Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Сегодня для охраны имущества (багажа в аэропорту или автомобиля), местонахождения домашнего питомца можно использовать GPS трекер. Благодаря этому устройству также возможно контролировать пожилых родственников или детей. 

Шпионскими штучками такие приспособления назвать уже нельзя. Трекеры становятся частью повседневной жизни. Умный родитель готов приобрести часы ребенку с GPS и телефоном. 

Моральная сторона вопроса остается открытой. Этично ли наблюдать за перемещениями ребенка-подростка? Не опасно ли это для доверительных и близких отношений с ребенком в сложном возрасте? Психологи не рекомендуют следить тайно. Если правда случайно вскроется, конфликт будет иметь катастрофические последствия. Поэтому так важно подобрать классный трекер, который будет оснащен самыми последними функциями, но при этом еще и понравится ребенку.

Зачем нужно устройство

Беда современного мира не только в повышенном уровне преступности, а еще и в том, что техническими примочками дети учатся пользоваться быстрее, чем приходить вовремя, не опаздывать и держать слово. Даже взрослые люди привыкли чуть ли не каждый день звонить с извинениями или предупреждениями об опозданиях, смотреть дорогу по карте в смартфоне во время перемещения, ориентируясь по времени на построенные навигатором маршруты.

Чтобы не поднимать панику каждый раз, когда ребенок задерживается, стоит подумать о том, чтобы снабдить его «умными» часами. Можно же позвонить? Но преимущество трекера заключается в том, что с него нельзя смотреть блогеров на Youtube и играть в игры, а, значит, заряд он держит намного лучше мобильного телефона. Да и вреда психике не наносит. И можно не отвлекать малыша от важных разговоров со сверстниками на хайповые темы своими занудными «Когда будешь дома?». Одни плюсы.

Как следить

Местонахождение подопечного можно отслеживать онлайн в приложении смартфона или по смс-запросу. Это значит, что устройство может сообщать текущие координаты, отправляя сообщение со ссылкой на google-карту. 

Кстати, некоторые модели оснащены особой функцией — если ребенок выходит из установленной зоны, гаджет сразу же сигнализирует об этом родителю. 

Сколько стоит

При выборе устройтва стоит учитывать два фактора. Первый — непосредственно стоимость устройства. Второй — ежемесячные издержки на обслуживание.

К примеру, если трекер использует сим-карту и активно обращается к интернету, записывая на сервер все перемещения объекта, то придется оплачивать трафик по тарифу оператора. Мелочь, а неприятно.

Как выглядят современные трекеры 

Трекер можно положить в карман, повесить на шею или носить запястье как часы (или просто скачать специальное приложение на детский телефон — слежение осуществляется за смартфоном, а не за человеком). Обычно он выглядит как небольшая коробочка (обычно черного цвета), некое подобие кулона (либо брелочка) или полноценные часы с дополнительными функциями. 

Если трекер выполнен в виде коробочки, то его польза заметно снижается. Представь, что гаджет лежит в рюкзаке, а твой ребенок его где-то забыл (или потерял) и немного припозднился. Рюкзак, конечно, найдется очень быстро. Возможно, в нем даже останутся ценные вещи. Но это никак не решит проблему поиска самого чада.

Есть и свои сложность во время использовании приложения для слежения. Например, у телефона может неожиданно смениться владелец (в случае кражи). 

Поэтому лучше обрати свое внимание на часы, браслеты и кулоны. По крайней мере, если их специально не снимать, они останутся в деле. Кроме того, часть трекеров имеют «тревожные кнопки», которые позволяют опекаемому незаметно подать сигнал об опасности. Нажать рукой на часы или теребить кулон на шее куда более естественно, чем искать небольшую черную коробочку где-то на дне школьного рюкзака.

Рейтинг детских gps трекеров 2020

Рейтинг составлен с учетом следующих параметров:

  1. можно ли носить устройство на теле или только в кармане, рюкзаке, на связке ключей,
  2. наличие тревожной кнопки,
  3. дальность действия,
  4. емкость аккумулятора,
  5. узнаваемость в качестве следящего устройства, актуальность применения,
  6. возможность устанавливать двустороннюю связь,
  7. дополнительные полезные функции (шагомер, измерение пульса, отслеживание фаз сна).

Топ-10 трекеров различных форм, начиная с наименее полезного для слежения за детьми, заканчивая наиболее эффективным.

10. GPS трекер TK 102 (Персональный gps трекер тк 102)

Преимущества: невысокий ценник, надежность конструкции.

Недостатки: внешний вид утилитарен, сразу видно, что вещь не детская.

  • Популярен в магазинах, прост в использовании. Определяет место с точностью до 5-10 метров. Можно следить в приложении, через веб-интерфейс или запросить ссылку на гугл-карту через смс.
  • В стандартной комплектации есть сразу две крышки. Одна из них — магнитная и позволяет крепить трекер к металлическим поверхностям.
  • Требуется сим-карта, время работы без подзарядки до двух дней.
  • Лучше крепится к автомобилю, чем к человеку.
  • Нельзя носить на теле (есть риск следить за забытым в автобусе рюкзаком, а не за ребенком).

9. Умный брелок Chipolo Classic CH-M45S

Преимущества: заменяемая батарейка CR2025, поддержка  Bluetooth. Можно следить в приложении одновременно за несколькими объектами.

Недостатки: нельзя носить на теле, радиус действия 60 метров.

  • Яркий и стильный, хорошо смотрится на сумках и рюкзаках, хороший брелок для ключей. Можно искать трекер с помощью приложения на смартфоне.
  • Устройство полезнее при поиске любимой игрушки ребенка на дачном участке или в большой квартире. За человеком можно наблюдать только в зоне прямой видимости.

8. Браслет Lineable

Преимущества: доступная цена, актуальный способ носить предмет на теле, социально одобряемый аксессуар, что немаловажно для подростка.

Недостатки: браслет не регулируется. Если ребенок ушел далеко, его местоположение устройство не покажет.

  • Позиционируется по спутнику, вышкам сотой связи и сетям Wi-Fi. Есть функция «геозабора», то есть когда браслет и его обладатель входит в отмеченную зону или, наоборот, покидает приемлемую зону, устройство оповещает телефоны родителей.
  • Можно ограничить список разрешенных номеров и подслушивать телефонные разговоры ребенка из приложения.
  • Управляется через телефон, используется в зоне прямой видимости.
  • Очень похож на предыдущий девайс, только носится на руке, сложно снимается, поэтому выше в рейтинге.

7. Мини GPS маяк «кредитка» SmartTrust GT012

Преимущества: прекрасно маскируется под кредитую карту, четырнадцать дней обходится без подзарядки.

Недостатки: требуется сим-карта, а вместе с ней и ежемесячная оплата трафика.

  • Тонкий, стильный, легкий, при этом аккумулятор рассчитан на длительное время работы. Позиционируется по спутнику, вышкам сотой связи и сетям Wi-Fi, хорошо работает в помещениях.
  • Не подойдет маленькому ребенку.

6. Детский мини GSM трекер Reachfar RF-V18 (black)

Преимущества: пластиковый браслет, не останется в рюкзаке, случайно не выпадет из кармана. 

Недостатки: даже взгляда мельком достаточно, чтобы понять, что это не часы, а именно устройство слежения. 

  • Определяет местоположение при помощи вышек сотовой связи,  есть функция «геозабора», когда браслет и его обладатель входит в отмеченную зону или наоборот покидает приемлемую зону, устройство оповещает телефоны родителей.

5. ATian GPS Tracker Mini

Преимущества: Легкий, водозащитный, есть тревожная кнопка. 

Недостатки: мальчики не могут носить такой аксессуар на теле из-за дизайна, а значит, есть риск, что слежение будет осуществляться за перемещением не ребенка, а его вещей.

  • Стильный аксессуар для девочек, они могут носить его в виде кулона. Мальчики могут класть его в рюкзак или вешать на ключи.
  • За перемещением брелока можно следить в google-картах.

4. Влагостойкий GPS трекер Minifinder Pico (VitEx VG20)

Преимущества: мощный аккумулятор, может работать без подзарядки до пяти дней.

Недостатки: с помощью этого трекера легко следить за рюкзаком, не за человеком.

  • Определяет положение и по спутникам, и по вышкам сотовой связи (если связь со спутником установить не удалось).
  • Поддерживает двустороннюю связь, может быть использован в качестве телефона.
  • На корпусе расположена кнопка «SOS».
  • Детские расцветки, можно носить как брелок на рюкзаке.

В тройку лидеров вошли только смарт-часы. Читай ниже топ лучших детских часов с gps. Их неоспоримое преимущество в том, что их носят на теле, а не в кармане зимней куртки или в рюкзаке.

3. Персональные GPS трекер-часы Sentar L-701S (GT70LS)

Преимущества: наличие камеры, можно установить связь с устройством и даже получить изображение.

Недостатки: не всем детям будет удобно их носить.

  • Выглядит как детская игрушка, оригинальный дизайн, встроен фонарик.
  • Позиционируется по спутнику, вышкам сотой связи и сетям  Wi-Fi, хорошо работает в помещениях.
  • Наличие тревожной кнопки и датчика снятия с руки.
  • Телефонная книга на десять номеров.

2. Детские GPS трекер-часы Top Watch FindKid Lite

Преимущества: учат детей определять время по стрелкам часов — это умение сейчас редкое, требует основательного развития мозга ребенка. 

Недостатки: не подходит для маленьких детей и тех, кто привык использовать детские часы с gps с электронным циферблатом.

  • Визуально это обыкновенные детские часы с классическим циферблатом, тем не менее является не просто трекером, устанавливает двустороннюю связь.
  • Есть SOS-кнопка, сигнал отправляется в одно нажатие.

1. GPS маяк для детей Smart Baby Watch Q50 

Преимущества: можно ограничить входящие вызовы, на часы могут позвонить только номера из разрешенного списка.

Недостатки: ребенку можно отправлять лайки виртуально через часы. Психологи считают, что это подсаживает детей на суррогат живого общения.

  • Настоящие детские часы, выглядят стильно как в варианте для мальчиков, так и для девочек.
  • Их могут носить совсем маленькие дети.
  • Встроен шагомер, подсчет калорий и отслеживания времени сна и бодрствования.
  • Можно использовать как телефон. 
  • Это лучший детский gps трекер 2020. Свои функции устройство выполняет на 100%, а лайки можно просто не отправлять. Не каждая смарт-функция должна применяться.

В заключение хотим напомнить, что только осознанное поведение родителей и ребенка убережет последнего от опасных ситуаций. Сигнал от трекера на телефон приходит быстро, но как быстро родитель сможет вытащить школьника из передряги, зависит только от случая. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен