Источник: кадр из фильма «Жизнь, как она есть»

1 Соблюдай график 

Режим — это то, на чем строится здоровье детей. Причем как физическое, так и психологическое. Детям очень важна предсказуемость и регулярность действий. Так они чувствуют себя защищенными, уверенными в завтрашнем дне. Но не менее важен определенный ритм дня для мамы. Ведь он помогает бороться с капризами и буквально подталкивает малыша к совершению того или иного действия.

Если ребенок каждый день будет есть в определенное время, например, 13 часов, то к началу обеда организм маленького гурмана подскажет ему, что он голоден. Помимо этого, с режимом тебе будет гораздо легче планировать свой день и распределять время. А еще ты без труда сможешь оставить ребенка с папой или бабушкой, ведь с четким графиком нет места сомнениям и догадкам, когда и как все-таки накормить малыша. 

2 Избегай перекусов 

У каждого ребенка в зависимости от возраста должно быть четкое количество приемов пищи. Обычно их бывает четыре или пять. Многие мамы, которые переживают за то, что малыш во время завтрака или обеда не наелся, то и дело пытаются дать то печеньку, то яблочко. Но на самом деле этими действиями они только вредят.

Если ребенок плохо ест основной прием пищи, возможно, это происходит потому, что он наедается теми самыми перекусами. Попробуй сместить их на полдник. И не давать ничего, кроме воды, в промежутках. 

3 Не докармливай 

Это правило вытекает из предыдущего. Часто бывает, что ребенок отказывается от еды, потому что знает, что уже через 10 минут мама не выдержит и предложит что-нибудь вкусное. Но так делать неправильно. Поставь на стол ту еду, к которой ребенок привык и которую любит. Если он отказывается, не настаивай. Предложи погулять 10 минут. Скорее всего, уже минут через пять он прибежит голодный.

Если этого не происходит, не паникуй и не пытайся докормить хоть чем-нибудь. Пусть малыш потерпит до следующего приема пищи. Поверь, за три-четыре часа с голоду он не умрет. Зато в следующий раз он будет понимать, что другой еды не будет, и с большим аппетитом начнет смотреть на свою порцию. 

4 Откажись от игр во время еды

Забудь про приемы психологического давления вроде «ложечку за папу» во время кормлений. Самолетики и поезда тоже оставь для игр. Не старайся сделать из еды произведение мультипликационного искусства, изображая на тарелке разных зверюшек. И, конечно же, убери планшеты и пульт от телевизора подальше. 

Ребенок должен понимать, что прием пищи — это не время для развлечений и баловства. И если он не поест сейчас, никто уговаривать не будет. Уже через пару дней применения этой методики ты почувствуешь существенные изменения.  

5 Ешь вместе с ребенком, а не после него 

Стараясь накормить малыша всеми возможными способами, мамы часто забывают о себе. И в этом кроется главная ошибка. Приготовив обед, всегда садись вместе с ребенком и ешь то, что положила ему. Устраивай семейные ужины. Убери столик на детском стульчике и придвинь его к столу. Создавай традиции и следуй им. Помни, что ребенок — это член семьи, а не отдельный персонаж, к которому нужно относиться как-то по-особенному. 

6 Готовь простые блюда 

Даже если ты фанат шефа Рамзи и повар в душе, не стремись применить все свои навыки и умения по отношению к еде ребенка. Дети любят простую пищу, без сложных соусов и изысканных сочетаний. И чем легче будет блюдо в приготовлении, тем лучше.

7 Не старайся накормить всем и сразу  

Времена «первого», «второго» и компота тоже давно прошли. Ученые доказали, что супы разжижают желудочный сок и только мешают перевариванию пищи. Поэтому правильный обед ребенка составляй по формуле «гарнир+мясо или рыба+овощи», но не мешай все вместе. Не используй приправы. И смести фрукты, печеньки и творожки на отдельный прием пищи.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен