенту Рональду Рейгану, и только тогда ему позволили уехать из СССР.

За такой поступок обида на Крамарова была сильная, потому из титров его тоже безжалостно убирали. И наверняка он мог бы дальше покорять советский кинематограф, получая центральные роли, но что сделано, то сделано. В США звезде доставались эпизодические роли, к примеру, в «Москве на Гудзоне» он сыграл сотрудника КГБ, в «Красной жаре» — советского посла, а в «Танго и Кэше» — владельца автомобиля.

В девяностых Крамарову все же удалось сняться в отечественных проектах, однако жизнь его внезапно оборвалась: в 60 лет он скончался от рака, которым больше всего боялся заболеть. Похоронили звезду на кладбище «Холмы Вечности» рядом с Сан-Франциско.

Наталья Негода

Как сложилась судьба советских актеров, которые эмигрировали из СССР Кадр из фильма «Маленькая Вера»

Фильм Василия Пичулы «Маленькая Вера» сделал из Негоды настоящую звезду— в 1988 году журнал «Советский экран» признал ее лучшей актрисой, киноакадемия «Ника» наградила ее призом в той же номинации, вдобавок к этому ее отметили на Международном кинофестивале 1990 года в Боготе — и снова за лучшую женскую роль.

Затем Наталье Игоревне захотелось большего, потому за крупногабаритным счастьем она отправилась в Америку. Там она снялась в сериале «Закон и порядок» и в картинах «Каждая минута — прощание», «Назад в СССР», «Летние товарищи», но карьера в Голливуде все же не сложилась.

Как сложилась судьба советских актеров, которые эмигрировали из СССР Кадр из передачи «Привет, Андрей!»

По данным СМИ, сейчас Негода живет в Москве и ведет непубличный образ жизни. В 2018 году она снималась в фильме «Ван Гоги», тогда же приходила в гости на передачу Малахова «Привет, Андрей» — выпуск был приурочен к 30-летию выхода фильма, прославившего Наталью в конце 80-х. Детей у актрисы нет, а последним супругом являлся чиновник.

Борис Сичкин

Как сложилась судьба советских актеров, которые эмигрировали из СССР Источник: кадр из фильма «Новые приключения неуловимых»

В фильмографии Сичкина всего два фильма с его участием в главной роли: «Неуловимые мстители» и «Повар и певица», однако это не помешало стать известным и запоминающимся актером. Хотя есть и не менее яркие моменты в его биографии. Например, эмиграция.

На этот поступок его толкнули проблемы с законом — звезду обвинили в финансовых спекуляциях, мол, он организовывал концерты и присваивал себе с них огромные, не полагающиеся по закону деньги. За это Бориса Михайловича на год поместили в тамбовский изолятор. И все же в итоге артиста оправдали, более того, Сичкину удалось доказать, что он недополучает свой честно заработанный гонорар.

Заслуженная свобода не радовала киноактера так, как того хотелось бы: ему было обидно за то, что его имя убрали из титров, приглашения с выступлениями и съемками больше не поступали, даже сына не приняли в консерваторию из-за «преступника-отца».

Как сложилась судьба советских актеров, которые эмигрировали из СССР Кадр из фильма «А человек играет на трубе»

Заработок и человеческое отношение к семье Сичкина отсутствовали, потому она не нашла другого выхода, кроме как уехать из Советского Союза. За океаном его приняли и поддерживали такие же эмигрировавшие артисты, в том числе и Олег Видов.

Борис Михайлович говорил — его семья тосковала по родине, но ужиться на новом месте им все же удалось: супруга выступала вместе с мужем, а сын, оставив мечты о музыке на родине, сфокусировался на ресторанном бизнесе.

Впоследствии Сичкин оставил карьеру на втором плане и начал работать редактором русскоязычного журнала. Умер актер в 79 лет, в 2002 году, от сердечного приступа в Нью-Йорке. По его же просьбе его тело кремировали, а урну с прахом привезли в Москву и поставили в колумбарий на Ваганьковском кладбище.

Ирина Шмелева

Как сложилась судьба советских актеров, которые эмигрировали из СССР Кадр из фильма «Семь криков в океане»

Пик карьеры у заслуженной артистки РФ пришелся на 80-90 годы — она выступала на сцене Театра им. Гоголя и снималась у таких известных режиссеров, как Георгий Данелия и Анатолий Эйрамджан. Дебютировала же она в фильме «Алеша», сыграв эпизодическую роль.

Причиной эмиграции Ирины Викторовны стала тяжелая финансовая обстановка «лихих девяностых», к тому же, в Америке вот уже как несколько лет проживал ее муж, программист Николай Боголюбов (живет с ним и сейчас).Там актриса пробовала себя в роли телеведущей — на русскоязычном канале RTV, где работала рядовым корреспондентом, затем ведущей передач «Фабрика грез» и «Ночная беседка». Но и на этом открытия Шмелевой не закончились. К примеру, она поступила в Нью-Йоркский университет на факультет менеджмента и связей с общественностью, став PR-менеджером. Со временем эмигрантка стала совмещать основную работу с риэлторской деятельностью в Нью-Йорке.

«Мне нравится заниматься public relations, общаться с людьми, доставлять радость, делать так, чтобы что-то получилось, что-то произошло благодаря моими кропотливыми усилиями и потраченному времени. Если у меня есть какие-то обязательства перед кем-то, то я лучше брошу то, что для меня важно», — сказала Ирина Викторовна в одном из интервью.

Сергей Насибов

Как сложилась судьба советских актеров, которые эмигрировали из СССР Кадр из фильма. «Трое в Коми»

Сразу же первый фильм («Школьный вальс»), в котором снялся Насибов, обеспечил ему карьерный успех. За ним пошли другие проекты, где звезда выступал в главных ролях, а потом он решил съездить в гости к друзьям в Америку, из которой вернулся только через 20 лет.

Английским Сергей Александрович тогда не владел в совершенстве, потому знал, что в кино его не возьмут. Но отчаиваться не стал: занялся продажей автомобилей, позже устроился менеджером в спортклуб, а затем — риэлтором. Все эти карьерные странствия помогли накопить Насибову на собственный дом, далее последовал не меньший успех — в 2009-м ему поступило предложение сняться в боевике Джеффа Кинга «Руслан» с участием Стивена Сигала.

На следующий год актер, к большой для многих неожиданности, вернулся в Россию и ненадолго стал частью труппы РАМТа. С 2010 года актерская карьера звезды засияла ярче: он снялся более чем в 20 фильмах, и в их числе «Склифосовский-2», «Чужая дочь», «Спящие». Стоит отметить, в 2020-м артиста пригласили в Америку сняться в финальном сезоне сериала «Родина», где Насибову досталась пусть и небольшая, но значимая роль.

Олег Штефанко

Как сложилась судьба советских актеров, которые эмигрировали из СССР Кадр из фильма «Мосгаз. Дело № 7: Катран»

Олег Степанович стал одним из тех, кому девяностые помешали создать спокойную счастливую семейную жизнь, потому вместе с семьей он переехал в США:

«После перестройки страна пошла вразнос — дефолты и все такое прочее. Мысли были об одном: где найти деньги на еду. А у меня уже семья была, дочке Кристине годик исполнился», — признавался Штефанко.

На новом месте актер примерил на себя новые профессии: шофера, охранника, сборщика мебели, официанта, модели, бармена, страхового агента, параллельно служа в театре.

Как сложилась судьба советских актеров, которые эмигрировали из СССР Кадр из фильма «Чужое лицо»

В 1994 году звезда получил американское гражданство и изменил имя на Oleg Stefan, а затем устроился на телевидение и стал ходить на кастинги. Поначалу ему доставались эпизодические роли, а вот в 2004-м случился успех: снявшись в картине «Ложное искушение» Роберта Де Ниро, актер заявил американскому зрителю о таком русскоговорящем актере, как он. Еще спустя пять лет Oleg Stefan поработал вместе с Джулией Робертс в фильме «Ничего личного».

На данный момент Олег Степанович продолжает строить карьеру — как в отечественном, так и в зарубежном кинематографе.

Рекомендуем