Источник: @luism_arias

Многие родители считают манеж, ходунки и прыгунки крайне удобными. Они не занимают много места и защищают детей от травм. Поставив ребенка в любое из этих приспособлений, можно не переживать за него и спокойно заниматься своими делами. Но так ли они безопасны на самом деле?

В этом вопросе нам помог разобраться Артем Ранюшкин — двигательный терапевт, создатель Школы детского тела и автор книг о здоровье ребенка. Артем единственный в России учит особенных детей жеванию и глотанию. 

Манеж 

Родители покупают ребенку манеж в надежде, что он защитит малыша от падений и ушибов. Но на самом деле маленькое замкнутое пространство только вредит ребенку.

Во-первых, у него как минимум возникает психологический дискомфорт.
Во-вторых, маленькое пространство вынуждает ребенка подниматься вверх, когда он еще даже не научился ползать.

Малыш добирается до ограды, хватается за нее руками и пытается встать, опираясь на неокрепшие конечности. Со временем такая несвоевременная активность может привести к серьезным проблемам с ногами. Так что если вы переживаете за свое чадо, лучше наблюдайте за ним, а не оставляйте в манеже. 

Ходунки

Из-за того, что малыш еще не способен контролировать мышцы, используя ходунки, он будет неправильно опираться на ноги. Это, в свою очередь, спровоцирует гипермобильность сустава (чрезмерная подвижность сустава) и «заваленность» стоп. Кроме того, находясь в ходунках, ребенок совершает движения с дополнительным ограничением между ног. Из-за этого колени выворачиваются наружу, травмируется сустав, возникает вальгусная деформация. А если страдают ноги, то не поздоровится и позвоночнику.

Если вы хотите, чтобы малыш как можно раньше начал развивать мышцы правильно, необходимо ежедневно выполнять специальные упражнения. В Школе детского тела есть курс, который проходят даже с  трехмесячными детьми, так что возрастных ограничений нет. 

Прыгунки

Когда ребенок находится в прыгунках, у него происходит компрессия по позвоночнику, и возникают протрузии. Также в этом положении сокращаются мышцы по пояснице и мышцы по ягодицам. В связи с этим возможно возникновение «позы лягушки» (W-образное положение ног при сидении) и чрезмерный прогиб в тазе. 

Кроме того, если ребенок, не умея даже стоять, прыгает, он неправильно опирается на ноги. В зависимости от того, на какую часть стопы придется опора, возможно несколько вариантов искривлений: 

  • ходьба на носочках; 
  • вальгусная деформация; 
  • варусная деформация.

Поэтому не стоит учить ребенка прыгать раньше времени. Дождитесь, когда он сможет сделать это сам. Иначе вы рискуете столкнуться с тяжелыми искривлениями, которые потребуют болезненной и длительной терапии. Как двигательный терапевт, через руки которого прошло более 1000 детей, могу сказать, что проще не допускать таких проблем, чем позже их исправлять. 

Прежде чем приобретать для маленьких детей модные приспособления, проконсультируйтесь со специалистом. Далеко не все из того, что активно рекламируется, действительно нужно малышу. Будьте внимательны к здоровью своих детей!

Рекомендуем