Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Что умеет ребенок в 2 недели
Что видит
Мамин запах
Комплекс оживления
Тонус: на что обратить внимание
Гигиена малыша
Подмывание
Заботимся о пупочной ранке
Первые прогулки

Как малыш ведет себя в первые недели жизни, и как за ним ухаживать в соответствии с его потребностями? Эти вопросы волнуют любую новоиспеченную маму, чьи дни теперь неизбежно полны неизведанных тревог и забот.

Развитие новорожденного происходит стремительно. Уже в 2 недели ребенок уже может кратковременно фиксировать взгляд. Малыш реагирует и на голос взрослого: меняет характер плача, когда слышит речь мамы или папы. Лежа на животе, он пытается кратковременно приподнимать голову и стараться ее удерживать в таком положении. А еще у него появляется первая улыбка! 

Вместе с врачом-педиатром Марией Юрьевной Королевой мы узнаем о его умениях подробнее, а заодно поймем, какой ему сейчас требуется уход.

Что умеет ребенок в 2 недели

Оказывается, многое! Например, чтобы облегчить малышу начало жизненного пути, природа наградила его врожденными рефлексами. 

Первый крик, первый чих, сосание маминой груди — все это малыш делает рефлекторно.

Наличие и выраженность безусловных врожденных рефлексов — важнейший показатель здоровья малыша. 

С сосательным рефлексом, наверное, все понятно. Но есть еще, например, поисковый! Попробуй прикоснуться пальцем к углу рта ребенка: и увидишь, как  он активно начнет искать мамину грудь. Есть и другие немаловажные рефлексы новорожденного, направленные на выживание малыша во внешней среде. Например, защитный рефлекс. Положи кроху на животик: и он тут же «автоматически» повернет голову набок. Так он сможет свободно дышать. 
Что бы ты ни вложила в маленькую ладошку, младенец сжимает пальчики в кулак. Так работает хватательный рефлекс. Тут все понятно — крохе жизненно важно покрепче ухватиться за маму.

Что видит ребенок в 2 недели

80% информации о мире взрослый человек получает через зрение. Но у младенца глазки далеко не сразу начинают работать в полную силу. 

В первые недели жизни дети лучше реагируют на контрастные черно-белые изображения. Для новорожденного весь мир видится размыто, как игра света и тени. Вот почему, скажем, такую популярную игрушку, как мобиль, вешать над кроваткой в этот период еще рано. Лучший объект для изучения в этот период — мамино лицо, которое младенец словно пытается запечатлеть, внимательно изучая в минуты бодрствования. 

Мамин запах

В первые недели жизни обоняние также играет ведущую роль во впечатлениях малыша.

Даже не видя маму, но ощущая ее присутствие, младенец успокаивается. При условии, конечно, что он сух и не голоден. Знание этого лайфхака, кстати, позволяет новоиспеченным мамочкам ненадолго отлучаться из дома, оставив в колыбельке свою домашнюю майку или халат. Кроха, чувствуя рядом запах мамы, будет вести себя намного спокойнее. 

Комплекс оживления

Важная веха во взрослении. Чаще он проявляется ближе к месяцу или даже чуть позже. Но некоторые новорожденные могут «похвастать» им уже в возрасте чуть более двух недель от роду. «Комплекс оживления» проявляется улыбкой маме, радостными движениями ручками и ножками на обращение к крохе и общим положительным фоном настроения. Появление «комплекса оживления» говорит о благополучном завершении периода послеродовой адаптации малыша и активном налаживании связей с внешним миром. 

Тонус: на что обратить внимание

Кроха словно скован и неактивен? Ручки согнуты и скрещены на груди, кулачки стиснуты, а большие пальчики прикрыты сверху остальными четырьмя? Ножки все время подтянуты к животику? Похоже, что его мышцы слишком зажаты. О том же говорит и тот факт, что дитя чуть ли не с рождения держит головку, тогда как в норме этот навык появляется лишь в 2 — 3 месяца. Увы, это не значит, что в семье растет вундеркинд: просто тонус затылочных мышц слишком высок. 

 Расслабить напряженные мышцы поможет комплекс упражнений, но выполнять их можно только после консультации с педиатром. Универсальных младенцев не бывает!

Веки спящего младенца неплотно закрыты, сквозь них проглядывает узкая полоска белка, а сами глазки как будто «закатились» — повернулись вверх и внутрь. Вид этих немигающих глазок до крайности беспокоит мамочек. Не тревожься — для новорожденного это норма, если в остальном он здоров. Просто в начале сна немного повышается тонус мышц, приподнимающих веки: к году нервная система научится регулировать его, и все пройдет. Но если у малыша есть неврологические проблемы, расскажи об этом симптоме неврологу. 

Новорожденному 2 недели: гигиена малыша

Даже младенцу совсем не обязательна специальная детская ванночка.

Ее наличие необходимо лишь в некоторых случаях:

  • если старая ванная имеет поврежденное покрытие; 
  • если дома есть домашние животные, и ты моешь их в ванной; 
  • если дома нет ванной, а только душевая кабина. 

В остальных случаях новорожденного можно смело купать во взрослой ванной.
Обращаясь с ним, в ванной удобно использовать специальную горку. В таком случае руки остаются свободны, и тебе не нужно удерживать младенца. 

Если кожа малыша шелушится, можно добавлять в воду масло для ванн.

Подмывание младенца

Основное в подмывании девочки любого возраста — не допустить попадания каловых масс на половые органы. Для этого ее всегда подмываем спереди назад. Маленького ребенка удобно подмывать над раковиной. Для этого девочку нужно удерживать одной рукой, а второй смыть каловые массы с половых органов и ягодиц и намылить их мылом или гелем. Удерживая ребенка на одной руке, можно поднести малыша под струю воды и тщательно смыть остатки мыла с половых органов.

Маленького мальчика так же, как и девочку, можно подмыть над раковиной, но он может лежать на твоей руке спиной вверх.

После вечернего купания ежедневно обрабатываем половые органы девочки. Для этого нам потребуется персиковое масло и ватный диск. Мы наносим персиковое масло, а ватным диском максимально раздвигаем половые органы и проводим им между половыми губами. У новорожденной девочки на вульве может быть белый налет. Это первородная смазка, и вычищать ее нет необходимости. Достаточно один-два раза проводить ватным диском по половым органам, и постепенно налет уйдет. Обрабатывать персиковым маслом после купания девочку необходимо также для профилактики синехий — сращения малых половых губ. 

После подмывания на области ягодиц, больших паховых складок и межъягодичных складок обильно наносится крем под подгузник. Кал у новорожденных обладает высокой ферментативной активностью. Крем образует некую прослойку между каловыми массами и кожей, защищая нежную кожу от раздражения. 

Заботимся о пупочной ранке

Пупок крохи зачастую вызывает у новоявленных родителей больше всего тревог. Культя пуповины, как правило, держится около недели или даже дольше, постепенно засыхая, пока не отвалится. Обрабатывай пупочную ранку 3%-м раствором перекиси водорода (для этой цели удобно использовать пипетку). Затем тщательно подсушивай ее, удаляя все корочки ватными палочками, и смазывай 1%-м раствором бриллиантовой зелени. 

В большинстве случаев пупок заживает безо всяких проблем, но если ты заметила вокруг культи покраснение значительного размера или вздутие, а также если ранка не зажила по прошествии 3 недель после рождения ребенка, незамедлительно обратись к врачу. 

Первые прогулки

Наверняка ты заранее обзавелась прекрасной, комфортабельной и маневренной коляской, и теперь тебе не терпится провести ее тест-драйв. Не спеши отправляться в длительные «загулы» с новорожденным. Продолжительность первых прогулок с крохой не должна быть велика. Особенно, если ребенок появился на свет в холодное время года. Начни режим прогулок с 15 минут, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе до 1,5 — 2 часов. Если на улице температура ниже 5 градусов, то от прогулки лучше воздержаться. Героические подвиги мам, тягающих коляску и в снег, и в дождь, и в град и в ураганный ветер себя не оправдывают. В плохую погоду при наличии балкона кроху можно выгуливать там хоть весь дневной сон безо всяких угрызений совести.

Первые дни, которые ты проведешь вместе с новорожденным, запомнятся навсегда. Ты начнешь новую жизнь, полную чудесных открытий. Согласись, кто еще знает, как правильно заботиться о ребенке, если не его родная мама. Она интуитивно чувствует большинство его потребностей, с каждым днем шлифуя свой опыт. 

Заведи дневник, в который будешь записывать то, чем запомнились эти дни. Ведь период новорожденности так короток, а детки так быстро растут!

Источники и литература:

1. ВОЗ: Уход за новорожденным при рождении 
2. ВОЗ: Новорожденные, грудные дети
3. Особенности течения и профилактики пеленочного дерматита у новорожденных и детей грудного возраста
4. Союз педиатров России. Информация для родителей

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен