Источник: кадры из фильмов «Сестры», «Отцы и дети», «Анна Каренина»

Они могли бы с легкостью стать актрисами мирового уровня, если бы не суровый советский режим. Наших актрис несколько раз приглашали сняться в западном кино, только многие из них сами об этом не знали — настолько оберегали их на родине от ненужных контактов с Западом.

Какие актрисы попали под эту неприятную кинораздачу и что стало с их карьерой после того, как они узнали об этом — читай в нашем материале.

Наталья Кустинская

Советские актрисы, у которых был шанс покорить Голливуд, но что-то пошло не так Кадр из фильма «Три плюс два»

Красоту и талант Натальи Николаевны не раз отмечали как в СССР, так и за рубежом. Белокурая кинозвезда родилась в 1938 году, а окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии. С камерой она подружилась в возрасте 21 года — тогда прошли съемки ее первой кинокартины «Хмурое утро».

Ну а дальше пошли «Три плюс два», «Иван Васильевич меняет профессию», «После свадьбы», «Шофер на один рейс», «Первые испытания» и другие успешные проекты. Вниманием со стороны мужчин Кустинская также не была обделена — об этом говорят и ее шесть браков, хоть и неудачных.

В шестидесятых Наталью Николаевну включили в список десяти самых красивых актрис мира, сравнивая ее внешние данные с Брижит Бардо и Мэрилин Монро, отметил красоту Кустинской и французский журнал Candide.

Советские актрисы, у которых был шанс покорить Голливуд, но что-то пошло не так Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

В восьмидесятых кинозвезду позвали на съемки немецкого фильма «Волшебная гора», где ее напарниками могли бы стать британский актер Шон Коннери и француз Шарль Азнавур. По словам знаменитости, путевку в другой мир ей не отдал один «хороший» сотрудник КГБ.

После этого жизнь актрисы пошла по наклонной: единственный внук умер в семимесячном возрасте от гидроцефалии, а затем при загадочных обстоятельствах ушел из жизни сын Дима. В последние годы Наталья Николаевна сильно болела — у нее были сахарный диабет и остеоартроз, от чего она заметно поправилась.

В 2010-м актриса поскользнулась в ванной и повредила позвоночник, из-за чего снова училась ходить. В 2012-м ее настигла очередная беда — вставая с кровати, Наталья Николаевна сломала плечо, а ее нога застряла в горячей батарее и получила сильные ожоги. Скончалась актриса в декабре того же года от инсульта в возрасте 74 лет.

Алла Ларионова

Советские актрисы, у которых был шанс покорить Голливуд, но что-то пошло не так Кадр из фильма «Садко»

Шанс попасть в большое кино выпал Алле Дмитриевне после съемок в фильм-сказке «Садко» 1952 года, в котором она исполнила роль главной героини Любавы. Уже в 1953-м кино отметили на Венецианском фестивале и вручили «Серебряного льва», а затем показали его в США. Тогда все внимание было приковано к ней — Ларионову неоднократно звали иностранные продюсеры, но определенные люди сами отвечали им на письма, утверждая, что у Аллы съемочный график расписан на пять лет вперед, о чем не знала даже актриса.

К слову, в 1957 году Ларионову попытался пригласить в другую страну сам Чарли Чаплин! Тогда он вдохновился игрой красавицы в фильме «Анна на шее», но даже ему было непосильно уговорить советскую власть заключить с ней сотрудничество.

Советские актрисы, у которых был шанс покорить Голливуд, но что-то пошло не так Кадр из фильма «Анна на шее»

Так и не снявшись у западных коллег, Алла Дмитриевна уже к семидесятым почувствовала, что карьера сходит на нет — звезда получала роли, но они не были такими значимыми.

И все же главной наградой и счастьем Ларионова называла своего мужа, актера Николая Рыбникова. Его она пережила на десять лет, а похоронили звезду рядом с ним на Троекуровском кладбище.

Татьяна Самойлова

Советские актрисы, у которых был шанс покорить Голливуд, но что-то пошло не так Кадр из фильма «Летят журавли»

Татьяна Евгеньевна в 1958 году получила премию XI Каннского фестиваля в номинации «Самая скромная и очаровательная актриса». Получить приз ей помог фильм «Летят журавли», который завоевал «Золотую пальмовую ветвь».

Кстати говоря, когда Самойлова появилась в Каннах, сам Пабло Пикассо прослезился, увидев ее. Позже актриса стала его музой.

«В глазах этой русской богини можно утонуть», — утверждал Пикассо, а затем написал ее портрет и оставил себе на память.

Вернувшись в СССР, актриса была приглашена на съемки голливудской версии фильма «Анна Каренина», в котором ее Вронским выступил бы Жерар Филип (к слову, уже на фестивале он не сводил с нее глаз).

Советские актрисы, у которых был шанс покорить Голливуд, но что-то пошло не так Кадр из фильма «Летят журавли»

К сожалению, Татьяну, как и предыдущих наших героинь, тоже не пустили в другую страну, и вот что она сама говорила об этом:

«Заведующий отделом внешних связей Госкино товарищ Давыдов все решил за меня. Приводил иностранным продюсерам какие-то нелепые доводы: Самойлова-де не имеет высшего образования и что-то еще в таком духе. Я не так страдала из-за того, что не складывается с Голливудом. Тоска была потому, что очень хотелось играть вместе с великим Жераром Филипом».

Многие годы она получала по почте сочные апельсины и мандарины прямиком из Парижа, ведь еще в моменте славы в честь нее посадили два дерева, поставив рядом табличку с надписью «Татьяна Самойлова» — подобной чести до этого момента удостаивались исключительно французские артисты.

Надежда Румянцева

Советские актрисы, у которых был шанс покорить Голливуд, но что-то пошло не так Кадр из фильма «Девчата»

Звезда фильмов «Девчата», «Королева бензоколонки», «Легкая жизнь», «Крепкий орешек» и других обрела славу в 32 года — тогда ее выделили на IV Международном кинофестивале в Аргентине и наградили призом «За лучшее исполнение женской роли» в «Девчатах».

Отметили проект также во Франции и Шотландии, а вот итальянцы прозвали Румянцеву «русской Джульеттой Мазиной», другие же утверждали — она самый настоящий «Чаплин в юбке». Объясняется все это просто: ее рост был всего 151 сантиметр, а изобразить девчушку-хохотушку ей удавалось даже после 30 лет.

Советские актрисы, у которых был шанс покорить Голливуд, но что-то пошло не так Кадр из фильма «Крепкий орешек»

За бесподобный актерский талант актрису приглашали в зарубежный кинематограф, а она об этом не знала — все телеграммы шли прямиком в Госкино. Но несмотря на это Румянцевой удалось повидать мир, поскольку ее супруг, Вилли Хштоян, был дипломатом.

Нонна Терентьева

Советские актрисы, у которых был шанс покорить Голливуд, но что-то пошло не так Кадр из фильма «В городе С.»

В фильмографии Нонны Николаевны числятся 33 кинокартины, и только в шести из них она выступила в главных ролях. Сначала «Медленный поезд», а потом, спустя три года с момента его выхода, случилась драма «В городе С.» — именно она и заявила о Нонне как о яркой актрисе.

Картина Иосифа Хейфица пересекла границу СССР в 1966 году, и о ней узнали в Каннах. Только вот смотрели ее фильммейкеры не на конкурсной основе, но при другом исходе она бы «обязательно получила бы приз за лучшую женскую роль, за красоту» — так говорили Терентьевой.

Также нельзя не отметить и то, что фотография Нонны Николаевны, которую сделал Василий Малышев, заняла первое место на фотовыставке во Франции. Подтверждала изящные внешние данные актрисы также газета Министерства обороны США Stars and Stripes — на ее страницах красовался снимок советской кинодивы.

Советские актрисы, у которых был шанс покорить Голливуд, но что-то пошло не так Кадр из сериала «Крах инженера Гарина»

Более того, некоторые военные даже писали ей письма, признаваясь в чувствах. Был даже случай, когда Нонне предлагал выйти замуж американский военный.

Именно ее внешние данные заинтересовали западных режиссеров, и от мастеров кино начали поступать предложения принять участие в их проектах. Разумеется, и здесь чиновники сообщили им о загруженности Нонны, из-за которой приехать она никак не могла…

Жанна Прохоренко

Советские актрисы, у которых был шанс покорить Голливуд, но что-то пошло не так Кадр из фильма «Баллада о солдате»

В 1959 году актриса дебютировала в драме «Баллада о солдате», сыграв в паре с Владимиром Ивашовым. Они были одними из первых, кто покорили зарубежный кинематограф. Пристальное к ним внимание прессы не могло не удивлять, ведь СМИ составляли о гостях далеко нелестные заметки.

«О нас писали вещи, которые меня страшно обижали: «Да, в ней ничего не сделано. Она такая, как есть: лицо в веснушках, щеки, как только что сорванные яблоки, даже брови не выщипаны. И коса еще». Их это поразило до глубины души», — говорила актриса.

Советские актрисы, у которых был шанс покорить Голливуд, но что-то пошло не так Кадр из фильма «Баллада о солдате»

Жанна Трофимовна и Владимир Сергеевич снимались на обложки американского Time! и французских изданий, но после номинации «Баллады о солдате» на кинопремию «Оскар» «За лучший оригинальный сценарий» актерам всего несколько раз поступали приглашения для сотрудничества, после чего говорить на Западе о них перестали.

Клара Лучко

Советские актрисы, у которых был шанс покорить Голливуд, но что-то пошло не так Кадр из фильма «Кубанские казаки»

В ВГИКе преподаватели не выделяли способности Клары Степановны, потому с выпуском просто написали в характеристике: «Лучко — тургеневская героиня, ей подойдут лирические классические роли», а дебютировала она в фильме «Живи, родная Беларусь!» 1943 года, где ей досталась второстепенная роль. Попала в самое сердце ценителям кино она ролью Даши Шелест в «Кубанских казаках».

Собственно, на Кубани Лучко получила звание почетной казачки, а в Курганинске, в Краснодарском крае, в 2005 году ей установили памятник. Также Клара Степановна была приятно удивлена, что ей поступает множество писем от поклонников, которые не скрывали свои чувства:

«Мне писали тысячи зрителей, они смотрели фильм много раз и все песни знали наизусть. На меня обрушился шквал писем от женихов. Писали со всей страны, предлагали руку и сердце».

Советские актрисы, у которых был шанс покорить Голливуд, но что-то пошло не так Кадр из фильма Кадр из фильма «Кубанские казаки»

Кстати, одним из них был и актер Сергей Лукьянов, за которого Лучко вышла замуж.

Следующей прорывной картиной была экранизация пьесы Шекспира «Двенадцатая ночь», где кинозвезда сыграла сразу три роли. Впоследствии работа была оценена по достоинству на Шекспировском фестивале в Эдинбурге, а спустя 45 лет Клара победила в номинации «Женщина тысячелетия в области кинематографа» — таково было решение Международного центра биографий в Кембридже.

Ну а теперь — о Каннах и Голливуде. В 1954 году вышел фильм «Возвращение Василия Бортникова», представленный на кинофестивале во Франции. После него актриса частенько заглядывала в гости к зарубежным коллегам (чаще, чем другие), а причиной таких легких визитов была любовь Лучко к родине. Она не собиралась обосновываться в чужой стране, и КГБ ей доверял.

Кстати говоря, у Клары Семеновны был настолько естественный румянец, что один журналист ущипнул ее за щеку, чтобы убедиться в натуральной красоте знаменитости.

Советские актрисы, у которых был шанс покорить Голливуд, но что-то пошло не так Кадр из фильма «Цыган»

Артистку вдобавок ко всему прозвали «красной бомбой» — это за то, что она всегда бесподобно наряжалась на светские выходы, тогда без внимания не осталось и ее алое платье.

И вообще, Пабло Пикассо был ценителем советских девушек: помимо Самойловой в его поле зрения вошла и Лучко:

«Боже, да это же женщина Достоевского!», — говорил он, а затем подарил ей роскошное блюдо.

«Пабло Пикассо подарил мне блюдо, которое теперь висит на стене в моей спальне. На этом блюде изображено лицо человека, напоминающего своими чертами Христа. Иногда просыпаюсь, гляжу на тарелку — и мне кажется, что каждый раз этот человек смотрит на меня по-разному», — говорила звезда в интервью.
Рекомендуем