pexels.com

Иногда встречаются случаи, когда мальчик или девочка держат ложку в правой руке, а вот писать предпочитают левой. В любом случае, родители должны показать, как правильно держать ручку при письме.

Как научить ребенка держать ручку: лучшие способы

1.       «Естественный» метод. Карандаш или ручку нужно взять за самый кончик тремя пальцами (большим, указательным и средним), уперев пишущий инструмент в поверхность бумаги. Теперь медленно скользите пальцами вниз – они сами займут правильное положение.
2.       «Сонный» метод. Мы должны уложить ручку спать с своей руке. Для этого представьте, что средний палец — это кровать. Положите ручку на нее, а под конец пишущего предмета (ближе к пластику) положите подушечку указательного. Одеялом послужит большой палец. Теперь можно начинать письмо.

pexels.com

Тренажеры и насадки: для естественной постановки пальцев

Использование специальные насадок и тренажеров — еще один метод обучения. Современные специалисты создали специальные устройства, чтобы научиться было проще. С помощью этих насадок ребенок может учиться и без вашей помощи. Еще одно преимущество — они подходят для леворуких мальчиков и девочек.

Насадка представляет собой небольшую капсулу, куда вставляется пишущий предмет. Из-за специальных выступов взять ручку неправильно просто не получится.

https://www.instagram.com/p/BeJUd03Hsop/

Ручка-тренажер чаще встречается в магазинах — это обычная шариковый стержень с резиновой поверхностью. На этом участке есть специальные углубления для пальцев или пластиковые участки — они приучат писать красиво.

Главное преимущество таких тренажеров, что обучение происходит естественным образом: малыш раскрашивает картинки, а в этот момент руки привыкают к правильному положению.
Если ваш ребенок уже пошел в школу, то такой метод также подойдет: первокласснику быстро станет понятно,  как правильно держать ручку при письме.

pexels.com

Дополнительные упражнения для развития моторики

Чтобы обучение письму шло быстрее, можно выполнять несложные игры, которые усилят эффект от тренажеров.

1.       Вырезайте из бумаги с помощью ножниц разные фигурки
2.       Лепите из пластилина, теста или кинетического песка
3.       Используйте нитки и веревки: завязывайте узелки, нанизывайте бусы.
4.       Обводите фигуры по контуру
5.       Используйте разные инструменты: кисти, фломастеры, карандаши — у каждого предмета своя толщина и текстура поверхности.

Подготовка рабочего места

Позаботиться нужно не только о том, как правильно держать ручку ребенку при письме, но и о его рабочем месте. Оно будет влиять не только на написание, но и на здоровье позвоночника и остроту зрения.

pexels.com

1.       Сидеть за столом нужно прямо. Для этого стоит позаботиться о мебели: подходящем стуле (обязательно с твердой спинкой) и столе, подходящем по росту: если плечи ребенка поднимаются, когда он ставит локти на стол, значит, стол не подходит. Чтобы регулировать положение мальчика иди девочки, лучше приобрести стул с регулятором высоты.
2.       Стопы ног должны стоять на полу или на подставке.
3.       Расстояние между грудной клеткой и поверхностью стола должно быть около 2 сантиметров.
4.       Оба локтя лежат на столе.
5.       Лист должен лежать под углом в 30 градусов в ту или иную сторону (в зависимости от леворукости или праворукости).

Ребенок — левша? Это не проблема!

Обучать основам письма левшу нужно немного по-другому. Если в семье есть взрослый родственник с такой же особенностью, то процесс будет идти быстрее.

pexels.com

Главные особенности и полезные советы:

1.       Процесс написания текста левшой происходит так:  рука с карандашом образуют прямую линию, иногда с наклоном, а правой рукой ученик передвигает тетрадь.
2.       Кисть должна находится под строчкой, а не над ней. Старайтесь пресекать залом в запястье.
3.       Пальцы левшей должны охватывать фломастер или карандаш на 3-3,5 см выше, чем это делают правши
4.       Важно учить выводить линии прямо, без наклона.
5.       Указательный палец может получить большую нагрузку – следите за ним внимательнее.
6.       Обычно почерк у леворукого человека прямой или с наклоном влево — это абсолютно нормально.

pexels.com

Ручка для левшей должна быть не очень толстая, с тонким стержнем. Выбирайте пластик, который быстро высыхает (точнее не гелиевый!), так как рука будет скользить по написанным буквам — на боковой поверхности ладони будут оставаться синие следы.

Сейчас в магазинах большой выбор самых разных предметов для людей, пишущих левой рукой: обратите внимание на ножницы, компьютерные мыши и др. — все это поможет быстрее адаптировать руку к письму.

Дартс — полезная игра, которая улучшит результат

pexels.com

Положение пальцев при броске дротика схоже с тем, которое мы принимаем, держа карандаш. Поэтому рекомендуем купить дамой эту игру: ее можно повесить на стену и играть всей семьей, например, после занятий с ребенком. Такая игра закрепит навык держания пишущего предмета.

Теперь вы знаете, как научить свое чадо держать ручку. Главное в этих упражнениях регулярность и позитивный настрой: заниматься лучше каждый день по 20 минут, при этом не давите на малыша и не ждите мгновенных результатов.
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен