Как приготовить самсу
Сочные треугольные пирожки с мясом — типичный фастфуд в Казахстане и Узбекистане. Если тебе нравится восточная кухня, бери на заметку рецепты самсы домашнего приготовления и несколько лайфхаков.
Приготовление
-
Тесто — слоеное
В рецептах самсы часто фигурирует слоеное тесто. Можно использовать покупное бездрожжевое, а можно быстро приготовить его самой. В 200 мл воды добавь половину чайной ложки соли, 100 граммов сливочного масла комнатной температуры и 1 яйцо. Перемешай и постепенно вводи просеянную муку. Понадобится примерно 3,5 стакана. Тесто должно получиться упругим. Раздели его на три части, скатай из них шарики и дай им расстояться 20 минут, а потом раскатай каждый тонко и слегка смажь растопленным сливочным маслом и чуть-чуть 10% сметаной. Сложи один лист на другой, верх также смажь маслом и сметаной. Потом скрути стопку листов в рулет, нарежь его на кусочки шириной 1,5-2 см. Раскатывай кружочки в лепешки.
! Самса из слоеного теста выпекается швом вниз, чтобы сверху получился красивый узор в виде «улитки».
Мясо — рубленоеБаранина — самое правильное мясо для самсы. Лучше брать зрелое мясо, успевшее набрать небольшое количество жира. Мясо режут очень мелко. Лук каждый нарезает по своему вкусу — тонкими полукольцами или мелкими кубиками. Для начала его весь выложи на мясо, сверху присыпь солью и специями (чабер, черный перец, майоран, зира). Потом разомни лук, чтобы он дал сок, а уже потом — перемешай с мясом. Ему потребуется 10-15 минут, чтобы промариноваться и напитаться ароматами трав. Сочная начинка готова! По желанию в нее можно добавить мелко нарезанный картофель.
! Чем острее нож, тем быстрее ты нарежешь баранину — это очевидно. Иногда для удобства нарезки можно слегка подморозить мясо.
Самса с мясом
Ингредиенты:
- 1 килограмм баранины или говядины
- 1,5 килограмма муки
- 4 луковицы
- 750 миллилитров воды
- 2 столовых ложки сливочного масла
- 3-4 столовых ложки 10% сметаны
- 1,5 столовых ложки соли
- 1 желток
- 2 чайных ложки кунжута
- специи по вкусу (зира, черный перец, чабер)
Приготовление:
Баранину нарезать мелко, лук — полукольцами.
В воду добавить ½ столовой ложки соли, просеять муку и замесить крутое и упругое тесто. Разделить его не несколько частей, каждый скатать в колобок и накрыть их все миской или полотенцем — оставить на 10 минут.
Лук уложить на мясо, присыпать оставшейся солью и специями. Помять лук, чтобы он пустил сок. Перемешать лук и мясо. Оставить мариноваться на 15 минут.
Раскатать очень тонко, периодически присыпая мукой. Должен получиться пласт диаметром около 1 метра. Если места на столе не хватает, то раскатать несколько лепешек поменьше. Каждую слегка смазать растопленным маслом и сметаной. Сложить лепешки друг на друга и скатать рулет. Разрезать рулет на равные кусочки. Раскатать каждый, чтобы получилась лепешка диаметром около 12 сантиметров.
Выложить начинку на середину лепешки. Сформовать пирожок треугольной формы, защипав края. Выложить на противень, выстланный пекарской бумагой, смазать взбитым желтком, присыпать кунжутом. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 190 0С, 25 минут. Потом самсу сбрызнуть водой, убавить температуру до 150 0С и выпекать еще 15 минут.
Самса из слоеного теста с курицей
Ингредиенты:
- 0,5 килограммов куриного мяса (предпочтительно бедра или окорочка)
- 1 упаковка готового слоеного бездрожжевого теста
- 200 граммов репчатого лука
- 1 чайная ложка соли
- 1 яичный желток
- 1 чайная ложка кунжута
- специи по вкусу
Приготовление:
Филе отделить от костей, мелко нарезать. Обжаривать мясо на сухой сковороде в течение 3 минут, постоянно помешивая. Образовавшийся сок слить.
Лук нарезать очень мелко. Смешать лук с обжаренным мясом, посолить и поперчить.
Тесто разморозить. Скатать из каждого листа теста колбаску, разрезать ее на равные части. Раскатать каждую часть в круглую лепешку. В центр положить по одной столовой ложки начинки. Вылепить треугольную самсу. Выложить самсу на противень, выстланный пекарской бумагой.
Желток взбить с одной чайной ложкой холодной воды. Смазать смесью самсу, посыпать кунжутом. Поставить противень в духовку, разогретую до 180 0С, на 40 минут.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале