Источник: кадры из фильмов «Мэри Поппинс, до свидания», «Обратная сторона любви» и «Д'Артаньян и три мушкетера»

Наверняка многим девушкам хотелось когда-нибудь познакомиться с зарубежным принцем, который бы увез в свою страну и показал «другой мир». Однако сказку могут омрачить обычаи и правила нового государства, к которым тяжело привыкнуть, тоска по родине и неготовность супруга идти за любимой на край света — с этими проблемами сталкивались и наши сегодняшние героини.

1 Наталья Андрейченко

8 советских актрис, которые вышли замуж за иностранцев
Кадр из фильма «Мэри Поппинс, до свидания»

Звезда фильмов «Мэри Поппинс, до свидания», «Марица», «Военно-полевой роман» и «Сибириада» познакомилась с «заморским красавчиком» во время съемок исторической кинокартины «Петр Великий» в США. Роль Петра I исполнял Максимилиан Шелл, австрийский актер, призер «Оскара» и, на секундочку, крестный отец Анджелины Джоли! Наталья же сыграла супругу героя — Евдокию Лопухину.

Между артистами пробежала искра уже тогда, но омрачало влюбленность Андрейченко ее тогдашнее замужество. Первым супругом звезды был композитор и пианист Максим Дунаевский, с которым отношения шли под откос — актриса узнала, что у любимого подрастала внебрачная дочь.

Принять решение о разводе ей удалось нелегко, однако в этом ей помог Максимилиан: девушка посчитала, что судьба дает ей шанс построить новое счастье. И тогда Наталья все же решилась уйти от Дунаевского, забрав с собой сына Диму (сейчас он работает в швейцарском банке).

В 1985 году состоялась свадьба артистов, и в 1989-м в семье произошло пополнение — родилась дочь Настасья, однако спустя 16 лет Шелл признался супруге в том, что полюбил другую:

«Я встретил женщину. Она простая, примитивная, некрасивая и неинтеллигентная, и я останусь с ней».

Кадр из фильма «Марица»

Этой «примитивной» особой оказалась искусствовед Элизабет Михич, а затем ее сменила оперная певица Ива Миханович. С разбитым сердцем Наталья вернулась обратно в Россию, однако она говорила, что после отношений с Максимилианом все же заводила романы, в числе которых был бывший парень ее же дочери!

«Отношения были. С тем человеком, за которого я хотела выдать замуж свою дочь. Мы случайно познакомились у моего друга, австрийского олигарха. Он был в шоке, когда случайно узнал что я мама его бывшей девушки. А дочь меня потом еще во всем и обвинила. Я сказала ей: «Настенька, ты его все время выгоняешь. Что ты от меня теперь хочешь?».

В 2014 году Максимилиан скончался, и часть наследства досталась как Андрейченко, так и ее детям.

2 Маргарита Терехова

Кадр из фильма «Собака на сене»

Любовная история этой актрисы несколько иная: она познакомилась с болгарским актером Саввой Хашимовым в 1966 году на съемках «Бегущей по волнам», и между ними завязался роман, после которого Терехова забеременела.

После рождения дочери Савва решился бросить предыдущую семью и переехал в Москву, сделав предложение возлюбленной. Новая семья обосновалась в театральном общежитии, но уже через два года Хашимову надоел чужой город, и он вернулся в обратно в Болгарию.

3 Римма Маркова

Кадр из фильма «Покровские ворота»

Римма Васильевна была трижды замужем, и двое ее супругов были иностранцами. Так, будучи 22-летней студенткой Вологодского драматического театра, она познакомилась с летчиком Семеном, который был греком. Влюбленные повстречались на пляже в Махачкале, куда молодой человек приехал на отдых.

Сама актриса говорила, что их отношения были построены на страсти, потому что Семен каждый раз будоражил сердце возлюбленной большими букетами, водил на свидания и как-то раз даже привез домой целый мешок арбузов после того, как узнал, что актриса их обожает.

Брак молодых продержался всего лишь год — за несколько месяцев до развода Римма начала замечать изменения в поведении избранника. Он стал ревновать ее к друзьям, а затем и вовсе выдал: «Тебе нужно распрощаться с карьерой».

Маркова не была готова променять сцену на бытовуху, потому развелась с греком. Спустя несколько лет после расставания по окончании спектакля она получила цветы с открыткой, на которой было скромно написано: «От летчика». Больше о Семене актриса не слышала.

Кадр из фильма «Трое и Снежинка»

Еще одним зарубежным мачо в жизни актрисы был испанец Хосе Гонсалес Мария Антонио, с которым она познакомилась на кинофестивале в Сан-Себастьяне. По признанию Марковой, у нее не было к нему чувств, а пойти с ним на контакт она решилась после уговоров ее же подруг, твердивших о «необычности этого страстного мучачо».

Все же выйти за него замуж она решилась, но по-настоящему полюбить не смогла. Хосе неоднократно просил любимую переехать к нему в Испанию, родить детей и покончить с бесконечной работой. Эти слова ранили Римму, поскольку она совсем не хотела бросать дело всей жизни ради своеобразного безделья. Однажды у супругов диалог снова зашел о наследниках, и актриса призналась, что сделала аборт.

Этого Гонсалес простить ей не смог и ушел из семьи. Васильева не оформляла официальный развод, потому ходила со штампом в паспорте о браке с испанцем до конца своих дней.

4 Татьяна Окуневская

Кадр из фильма «Горячие денечки»

В 34 года звезду фильма «Пышка» арестовали за антисоветскую агитацию и пропаганду, но сама Окуневская понимала, что ее наказывают за отношения с иностранцем, имя которого она не разглашала (встречаться с зарубежными людьми при Сталине было строго запрещено). Окружение Окуневской говорило, что она вышла замуж за того самого неизвестного, потому и поплатилась свободой. Целый год Татьяна Кирилловна провела в одиночной камере, а потом ее перевели в Джезказганский лагерь.

В своих мемуарах актриса рассказывала о романе с лидером социалистической Югославии Брозом Тито, а также написала об ужасном случае с Лаврентием Берия:

«Берия сказал: концерт начнется после заседания, заседание еще идет, надо подождать. В комнате, где надо было ждать, был щедро накрыт стол. Я не ела, а он много пил. Заставив меня выпить бокал, он обнял меня за талию и стал подталкивать к двери и, противно сопя в ухо, тихо сказал, что поздно, что надо немного отдохнуть, что потом он меня отвезет домой. И все, провал».

5 Ангелина Вовк

Кадр из передачи «Судьба человека с Борисом Корчевниковым»

Телеведущая была замужем дважды. Первым ее супругом был ее однокурсник по ГИТИСу, Геннадий Чертов, с которым она прожила 16 лет, а затем влюбилась в чешского архитектора Индржиха Геца — его она повстречала в Праге, пока снимала передачу о местных жителях.

Рассказав о своих чувствах к иностранцу Чертову, она рассталась с Геной и в том же году стала женой Индржиха. Длительное время супруги жили на две страны: она — в России, а он — в Чехословакии.

Когда Ангелина Михайловна приезжала к мужу, она привыкала к новым обычаям и колориту неизведанных для нее мест. Однако полюбить Чехословакию так же сильно, как и Россию, телеведущая не смогла.

Однажды по телефону Индржих попросил ее переехать к нему и поставил условие: «Если ты просто не прилетишь повидаться со мной, то смысла выжимать чувства уже не будет». Вовк не приехала из-за работы.

кадр из телепередачи «Спокойной ночи, малыши!»

Все же отношения с Гецом звезда вспоминает с улыбкой и не жалеет о них:

«Эта прекрасная любовь все равно во мне, она со мной. На всю жизнь. Я считаю, что если человек любил, то никогда любовь не исчезает из сердца».

Кстати, детей у артистки нет. Своими родными она считает племянника и детей крестников, с которыми проводит свободное время.

6 Елена Коренева

Кадр из фильма «Старые кадры»

Избранника Елены Алексеевны звали Кевин Мосс, он был учителем русского языка и литературы. Вышла замуж за этого обворожительного американца звезда в 1982 году и переехала с ним в США на самом пике карьеры. В новой стране Коренева изучала французский язык и подрабатывала в кафе официанткой.

Вскоре девушка выяснила, что у Кевина в принципе пропал интерес к женщинам, потому и решила с ним развестись, но остаться друзьями. Однако после расставания последовала еще одна неприятность — Елена Алексеевна не могла въехать в СССР, потому решила задержаться в Америке еще ненадолго, а в ресторане «Русский самовар» она познакомилась с Иосифом Бродским и Михаилом Барышниковым.

«Я везде чувствовала себя самой собой: и в кофейне, и в галерее, и в офисе, и в ресторане. В Америке стыдно сидеть на чьей-то шее», — говорила она в одном из интервью.

Кадр из фильма «Инспектор Лосев»

В 1993-м Коренева вернулась в Россию, где возродила свою творческую деятельность и обрела любовь — Андрея Тишакова. С ним звезда живет в незарегистрированном браке.

У Елены Алексеевны тоже нет детей, но ее это не расстраивает:

«Был период, когда я очень переживала, что у меня нет детей, что допустила такую глупость. А потом разобралась в причинах и следствии. Дело в том, что у меня с юности была установка: иметь детей только от человека, которого любишь. Мои же избранники или не были готовы создавать семью, или мы расходились по каким-то причинам. Да и у меня самой появилась потребность в семье как таковой слишком поздно. Но не произошло. И я приняла это как данность».

7 Галина Логинова

Кадр из фильма «Голубой патруль»

Нельзя не рассказать об этой артистке, ведь она мать звезды фильма «Пятый элемент» — Миллы Йовович! Галина Александровна пожертвовала своей карьерой ради любви: в начале 70-х она повстречала в ресторанчике сербского врача Богдана Йововича. К счастью, тогда уже не сажали за отношения с иностранцами, но по работе это било сильно.

Став мужем и женой, супруги через несколько лет родили дочь Милицу (Миллу). Из-за давления со стороны власти Йовович был вынужден покинуть СССР, и увидел он дочь лишь спустя шесть лет — тогда Галина переехала в Лондон, а потом отправилась в Штаты.

Там Логинова пробовала возродить свою карьеру, но попытки были тщетными, потому она полностью сфокусировалась на материнстве. Как мы видим сейчас, материнский труд не был напрасным, ведь теперь Милла Йовович — звезда Голливуда и одна из самых успешных моделей и актрис.

К слову, Логинову не миновал развод с Богданом, но ради дочери она осталась с ним в дружеских отношениях.

8 Елена Сафонова

Кадр из фильма «Смерть в объективе»

Звезда фильмов «Возвращение Баттерфляй», «Двое под одним зонтом» и «Зимняя вишня» была замужем дважды. Ее первый брак состоялся еще в 20 лет — тогда она вышла за актера Виталия Юшкова, прожив с ним шесть лет.

В 1992-м Елена Всеволодовна повстречала идеального на тот момент мужчину — актера Самюэля Лабарта, с которым она работала над проектом «Аккомпаниаторша». Сразу после съемок она собрала вещи, сына Ваню (родился от женатого не на ней мужчины, потому и фамилию мальчику мать вписала свою), переехала во Францию и стала женой Самюэля.

Спустя год в семье родился второй сын — Саша. Лабарт считал, что теперь у него есть полноценная семья, ведь ему не придется надолго отпускать жену в Россию на съемки… Но не тут-то было. Сафонова еще сильнее захотела сниматься, потому часто летала на родину.

Кадр из фильма «Чужой звонок»

Амбиции жены совсем не радовали актера, потому через пять лет он решил развестись с ней. Уже в 1997-м артистка вернулась в Москву, но без Саши: во Франции действует закон, который запрещает вывозить родившегося в стране ребенка на постоянное проживание в другое государство.

Сейчас Александр все также живет на родине, а Елена Всеволодовна приезжает к нему в гости.