Как действует на кожу

Чтобы понять, насколько вреден или полезен солярий, для начала стоит выяснить, как он в целом воздействует на кожу, и почему без солнца появляется загар. 

Солярии — это специальные устройства, оснащенные лампами с ультрафиолетовым излучением. Под их действием на коже образуется пигмент меланин, называемый загаром. Излучение практически идентично солнечному, с той лишь разницей, что солнечные лучи бывают трех типов (UVA, UVB и UVC), а в устройствах используется только UVA. Он гораздо интенсивнее природного — почти в 15 раз. Благодаря этому кожа быстро темнее и приобретает загар. Двацдать минут в солярии равны нескольким часам под палящим солнцем.

Устройства бывают горизонтальные и вертикальные (в одном ты лежишь, в другом — стоишь).  Горизонтальные работают медленнее, поэтому тебе нужно будет больше времени.

Солярий: вред и польза для женщин

Польза от солярия сильно преувеличена, и даже надумана. Кроме того, эта бьюти-процедура давно обросла мифами (но специалисты их давно развенчали).

Миф 1. Это — отличный способ восполнить нехватку витамина D

Особенно в это верят жители северных стран, где солнце — редкий гость (Россия одна из таких, здесь солнце в большей части территории активно лишь четыре-пять месяцев в году). Но почти во всех соляриях используются лампы, излучающие UVA-спектр. А для выработки витамина D нужны лучи типа В. Кроме того, давно доказано, что восполнять дефицит витамина (если он действительно есть, что подтвердит только врач на основе результатов анализов) лучше не загаром, а сбалансированным питанием и витаминными комплексами. 

Миф 2. Он подготовит кожу к солнцу

Якобы после процедуры минимизируется риск ожогов. На самом деле он наносит еще больший вред: по данным исследований, кожа точно обгорит на солнце.

Миф 3. Лучи А-спектра воздействуют слабо

Действительно, по сравнению с лучами типа В , они примерно в тысячу раз слабее. Но, по словам дерматологов и онкологов, они глубже проникают в кожу, разрушая клетки, поскольку свободные радикалы, которые вырабатываются под действием этих лучей, надолго остаются в организме.

Для женщин это чревато не только фотостарением (лучи разрушают волокна эластина — кожа теряет упругость и способность к регенерации) и появлением пигментных пятен (ведь защита кожи в виде меланина на разных участках неравномерна), но и онкологическими заболеваниями. Так, по данным исследований Гарвардской медицинской школы, риск возникновения рака кожи после солярия в два раза выше, чем после инсоляции под настоящим солнцем. Поэтому ответ на вопрос, что вреднее солнце или солярий, однозначный! 

Миф 4. Он помогает подсушить воспаления

В это верят обладательницы проблемного типа кожи и те, кто страдают от акне. К сожалению, подобная практика, хоть и частая, не работает. Сначала может казаться, что прыщей становится меньше, а кожа выглядит чище. Но такой эффект достигается лишь за счет маскировки воспалений загаром. Со временем он исчезает, а значит, возникает необходимость новых сеансов.

В противовес существует и другая, более действенная — световая терапия. В отличие от искусственного загара косметолог использует лучи видимого спектра — голубые и красные, они не разрушают клетки кожи. 

Как правильно загорать в солярии без вреда

Никак! В идеале, лучше вообще забыть туда дорогую. Полезнее подобрать качественный автозагар. Но если ты все же решила, во что бы то ни стало, стать обладательницей загорелой кожи, обязательно следуй этим мерам предосторожности, которые хотя бы немного минимизируют вред от искусственных ультрафиолетовых лучей. 

  • Перед посещением обязательно проконсультируйся с врачом. Есть заболевания и состояния здоровья, при которых искусственный загар противопоказан — хронические и кожные заболевания в стадии обострения, повреждения на коже, онкологические заболевания, аллергия, беременность, болезненные менструации.
  • Категорически нельзя загорать людям, имеющим на коже большое количество родинок, а также принимающих антибиотики, лекарственные препараты-транквилизаторы, обезволивающие и антидепрессанты. 
  • Придя в салон, где есть солярий, обязательно поинтересуйся, как давно менялись лампы. Максимальный срок службы — 540 часов. Если они новые, загорать можно совсем недолго, риск обгореть увеличивает в разы. Если ты выбрала горизонтальный аппарат, узнай, оснащен ли он кнопкой экстренного выключения. Она поможет, если тебе вдруг станет плохо или ты почувствуешь, что перегреваешься. 

Как долго можно загорать в солярии 

Обязательно учитывай свой тип кожи. От этого зависит частота сеансов и время. Если ты светлокожая блондинка или девушка с рыжими волосами, лучше откажись от загара (не важно, какого!). Твоя кожа моментально обгорает, даже с использованием сильных солнцезащитных средств. Помни, что даже если очень хочется, получить золотистый или бронзовый оттенок почти невозможно. Лучший выход — автозагар.

Представительницам второго типа кожи (она такая же светлая и с веснушками, как и первый тип) тоже сложно добиться идеально ровного и красивого загара. Для первого посещения достаточно будет  трех минут, а затем только можно пройти несколько сеансов по семь минут (но не чаще двух раз в неделю). 

Если на твою кожу ложится загар, но ты быстро обгораешь, попробуй сеансы длительностью не дольше десяти минут два раза в неделю. 

Кожа смуглых от природы девушек лучше защищена меланином от ультрафиолета, поэтому они могут позволить себе ходить на сеансы до 12 минут. Уже после двух посещений кожа станет красивого бронзового оттенка, как после отпуска.

Правила посещения

В салоне перед сеансом  тебе должны выдать шапочку для защиты волос, стикини (накладки на соски) и специальные очки. Кроме того, ты сама должна тщательно подготовиться к процедуре.

  1. Удали всю косметику. В солярий лучше приходить без макияжа и перед процедурой не пользоваться парфюмом. Вещества, входящие в его состав, под действием ультрафиолета могут спровоцировать раздражения на коже. 
  2. Сними все украшения.
  3. Накануне и после не делай процедуры с глубоким воздействием на кожу — пилинги, чистки. Ты можешь спровоцировать образование пигментных пятен.
  4. Перед сеансом не мойся с мылом или другими средствами — это важное правило! Также перед загаром в солярии не стоит посещать баню или сауну. Кожа после очищающих процедур лишается липидного слоя, защищающего ее от ожога. 
  5. Перед тем, как зайти в кабинку, обязательно нанеси на губы и кожу век защитный бальзам. В этих областях она особенно тонкая и чувствительная, практически без потожировых желез, а значит, и защиты. 
  6. Обязательно используй специальные средства. На них есть пометка «для загара в солярии». Ты можешь купить их в салоне, где будешь загорать. Такие средства минимизируют вред от излучения (насколько это возможно).
  7. Ни в коем случае не загорай в один день на солнце, и в солярии — это крайне вредно.

Срдества

Специальная косметика для загара в солярии не содержит УФ-фильтры. Ведь сюда ты пришла именно за загаром! Тебе нужно средство, которое ускорит образование меланина в коже, а значит, и время нахождения в солярии. Для каждого фототипа кожи создан свой продукт для загара, и использовать важно только то, что подходит именно тебе. Перед тем, как войти в кабинку, тщательно нанеси его на кожу. 

Масло для загара в солярии Radical Tan Super Dark

1 526

После сеанса обязательно используй специальное средство. Оно успокоит кожу, увлажнит ее, защитит от повреждений и «закрепит» пигмент внутри. 

Что делать, если обгорела

Если при всех мерах предосторожности ты все же обгорела, обязательно обратись к врачу. Даже слабый ожог может быть чреват печальными последствиями. 
Параллельно со следованием рекомендаций специалиста, используй средства от ожогов (например, пантенол), для регенерации кожи и пей больше чистой воды, чтобы восстановить гидролипидный баланс. 

Пантенол

485

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен