Источник: кадр из фильма «Дневники мамы»

1 «Ты что, шуток не понимаешь?»

Когда мама говорит такую фразу, она прекрасно знает, что обидела своего ребенка, но не хочет признавать вину. Ей проще отрицать эмоции своего сына или дочери, нежели получить какие-либо обвинения в свой адрес. Ведь признаться в собственной неправоте гораздо сложнее, не правда ли?

2 «Я этого никогда не говорила!»

Конечно, мама это говорила. Но опять же вряд ли в этом признается. Она все сделает, чтобы только ее ребенок об это не вспомнил. И никогда включит задний ход.

3 «Я твоя мать!»

Неоспоримый факт. Но это не дает маме права унижать, приказывать или повелевать жизнью своего чада. Роль родителя, прежде всего, заключается, в том, чтобы быть рядом в нужный момент и дать совет тогда, когда он действительно нужен.

4 «Ты просто меня не так понял(а)»

Мама имела в виду именно это. Но гораздо легче сказать, что все было не так. Пойми, если ты родитель, это не значит, что ты никогда не должна ошибаться. Просто научись вовремя признавать свою ошибку. Поверь, это выглядит гораздо достойнее, нежели нелепые отмазки.

5 «Я просто хотела помочь»

Обычно эта фраза означает, что мама намеренно манипулирует своим ребенком, но умело это скрывает. Часто такой сценарий случается в семьях, где родитель старается компенсировать свои комплексы за счет кого-то более слабого.

6 «Можем мы оставить это в прошлом?»

Конечно, можно. Особенно, если мама и дальше собирается продолжить вербальное насилие над ребенком. Если ты не хочешь, чтобы твоему малышу не пришлось в будущем ходить к психологу и закрывать гельштаты, не делай так больше.

7 «Опять я во всем виновата!»

В этой ситуации мама знает, что виновата сама, но ей гораздо проще переложить ответственность на кого-то и сделать так, чтобы только ребенок корил только себя.

8 «Может ты на себя посмотришь?»

Фраза несет похожий посыл, что и предыдущая. Но здесь есть момент отвлечения внимания. Ловкий ход, который хорошо срабатывает на маленьких детях. Не надо так, мама.

9 «Твой друг тебя использует»

Еще один способ психологического давления. Часто бывает, что друг или подруга школьника не нравится родителям только потому, что они помогают ребенку увидеть правду о взаимоотношениях в семье. И поэтому старшему поколению гораздо проще убрать приятеля из жизни своего чада, нежели попытаться наладить родственные связи.

10 «Я понятия не имею, о чем ты»

Мама прекрасно знает, о чем говорит ее ребенок, но она сделает все, чтобы убедить его в том, что этого никогда не случалось. Хитро, однако. Но если ты не хочешь сломать жизнь своему малышу, не стоит себя так вести, ведь не зря из вас двоих взрослый — это ты.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен