Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Таблица прибавки в весе и росте у новорожденных и детей первого года жизни
Средний вес и рост новорожденного: от чего это зависит
Хватает ли ребенку молока
Что делать, если малыш просит грудь часто
Здоровый ребенок — упитанный ребенок?

Родители пристально следят за набором веса новорожденного по месяцам, изучают таблицы. Еще бы!  Динамика массы тела на первом году жизни — важнейший показатель физического развития крохи.  

Между тем, знаешь ли ты, что вес новорожденного, с которым он выписывается из роддома, всегда оказывается на 200-300 грамм меньше того, с которым он родился? Казалось бы, вот она причина для паники, но неонатологи — специалисты по новорожденным, спешат успокоить. «Потеря» вполне естественная. В первые дни, пока грудное вскармливание только налаживается, ребенок получает не молоко, а молозиво. Оно невероятно полезно, питательно, важно в рационе малыша, но объем имеет незначительный. Вот объективная причина для похудения. Но не волнуйся, уже через 3–5 дней младенец начнет восстанавливать утраченное. К 10-му дню жизни он вернет первоначальные показатели, а дальше пойдут «чистая» прибавка и набор веса. К концу первого месяца он «потяжелеет» на 600 грамм, набирая по 200-250 г в неделю.

Максимум ускорения приходится на 3-й месяц. С 9-й по 12-ю недели малыш достигает наибольшей месячной прибавки — 800-900 грамм — вырастает на 2–2,5 см. Дальше норма прибавки веса у новорожденных по месяцам немного сокращает темп. К 4–5 месяцу масса тела удваивается, а к году утраивается, в среднем достигая 10,5 кг. 

Никогда малыш не растет и не развивается так быстро, как на первом году жизни. Всего за год ему предстоит вырасти на четверть метра. Кстати, не забывай учитывать этот момент, покупая пижамки или ползунки на вырост.

Таблица прибавки в весе и росте у новорожденных и детей первого года жизни (по месяцам)

Возраст (мес.)   Прибавка в весе за месяц (г)    Вес новорожденного по месяцам (прибавка с рождения, г)   Прибавка в росте за 
месяц (см)  
Прибавка в росте с рождения (см)
1 600 600 3 3
2 800 1400 3 6
3 800 2200 2,5 8,5
4 750 2950 2,5 11
5 700 3650 2 13
6 650 4300 2 15
7 600 4900 2 17
8 550 5450 2 19
9 500 5950 1,5 20,5
10 450 6400 1,5 22
11 400 6800 1,5 23,5
12 350 7150 1,5 25

Не сравнивай своего младенца с чужими детьми такого же возраста, не переживай, если он чуть «выпадает из нормативов». Нормы веса и роста у новорожденных указаны в усредненных значениях, одинаковых детей природой не предусмотрено. Кроме того, часто дети растут скачками. Если малыш здоров, весел, а педиатр на ежемесячном осмотре не отмечает патологий, то волноваться не о чем.

Средний вес и рост новорожденного: от чего это зависит

Сколько прибавляет в весе новорожденный, зависит в большой степени от того, насколько выверена стратегия питания и введения прикорма.

Идеальная первая пища для младенца — материнское грудное молоко. Оно безо всякого преувеличения имеет уникальный состав, запрограммированный самой природой - содержит все необходимые малышу белки, жиры, углеводы в достаточном количестве правильном соотношении и легкоусвояемой форме. Именно поэтому отечественные педиатры рекомендуют продолжать грудное вскармливание, пока ребенку не исполнится год. Специалисты фиксируют, что у деток, которых кормили грудью как минимум до года, реже встречаются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции.

По мере взросления усложняется характер питания. После полугода к грудному молоку или к детской молочной смеси в рацион добавляют блюда прикорма: каши, овощные пюре, фруктовые пюре, соки, творожок, мясные блюда. Шаг за шагом питание становится более взрослым.

ВОЗ не рекомендует введение прикорма до 6 месяцев у детей, находящихся на чисто грудном вскармливании, этому есть веские причины. Основная причина ввода — это восполнение потребностей растущего организма в тех питательных веществах, которыми его не может обеспечить грудное молоко — витамины, микроэлементы, клетчатка. Срок введения прикорма определяется несколькими факторами — это достаточное созревание пищеварительного тракта для усвоения новой пищи, наличие пищевого интереса, возможность приема более густой пищи с ложки, возможность кормления, сидя.

Хватает ли моему ребенку молока?

Если малыш спокоен, выдерживает определенные интервалы между кормлениями, в период бодрствования активен и не капризен, то скорее всего нехватки молока нет.

Если он хорошо набирает массу за месяц, то не нужно взвешиваться еженедельно. Но если все-таки есть беспокойство, съедает ли малыш положенный объем, то поможет контрольное взвешивание до и после еды. Для этого понадобится обзавестись современными электронными весами с высоким уровнем точности. Лучше взвешивать младенца голеньким, потому что наполненный подгузник весит не так уж мало.

Подозрение на недостаток молока может возникнуть при беспокойстве ребенка, хаотичном кормлении, постоянном висении на груди, беспокойстве, частом плаче без видимой причины. А при отсутствии беспокойства и плача первым признаком недостатка грудного молока может быть снижение частоты дефекации.

Как можно дольше не отказывайся от ночных кормлений. «Ночное» молоко особенно богато витаминами, микроэлементами. К тому же, ночью вырабатывается больше пролактина — гормона, отвечающего за грудное вскармливание.

Если малыш просит грудь часто, значит, молока все же не хватает?

Даже если он пытается приложиться к маме несколько раз за час, это совсем не говорит о том, что в груди мало молока, и он не наедается. Грудь для младенца — не только пища, но также снятие стресса, потребность в близости мамы. А нехватка молока, как мы уже говорили ранее, определяется по совсем другим признакам — в основном по тому, как он писает и набирает вес. 

Однако педиатры не всегда поощряют подобное поведение. Более того, оно должно насторожить. Возможно, есть необходимость обратиться к педиатру для решения проблемы.  

Здоровый ребенок — упитанный ребенок?

В погоне за прибавками в весе некоторые мамы (и особенно бабушки) умиляются, если у ребенка на пухлых ручках и ножках появляются так называемые «перетяжки». Им кажется, что это делает младенца похожим на купидона с дворцовых фресок. Подобный идеал детской красоты пришел к нам с древних времен, когда человечество существовало в условиях недостатка пищи и «пышное» тело было признаком достатка, здоровья.  В настоящее время ситуация изменилась, полнота уже не считается свидетельством благополучия. Сегодняшние педиатры особого умиления при виде «перетяжек» не испытывают, называя состояние особым словом — паратрофия. Это понятие характеризует не только избыток массы, но также определенные изменения в организме, влияющие на качество здоровья малыша. Например, изменение состава тела — рыхлость, сниженный тургор тканей, склонность к отекам.  

Часто перекорм возникает у детей на искусственном вскармливании. Конечно, самое правильное — это кормить ребенка грудью. Обычно дети на грудном вскармливании имеют нормальные прибавки в массе. Если же без смеси не обойтись, то очень важно составить вместе с педиатром оптимальный рацион малыша с учетом его склонности к стремительному набору веса. 

Впрочем, и на грудном вскармливании бывают избыточные прибавки массы, вызванные именно тем, что ребенок привыкает использовать кормящую маму в качестве средства успокоения и бесконтрольно и хаотично ест.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров