Источник здесь и далее: Unsplash

Что такое гипертонус
Что такое дистония
Как определить повышенный тонус самостоятельно
Какая возможна профилактика
Домашний массаж для лечения тонуса 

Наши мышцы никогда не расслабляются полностью и даже во сне сохраняют минимальное напряжение, которое называется тонусом. К сожалению, эти нарушения (как и другие нарушения ЦНС) — самая распространенная патология у детей раннего возраста. 

Без своевременного лечения тонуса мышц у ребенка формируются стойкие двигательные нарушения: кривошея, косолапость, нарушения осанки, искривление позвоночника. В таком случае восстановление может затянуться на многие годы.

Что такое гипертонус

Гипертонус — состояние мышечного напряжения. Для новорожденного нормальной (физиологичной) является поза, когда его ручки согнуты в локтях, колени и бедра притянуты к животу. Такое состояние называется физиологическим гипертонусом. В этой же позе младенец находится в утробе матери, иначе он просто не смог бы там поместиться.

В течение первых шести-восьми месяцев жизни ребенка тонус мышц постепенно ослабевает и к двум годам становится приблизительно таким же, как и у взрослого.

Причина патологического повышенный тонус мышц у грудничка в один месяц — в полученной при родах перинатальной энцефалопатии.

Когда стоит беспокоиться

  • Если ребенок беспокоен, часто плачет (при этом у него дрожит подбородок), плохо спит, реагирует плачем на любой резкий звук, яркий свет, постоянно срыгивает.
  • Характерный вид ребенка с гипотонусом — мягкий, вздутый («лягушачий») живот, расслабленные, раскинутые ручки и ножки.
  • Ребенок давится или слишком мало ест (из-за слабости мышц нарушены процессы сосания и глотания).
  • Если даже во сне малыш не расслабляется: его ножки согнуты в коленях и подтянуты к животу, ручки скрещены на груди, а кулачки стиснуты (часто в форме фиги).
  • Если с рождения ребенок хорошо держит голову (из-за напряжения затылочных мышц). В норме это происходит лишь к четырем месяцам.
  • Если у малыша кривошея (результат травмы связок или позвоночника при родах).
  • Если при повторном разведении ручек и ножек сопротивление усиливается.
  • Если гипертонус сохраняется после шести месяцев.
  • Если при первых шагах (7–12 месяцев) ребенок опирается на цыпочки.

Лечение гипертонуса

  • Невролог обычно назначает курс расслабляющего лечебного массажа (10 сеансов, через шесть месяцев их следует повторить), комплекс специальной гимнастики, плавание, электрофорез, расслабляющие ванны, чаще всего — с морской солью или хвоей, валерианой, шалфеем, пустырником.
  • В тяжелых случаях доктор прописывает лекарства для снижения тонуса мышц: мочегонные для снятия гидроцефального синдрома, ноотропики и сосудистые препараты.

Еще одно важное правило: никогда не ставьте ребенка в ходунки и прыгунки. Неправильное распределение силы тяжести в этих приспособлениях не учит его вставать на всю стопу, вызывает напряжение мышц ног и дает слишком большую нагрузку на таз и позвоночник.

Что такое дистония

Когда у ребенка одни мышцы чересчур расслаблены, а другие, наоборот, слишком напряжены, это говорит о неравномерном тонусе мышц — дистонии.

Асимметрию легко обнаружить по неравномерному распределению кожных складок. Особенно ярко это заметно, когда младенец лежит на животе на твердой, ровной поверхности. В таком положении новорожденный с дистонией будет заваливаться на один бок — тот, где усилен тонус мышц. Голова и таз ребенка будут повернуты в сторону напряженных мышц, туловище нередко изгибается дугой.

Лечение дистонии

  • При неравномерном тонусе следует делать расслабляющий массаж с усилием на ту сторону, в которой тонус мышц ниже. Хорошим эффектом обладают занятия на надувном мяче (положить ребенка животом на мяч, зафиксировать его ноги и покачивать во все стороны, чтобы равномерно напрягались все мышцы).
  • Очень эффективен массаж (на напряженные мышцы — расслабляющий, на вялые — тонизирующий) и гимнастика, направленная на растяжение напряженных мышц.
  • Также рекомендуют прогревание азокеритом (смесь парафина и смолы).

Как определить повышенный тонус мышц у грудничка самостоятельно

Состояние мышц определяют на основании визуальных диагностических тестов. Первичный осмотр проводится еще в роддоме, там исключают вероятность родовой травмы, оценивают состояние костно-мышечного скелета новорожденного. Далее малыша следует раз в полгода показывать неврологу и ортопеду. Кстати, некоторые несложные манипуляции по определению патологии вы можете провести сами.

Разведение бедер

Положите ребенка на спину и осторожно, не применяя силу, разгибайте ножки, раздвигая их в разные стороны. В норме вы должны ощущать умеренное сопротивление. Если ноги у новорожденного полностью без сопротивления разгибаются и легко разводятся в разные стороны — это говорит о пониженном тонусе мышц. Если сопротивление слишком сильное и при этом ноги малыша перекрещиваются — это признак гипертонуса. У здорового ребенка можно развести ноги примерно на 90 градусов — по 45 с каждой стороны.

Присаживание за руки

Положите малыша на спину и потяните его за запястья, как бы присаживая. В норме вы должны ощущать умеренное сопротивление к разгибанию рук в локтях. Если ручки ребенка разогнулись без сопротивления — это признак пониженного тонуса мышц. Если вам не удается отвести руки ребенка от груди и разогнуть их — это, наоборот, свидетельствует о гипертонусе.

Шаговый рефлекс и рефлекс опоры

Придерживая под мышками, поставьте малыша на пеленальный столик, слегка наклоните младенца вперед, вынуждая сделать шаг. В норме ребенок должен стоять, опираясь на полную стопу с расправленными пальцами на ногах. А при наклоне вперед ребенок имитирует ходьбу и не перекрещивает ноги. Этот рефлекс постепенно угасает и в полтора месяца практически исчезает.

Если у ребенка старше полутора месяца он сохранен — это свидетельство гипертонуса. На повышенный тонус мышц также указывают поджатые пальцы на ногах, перекрещивание ног при ходьбе или опора лишь на передние отделы стопы. Если вместо того, чтобы стоять (с вашей поддержкой, разумеется), новорожденный приседает, делает шаг на сильно согнутых ногах или вообще отказывается ходить — это признаки пониженного тонуса мышц.

Симметричный и асимметричный рефлексы

Положите ребенка на спину, а свою ладонь — ему под затылок и осторожно наклоните голову малыша к груди. Он должен согнуть руки и разо­гнуть ноги.

Затем положите младенца на спину и медленно, без усилия поверните его голову к левому плечу. Ребенок примет так называемую позу фехтовальщика: вытянет ру­ку вперед, разогнет левую ногу и согнет правую. Затем поверните лицо ребенка вправо — он должен повторить эту позу, только в ее зеркальном варианте: вытянет вперед правую руку, разогнет правую ногу и согнет левую. Асимметричный и симметричный рефлексы постепенно исчезают к двум-трем месяцам.

Наличие у ребенка в три месяца этих рефлексов говорит о гипертонусе, а их отсутствие в первые два — признак пониженного тонуса мышц.

Тонический рефлекс

Положите ребенка на спину на твердую поверхность. В таком положении у новорожденного повышается тонус мышц разгибателей, он старается распрямить конечности и как будто раскрывается. Потом переверните младенца на живот, и он «закроется», подтянет под себя согнутые ручки и ножки (на животе усиливается тонус сгибателей).

Когда проходит тонус мышц у новорожденного? В норме тонический рефлекс исчезает к двум месяцам. У новорожденного он отсутствует? Это свидетельствует о пониженном тонусе мышц. Если к трем месяцам тонический рефлекс не проходит сам, это признак гипертонуса.

Рефлексы Моро и Бабинского

Рефлекс Моро заключается в разбрасывании ручек в стороны при перевозбуждении.

Рефлекс Бабинского — рефлекторное разгибание пальцев на ногах при раздражении, щекотании стопы. В норме оба рефлекса исчезают к концу четвертого месяца.

Профилактика для разного возраста

Внимательное отношение мамы к своему малышу, ежедневное наблюдение за его развитием поможет выявить и устранить проблему. Что же умеет делать и как должен выглядеть ребенок в первый год жизни?

Ребенку 3-4 месяца

  • Выпрямите ноги ребенка и сведите их, посмотрите, симметричны ли ягодичные и подколенные складки.
  • Ребенок свободно перекладывает голову направо и налево, не отдавая предпочтение какой-либо стороне.
  • Сгибание голеней происходит свободно.
  • Понаблюдайте за положением ребенка на спине. Вначале убедитесь, что малыш смотрит на вас и улыбается. Голову при этом он должен держать ровно, свободно поворачивая ее в стороны. Руки уже достаточно умелы, ребенок играет ими, пытается засунуть их в рот. Туловище выпрямлено: убедитесь в этом, мысленно проведя линию нос — подбородок — грудина — пупок — лобок. Правая и левая сто­роны симметричны.

Ребенку 6-7 месяцев

  • Положите раздетого младенца на живот. Он уверенно опирается на вытянутые руки, кисти хорошо раскрыты. Голова свободно поворачивается направо и налево. Грудь приподнята над поверхностью. Живот и таз прижаты к столу. Ножки раздвинуты, колени согнуты. Посмотрите на малыша сверху: позвоночник должен занимать срединное положение, а не отклоняться в сторону.
  • Лежа на спине, ребенок играет со своими руками и ногами, движения стали осмысленными и согласованными. Голова легко наклоняется вперед.
  • Малыш начинает самостоятельно поворачиваться со спины на живот.

Ребенку 9-10 месяцев

  • Ребенок стоит на четвереньках, опираясь на ладони и голени. Руки выпрямлены, кисти раскрыты. Малыш может опираться только на одну руку. Голова свободно поворачивается во все стороны. Грудь, живот и бедра приподняты, ноги согнуты, стопы располагаются на опоре.
  • Ребенок начинает ползать на четвереньках (но этот этап развития не обязателен и отсутствие навыка ползания патологией не является).
  • Младенец самостоятельно садится. Обратите внимание на спину ребенка — когда он сидит, она должна быть прямая.
  • Возможно, ваш малыш уже стоит, держась за опору.

Домашний массаж для лечения тонуса 

Оценить состояние ребенка и назначить ему курс массажа должен врач-невролог. Первый сеанс проводит специалист, затем при желании мама может запомнить все манипуляции и делать массаж сама.

Общие правила массажа

  • Первое время весь комплекс массажа будет занимать не более пяти минут. Постепенно увеличивайте число повторений и время до 15–20 минут.
  • При массаже все движения делаются от периферии к центру, начиная с конечностей: от кисти к плечу, от стопы к паху.

Правильная техника

  • Движения очень легкие. Начните с поглаживания спины, затем кожу разотрите круговыми движениями, не отрывая руки от спины малыша. Нежно перемещайте его кожу вверх, вниз, вправо и влево, как будто вы рукой просеиваете песок через сито.
  • Затем положите ребенка на спину, возьмите его за кисть и легко потрясите ее, придерживая младенца за предплечье. Таким образом несколько раз помассируйте обе руки и ножки.
  • Теперь переходите к покачиванию. Двумя пальцами обхватите ручку ребенка (чуть повыше запястья) и нежно, но быстро продвигайтесь к плечу, покачивая и потряхивая руки из стороны в сторону. Ваши движения должны быть быстрыми и ритмичными, но не резкими. Проделайте то же самое с ногами, ухватив ребенка за мышцы голени.
  • Заканчивать массаж нужно так же, как и начинали, — плавным поглаживанием.

Стимулирующий массаж при пониженном тонусе

Комплекс включает большое количество «рубящих» движений.

  • После традиционных поглаживаний легко пройдитесь ребром ладони по ножкам, ручкам и спине малыша.
  • Положите ребенка на живот и перекатывайте костяшки пальцев по его спине, попке, ногам и рукам. Затем переверните ребенка на спину и покатайте костяшками по его животу, рукам и ногам.

Массаж при асимметрии тонуса

При асимметрии тонуса мышц с помощью приемов массажа (поглаживание, легкое растирание, вибрация, валяние, растягивание) проводите расслабление сгибателей напряженной стороны. Затем сделайте укрепляющий массаж мышц спины. Старайтесь при этом более глубоко и сильно разминать мышцы на здоровой стороне.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен