Источник: кадр из фильма «Твои, мои и наши»

1 Они ведут органайзеры и ежедневники 

Только многоуровневые планировщики помогают организовать жизнь всей семьи и ничего не упустить. Внутри органайзеры могут выглядеть следующим образом: 

  • первая страница — дела на текущий год; 
  • 12 страниц — дела на каждый месяц; 
  • 36 страниц — дела по декадам каждого месяца. 

В список нужно внести как основные (запись в садики, плановые прививки, оплата счетов), так и пассивные дела (те, которые не привязаны к конкретным датам). Последние можно выполнять тогда, когда появляется так называемое «переходное время» — непредвиденные ситуации, отмена мероприятий.  

Это касается и меню на неделю. Оно составляется заранее, чтобы было удобнее покупать продукты. 

2 Они расставляют приоритеты

Мамы, у которых несколько детей, понимают, что успеть все и сразу невозможно, а от невроза при синдроме отличницы никто не застрахован. Поэтому они расставляют приоритеты и распределяют дела по мере важности. Например, сегодня можно обойтись без уборки, но зато посвятить время прогулке или совместному походу в кино. 

3 Они концентрируется на чем-то одном 

Еще такие мамы выключают режим многозадачности, если нужно сделать что-то важное. На время выполнения важных задач выключают телефон и оповещения о сообщениях в социальных сетях, новых письмах и прочих входящих. Исключение — действительно важные и срочные звонки. 

4 Они избавляются от «пожирателей времени»

Кстати, о гаджетах. Еще один важный совет от многодетных мам— контролируй «пожирателей времени»: вечерний телевизор, смартфон, интернет, телефонная болтовня или чаты в мессенджерах. Отведи на них фиксированное время вечером и учись выключать после звонка будильника. 

5 Они используют правило 20 минут 

Суть в том, чтобы не стараться сразу освоить какое-то дело, а каждый день уделять ему по 20 минут. Например, ты хотела заняться фитнесом, но на полноценный полуторачасовой поход в зал у тебя нет сил и времени. Вместо этого ты можешь выполнять каждый день несложные упражнения перед телевизором, на которые у тебя будет уходить не больше четверти часа. 

6 Они делают работу по дому вместе с детьми 

Многодетные мамы не пытаются занять детей чем-то, пока они будут заняты уборкой или готовкой. Они делают это вместе с детьми! Например, загружая посуду в посудомоечную машину, можно посчитать количество тарелок или сыграть с детьми в игру «кто быстрее соберет грязные вещи по дому».

7 Они строго придерживаются режима 

Опытные мамы знают, что не выспавшийся ребенок — это как бомба замедленного действия, рано или поздно взорвется. Именно поэтому режим — главное правило в семье таких женщин. И на самом деле это правильно. Всем детям, особенно маленьким, важна предсказуемость действий. Так они чувствуют себя увереннее и безопаснее. Проблема со сном решается автоматически: в нужные часы подключаются гормоны, и ребенок засыпает в нужное время без «перегулов» и истерик. 

8 Они просят помощи 

Даже супермамы не всесильны. И умение делегировать обязанности — один из мощнейших инструментов, которые помогают им оставаться на плаву. Поэтому не стесняйся просить помощи у мужа, мамы, свекрови, подруги. Люди не против помочь, просто они не всегда знают как.  

Кстати, что касается супруга, то можно вообще составить график дел, которые необходимо выполнить. Ведь доказано, что мужчины не понимают намеков, а значит, им все лучше объяснять конкретно. Например, список может состоять из неотложных дел, дел, которые требует немного времени и дел, которые желательно до числа X. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен