Источник: shutterstock.com

Стратегия питания, которую на протяжении трех лет разрабатывала группа из 37 международных экспертов в области здравоохранения, сельского хозяйства и экономики, называется «Планетарная диета». Собраться вместе и подумать, чем и как нас кормить, этих уважаемых людей заставила суровая реальность. У 2,1 млрд жителей Земли зафиксирован избыточный вес.

Производство и потребление продуктов растет с каждым годом, что усугубляет экологические проблемы. Ученые поставили перед собой задачу разработать систему питания, которая коренным образом изменила бы ситуацию и была бы одинаково полезна людям и планете. И решили ее.

Производство пищи — одна из основных причин изменения климата

Источник: pixabay.com

Эволюции человечества — яркий пример того, как люди меняли среду под себя. Покоряли тайгу, поворачивали реки, приручали зверей, занимались селекцией и так далее. Рассуждать о том, плохо или хорошо мы поступили, занявшись интенсивным сельским хозяйством, сейчас некорректно.

Благодаря столь агрессивные методам, количество голодающих на Земле сократилось в разы и серьезно снизилась младенческая смертность. Однако сейчас, спустя примерно 50 лет после начала бурного роста рынка продовольствия, стало ясно, что влияние нашей деятельности на планету ставит ее существование под угрозу.

Какое удовольствие от сытости, если ради нее мы жертвуем чистым воздухом и водой? Чтобы накормить растущее население, приходится вырубать леса и менять ландшафт. Переработка, транспортировка и хранения огромных запасов еды ведут к выбросам парниковых газов. Добавим гибель биологических видов, вытесненных из родных полей и лесов, обеднение почв и загрязнение рек синтетическими удобрениями — и аппетит пропадет сам собой.

Рацион должен базироваться на овощах и злаках

Источник: pixabay.com

На способы изготовления и доставки еды обычный сознательный человек повлиять не в силах, но вот решать, что положить себе в тарелку, он вполне в состоянии. Тем более что авторы планетарной диеты разработали на этот счет подробные инструкции.

  • Среднестатистическому жителю Земли нужно есть меньше, чем он привык. 
  • В первую очередь это касается мясных продуктов. Ученые считают, что котлету или бургер можно позволять себе раз в неделю, а стейк ответственный человек не должен есть чаще раза в месяц.
  • Рацион будет преимущественно базироваться на овощах и злаках — это полезно и для здоровья, и для природы.

Когда речь идет об овощах, основу питания должны составлять темно-зеленые (100 г в день) и оранжево-красные (100 г в день).

  • Во-первых, это связано с доступностью разных видов растений: листовую зелень, салаты, ростки зеленого цвета можно найти практически в каждом регионе большинство месяцев в году.
  • Во-вторых, в красных и зеленых содержатся важнейшие для человека антиоксиданты, без которых диета не будет полноценной. Разнообразие цветовой палитры при этом не отменяется: сезонные (или доступные вам по цене) ягоды, овощи и фрукты белого, фиолетового или сиреневого цвета — хороши всегда. 
  • В-третьих, каждому будет полезно сократить потребление ненасыщенных жиров, продуктов, прошедших глубокую промышленную переработку и добавление сахара.

Какие продукты должны быть в рационе каждый день

Источник: pixabay.com

Эти рекомендации по питанию разработаны в расчете на довольно активного человека. То есть уровень физических затрат спокойно позволяет ему съедать примерно 2500 ккал в день.

Имейте в виду: для большинства городских жителей, не занятых регулярным тяжелым трудом, такое количество калорий избыточно. Поэтому пропорции должны быть скорректированы индивидуально.

Что можно каждый день

  • 300 г овощей;
  • 250 г картофеля;
  • 232 г цельных злаков;
  • 200 г фруктов;
  • 75 г бобовых;
  • 50 г орехов и семян.

Что можно раз в неделю

  • 203 г птицы;
  • 196 г морепродуктов;
  • 98 г говядины/ свинины/баранины.

Сколько природных ресурсов тратится на производство

Источник: pixabay.com

Насколько тяжелым бременем для природы стали людские аппетиты, легко проследить по количеству пресной воды, которое требуется для производства еды.

  • На изготовление 1 л молока тратится 1000 л воды, на полкило сыра — 2500 л.
  • Больше всего ресурсов задействовано в производстве мяса.
  • Свыше тысячи литров нужно, чтобы произвести 300 г куриного или свиного филе, и 4500 л уходит на стейк из говядины.
  • Корову перед забоем растят три года, из туши получается около 200 кг мяса без костей. За жизнь она съедает 1300 кг зерновых и 7200 кг грубых кормов, выпивает 24 кубометра воды, а еще 7 кубов уходят на ее содержание. На полный жизненный цикл, по подсчетам, тратится 3 млн л воды.

Стать участников движения «Понедельники без мяса»

Источник: pixabay.com

Никто не рассчитывает, что миллиарды любителей котлет вдруг разом переключатся на чечевицу. Процесс замещения мяса лучше сделать постепенным. Иначе очень велик риск бросить начатое на полпути. Для начала можно стать участником движения Meatless monday («Понедельники без мяса»). Это международная некоммерческая кампания, объединяющая людей, добровольно отказывающихся от мяса хотя бы один день в неделю. Можно выбрать и среду, и пятницу, и субботу — это нюансы.

Нужно вдвое сократить потребление мяса, молока, масла, сахара и яиц, чтобы без ущерба для природы обеспечить пищей все человечество.

Такая скромная мера способна здорово улучшить наше самочувствие, и планете тоже будет хорошо. Не случайно множество стран от Аргентины до Хорватии поддерживают эту инициативу на государственном уровне, а меню в социально ответственных ресторанах по всему миру по понедельникам меняется на вегетарианское

Употреблять не только филе, но и ливер

Источник: pixabay.com

Снизить нагрузку на планету «хищники» смогут, если будут употреблять в пищу не только филе и другие элитные части туши, но и ливер.

Относительно новая наука эпигенетика утверждает, что поедание потрохов, хвостов и прочих коленец — крайне полезная для здоровья привычка.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен