Источник фото здесь и далее: ShutterStock

3 причины желтизны 
Как покрасить волосы без желтизны 
Профессиональные средства 
Как убрать желтизну в домашних условиях после осветления волос 
6 мер профилактики

Если тебе хотя бы раз приходилось осветлять волосы, ты сталкивалась с желтизной. Если ты хоть раз пыталась добиваться платинового или холодного блонда, то ты знаешь все оттенки желтого «в лицо». Темные от природы пряди рано или поздно начинают «желтить», даже после салонной процедуры у хорошего мастера. Рассказываем, как убрать желтизну с волос с помощью разных средств.

3 причины желтизны

Появление желтизны — довольно распространенное явление, однако нормой его считать нельзя. Эта проблема возникает по целому ряду причин.

1. Плохая краска

Если ты решила сэкономить на походе в салон и купила краску не в специализированном магазине, а в обычном масс-маркете на соседней стойке от круп — жди беды. В 98% случаев краска ляжет не так, как на картинке, даже если ты соблюдала все правила и рекомендации производителя.

Самые важные критерии при подборе красящего состава:

  • срок годности (продукт должен быть свежим);
  • состав (помимо основных химических компонентов в ней должны быть восстанавливающие составляющие и витамины);
  • четкие рекомендации по использованию;
  • цена (увы, но хорошую краску для волос за 300 рублей не купишь).

2. Нарушение технологии окрашивания

Все эти «недодержала», «не помыла голову перед нанесением», «надо было сначала на затылок нанести» — абсолютно точно приведут к провалу. Если ты не хочешь доверить процедуру мастеру, необходимо очень внимательно несколько раз прочитать инструкцию, вооружиться всеми необходимыми приспособлениями и посмотреть обучающие видео.

3. Темный цвет волос от природы

Если ты мечтаешь о платиновых прядях, а от природы имеешь темно-русый или иссиня-черный цвет, то необходимо понимать, что перевоплотиться в роковую «Мерлин Монро» за один присест точно не удастся. Ни один вменяемый мастер не предложит тебе такой кардинальный для твоих волос состав, поэтому действовать нужно будет поэтапно. Скорее всего, через пару недель после первоначального осветления, придется пройти еще один (а может, и несколько) дополнительный этап.

Как покрасить волосы без желтизны: полезные советы

Если ты красишься из темного цвета, то должна знать, что обесцвечивают волосы в 2 этапа: сначала на локоны наносят химический состав, который воздействует на твой натуральный пигмент и убирает его практически полностью. Именно после этого волосы становятся белыми, однако это ненадолго. Чтобы потом они не начали желтеть, когда натуральный пигмент начнет постепенно «возвращаться», волосяное полотно обязательно нужно правильно затонировать.

Тонировка проводится краской светлого оттенка. Если тебе хочется, чтобы желтизна тебя не затронула, необходимо выбирать тонирующий состав холодных оттенков:

  • розоватого;
  • фиолетового;
  • сероватого;
  • голубоватого.

Окрашивание необходимо проводить, начиная с затылочной зоны. Далее обрабатываются боковые пряди, а затем краску наносят на локоны, обрамляющие лицо. Естественно, нанесение состава происходит от корней к концам. Важно не экономить красящий состав и наносить его щедро, чтобы потом не обнаружить не прокрашенные участки.

Обязательно соблюдай все рекомендации производителя (они указаны на упаковке). Особенно это касается приготовления составов, порядка нанесения, времени выдержки и смывания.

Чтобы не пришлось экстренно убирать желтый, возьми несколько гребней с частыми зубцами и заколки, которые помогут покрасить пряди равномерно. После тщательного смывания красящего состава голову моют с помощью шампуня и бальзама. Лучше сразу приобрести специальный шампунь для блондинок.

Профессиональные средства

Как убрать желтизну с волос после окрашивания: тонировка

Это — тот самый второй этап окрашивания, который всегда проводится в профессиональных салонах после обесцвечивания прядей. Как правило, состав держится до следующей процедуры, но бывают исключения.

Если корни еще не успели отрасти, а желтизна уже дала о себе знать, можно прийти в салон и попросить провести тонировку без обесцвечивания. Этот сеанс, как правило, выходит значительно дешевле, чем полноценное окрашивание, да и длится недолго.

То же самое можно сделать и в домашних условиях, приобретя специальную краску-тоник, то есть менее стойкую оттеночную краску. Чтобы избавиться от желтизны, отдавай предпочтение холодным оттенкам. Не бойся: твои волосы не станут фиолетовыми или лилово-розовым, они лишь приобретут красивый жемчужный или платиновый оттенок.

Оттеночный шампуни и бальзамы

Если все не так запущено и идти к парикмахеру на повторное окрашивание пока не требуется, есть вариант воздействовать на желтый оттенок более щадящими способами. Практически каждый крупный бренд уходовой косметики для волос имеет в своем арсенале оттеночные шампуни, бальзамы, маски или спреи.

Естественно, предпочтение нужно отдавать тем же холодным оттенкам: серебристым, розовым, серым. Выбирай проверенные бренды и следуй указаниям на упаковке, чтобы результат не разочаровал.

Как убрать желтизну в домашних условиях после осветления волос

Если легкий желтый оттенок появился спустя некоторое время после окрашивания, избавляться от него можно при помощи более щадящих домашних составов.

Некоторые не только помогут устранить проблему, но и напитают волосы витаминами и другими полезными компонентами.

Аспириновый ополаскиватель

Ацетилсалициловая поможет в борьбе, если на прядках появился совсем легкий желтый оттенок. Возьми 5 таблеток аспирина, растолки его в порошок, залей 1 стаканом минеральной воды без газа, тщательно перемешай и распредели состав по прядкам. Укутай локоны в полиэтиленовую пленку и выдержи 20 минут, после чего смой водой.

Кефирная маска

Кефир и рецепты с ним в основе — отличный вариант для профилактики и легкого ухода за прической в домашних условиях. Этот кисломолочный продукт можно наносить в локоны в чистом виде (просто слегка подогрев его), а можно делать из него полноценную питательную маску. 

Смешай 200 мл подогретого кефира, 2 столовые ложки лимонного сока и один желток. По желанию можно также добавить 1 столовую ложку пищевой соды (для жирных прядей) или 1 столовую ложку репейного масла (для сухих и ослабленных волос). Маска наносится на всю длину от корней до кончиков и оставляется на 30 минут.

Ополаскиватель на основе зеленого чая

Если собираешься мыть голову, заранее приготовь полезный ополаскиватель, который поможет сохранить красивый цвет. Для этого завари в стакане горячей воды 1—2 чайных пакетика, а затем перелей полученную заварку в 1 литр чистой воды. После мытья просто ополосни чистые локоны составом и высуши их.

Медовая маска

200 мл жидкого меда слегка прогрей на водяной бане, добавь к нему 2 столовые ложки косметического масла (репейного, касторового или любого другого), а также 1 чайную ложку лимонного сока. Тщательно размешай и нанеси состав на пряди, каждую из которых зафиксируй фольгой, чтобы не испачкаться. Выдержи маску от 1 до 3 часов, а затем тщательно смой водой и вымой голову с шампунем.

Ромашковый отвар

Чтобы убрать желтизну с волос в домашних условиях, регулярно после мытья головы проводи ополаскивания ромашковым отваром. Для его приготовления возьми 1 фитопакет лекарственной ромашки и завари его в 1 литре кипятка. Дай настояться и остыть в течение 1,5—2 часов, а затем приступай к процедуре.

6 мер профилактики

  1. Если ты красилась, завивала волосы или делала искусственное выпрямление менее 2 недель назад, с преображением стоит повременить.
  2. В том случае, если до этого ты активно красилась хной или басмой, смену имиджа желательно отложить до полного срастания окрашенных ранее прядей, иначе результат может быть совсем непредсказуемым.
  3. Если волосы совсем недавно были окрашены, перед осветлением может понадобится процедура смывки.
  4. Если у тебя темные волосы, делай первое обесцвечивание в салоне.
  5. Используй специальные средства для ухода за осветленными прядями. Они могут нейтрализовать желтизну, холодными оттенками: розоватым, фиолетовым, голубоватым.
  6. Уход за блондом должен быть очень тщательным: помимо обычных шампуней непременно используй маски, а также питательные и восстанавливающие составы на основе масел с добавлением необходимых витаминов. Обесцвеченный волос становится очень пористым, ломким и практически нежизнеспособным без особенного ухода.
Вас может заинтересовать
Новости партнеров