Когда роддом и связанные с ним хлопоты остаются позади, у молодых родителей появляется много новых вопросов. Один из них — как купать новорожденного ребенка первый раз дома? На самом деле, это задача совсем не сложная. Да и купание и плавание — процедуры, без сомнения, приятные. Но, чтобы  новорожденный ребенок не испугался воды, обязательно нужно хорошо подготовиться к процедуре.

Подготовка

Купание новорожденного можно практиковать буквально в день выписки из роддома, если только в тот же день ему не была сделана прививка от туберкулеза (БЦЖ или БЦЖ-М).

Постарайся создать благоприятную атмосферу: улыбайся и разговаривай с малышом, пой песенки, всячески веселите его смешными стишками и рожицами и обязательно будь уверена в себе и своих действиях. Иначе твое напряжение и нервозность могут передаться крохе, и он не будет любить купание.

Прежде, чем приступить к водным процедурам, нужно подготовить все необходимое для купания новорожденного. Речь в первую очередь идет о термометре для измерения температуры воды, детском мыле или шампуне для купания младенцев, мягкой байковой рукавичке (ее удобно надевать на руку) для намыливания кожи, кувшине для обливания карапуза после водной процедуры, пеленке или махровом полотенце для обтирания и чистом белье.

Используй специальные настои и травы для купания только по назначению врача! Они сильно сушат кожу младенца и могут вызвать аллергические реакции.

Полезные аксессуары


Как купать новорожденного в ванночке? Прежде всего, ее необходимо тщательно помыть, а затем положить на дно специальный детский матрасик (или горка, лежак). Конечно, вполне можно обойтись и без этого приспособления, но оно действительно упрощает жизнь.

Особенно это касается тех случаев, когда мама купает ребенка в одиночку. Благодаря матрасу малыш будет полулежать в ванне с приподнятой головой, и его не нужно будет держать (а лишь придерживать). 

Среди других полезных приобретений для купания дома — подставка для купания новорожденных, специальный круг, шапочка для плавания (к чепчику брусочками прикрепляется пенопласт, это позволяет удерживать голову ребенка над водой).

Кстати, цена на  многие модели вполне доступная. Но стоит учитывать, что дети быстро растут, и многие детские гаджеты скоро окажутся неактуальными. Так что внимательно изучи каждый отзыв, чтобы купить действительно нужную вещь, которая прослужит дольше. 

Купание в большой ванне

Задумываешься, как купать новорожденного в большой ванне? На самом деле врачи, как правило, не рекомендуют это делать: во-первых, это не совсем гигиенично, а во-вторых, опасно, так как малыш может просто выскользнуть из маминых рук и даже утонуть.

Так что детская ванночка — более предпочтительный вариант. Кстати, предварительно кипятить воду для купания малыша нет необходимости.

      7 фактов о купании

      • 1 раз в день — с такой частотой нужно купать младенца. Реже не стоит: процедура нужна не только для поддержания гигиены, но и для закаливания.
      • Между 18 и 22 часами — лучшее время для процедуры. Купай кроху до кормления (во избежание срыгивания), но не перед ним, чтобы малыш еще не успел проголодаться.
      • 37 °С — такова температура воды в ванночке. Проверяй ее термометром, а не на ощупь. Младенческая кожа тоньше взрослой, поэтому чувствительность у ребенка обострена.
      • На 50–60% нужно заполнять ванночку. Проверь: вода должна доходить ребенку до плечиков, когда он находится в ванночке в полусидячем положении.
      • Трех-пяти минут вполне достаточно, чтобы искупать малыша. Если речь идет о грудничково плавании, то время может доходить и до 40 минут.
      • Два-три раза в неделю — не чаще! — мой кроху с мылом. Даже самое мягкое, детское средство для мытья сушит нежную кожу младенца, удаляя с нее защитный слой (а это прямой путь к кожным инфекциям).

      Техника купания новорожденного

      Как купать новорожденного ребенка? На самом деле все просто, если следовать нашей инструкции.

      • В детскую ванночку положи специальный шезлонг (горку, матрасик).
      • Термометром измерь температуру воды и постепенно опусти в нее ребенка. Верхняя часть груди новорожденного должна находиться под водой.
      • Поскольку кожа новорожденного очень нежная, прикасаться к ней нужно очень аккуратно. Мочалку, мыло и шампуни, предназначенные для взрослых, сразу можешь убрать в сторону.
      • Тереть кожу малыша нельзя — можно только поливать ребенка из ковшика (или рукой), а затем слегка массировать тело поглаживающими движениями (здесь как раз пригодится детская мочалка). Обязательно промой складочки в области шеи, в локтевых сгибах, за ушами, под коленками, в паху и между ягодицами.
      • Мыть голову ребенка шампунем каждый день необязательно, достаточно двух–трех раз в неделю.
      •  После купания ополосни малыша водой из кувшина. Обрати внимание, что вода в кувшине к моменту окончания купания становится прохладнее приблизительно на 1 °С, чем вода в ванночке. Это хорошая закалка.
      • Оберни младенца полотенцем или пеленкой. Ни в коем случае не растирай, чтобы не вызвать раздражение нежной кожи. Достаточно просто сделать несколько промокательных движений. Все складки должны быть тщательно просушены, а уши — вытерты насухо (аккуратно протри ватными жгутиками наружные слуховые проходы).

      5 оздоровительных плюсов водных процедур

      Педиатры выделяют следующие пункты:

      1. улучшение состояния детской кожицы,
      2. закаливающий эффект,
      3. стимулирование нервной системы малыша,
      4. улучшение психомоторного развития,
      5. активизация роста и прибавки в весе.

      Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен