Источник: ShutterStock

Почему уходу за пупочной ранкой уделяется такое внимание
Как обрабатывать пупок новорожденного в роддоме
Как ухаживать за пупочной ранкой после выписки из роддома
Как правильно обрабатывать пупок новорожденному: 8 основных правил
Можно ли купать новорожденного с незажившей пупочной ранкой
Что делать, если пупочная ранка долго не заживает

В период внутриутробной жизни пуповина связывает ребенка и маму и является питательным источником для плода. Без нее невозможна жизнь.

После рождения пуповину перерезают и закрепляют специальной клипсой или прищепкой (а не перевязывают — по общему заблуждению).  

Кусочек пуповины отсыхает, и уже через пять-шесть дней отпадает вместе с зажимом (в редких случаях это может произойти и на десятый день). После этого образуется ранка.

В Интернете сейчас есть много фото и видео, где рассказывают о разных методах обработки этого места, но не все они правильны. Расскажем, как обрабатывать пупок новорожденного до и после отпадания прищепки, чтобы весь процесс заживления прошел легко и быстро.

Почему уходу за пупочной ранкой уделяется такое внимание

Пуповина содержит вену, две артерии и мукоидную ткань (Вартонов студень). После родов начинается бактериальная колонизация пуповины как результат контакта «кожа к коже».

После перерезания и накладывания зажима на пуповину начинается ее лейкоцитарная инфильтрация, которая является одним из этапов отпадания пуповины. Под действием воздуха она подсыхает, становится твердой и темной.

Физиологический период отпадания пуповинного остатка — от 5 до 15 суток, но это может занять и больше времени. Все индивидуально, не стоит пугаться.

В этот период пуповина соприкасается с одеждой, подгузниками, постельным бельем. Если не соблюдать все правила гигиены, ранка может загноиться, возникнуть абсцесс.

Как обрабатывать пупок новорожденного в роддоме

В роддоме срез пуповины обрабатывается сперва перекисью водорода, затем марганцовкой, иногда йодом — таким образом это место обеззараживается. Считается, что шансы попадания инфекции минимальны, если перерезание произошло после прекращения пульсации. Однако лишняя осторожность не помешает. Нет необходимости обрабатывать пупочный остаток антисептическими и антибактериальными средствами при условии обеспечения раннего контакта матери и ребенка «кожа к коже» с последующим совместным пребыванием.

Если ты находишься с малышом в палате, то никаких дополнительных средств по уходу за пупком использовать не нужно. Но важно помнить об основных правилах, как обрабатывать пупок новорожденного с прищепкой.

  1. Перед тем как брать ребенка на руки и тем более трогать пупок, нужно обязательно мыть руки.
  2. Одежду для ребенка следует использовать только чистую.
  3. Пупочный остаток не следует накрывать повязками или подгузником, пока прищепка не отпадет.
  4. Пупочный остаток важно поддерживать в чистоте и сухости.
  5. Если на место пуповинного остатка попали фекалии, нужно сразу вымыть это место теплой кипяченой водой с мылом и тщательно просушить его пеленкой или салфеткой. Не стоит использовать вату, потому что ворсинки могут попасть в пупок, что приведет к инфицированию.

Не забывай, что остаток пуповины закреплен прищепкой. Ее не надо дергать, но и не стоит бояться, что малышу больно, потому что нервных окончаний в остатке пуповины нет.

Как ухаживать за пупочной ранкой после выписки из роддома

Дома достаточно следить за тем, чтобы пуповинный остаток не намокал и не воспалялся. Его не следует обрабатывать без надобности — отпадение прищепки происходит естественным путем. После этого остается пупочная ранка, за которой и надо правильно ухаживать. Как же обработать пупок новорожденного после отпадения прищепки?

Средства, которые необходимы в уходе:

  • 3% раствор перекиси водорода;
  • бриллиантовый зеленый раствор спиртовой 1% (зеленка);
  • ватные палочки, ватные спонжи, салфетки, пипетка.

Иногда могут понадобиться следующие средства:

  • хлорофиллипт — раствор спиртовой 1%;
  • банеоцин — порошок 10 г;
  • хлоргексидин — раствор 0,05%;
  • марганцовка 5%.

Как правильно обрабатывать пупок новорожденному: 8 основных правил

  1. Это нужно делать два раза в день: утром при первой смене подгузника и после купания малыша.
  2. Перед всеми гигиеническими процедурами обязательно нужно мыть руки.
  3. Пупочную рану следует обрабатывать 3% раствором перекиси водорода. Для этого раскрой ранку, чуть-чуть надави на ткань возле пупочка, чтобы затронуть большую площадь. В раскрытую ранку залей перекись (так будет действеннее всего), обрати внимание — раствор будет пениться.
  4. В первые дни после отпадения прищепки может возникать небольшое количество кровянистых выделений. Если это происходит, приложи смоченный в перекиси ватный тампон на пару минут.
  5. Когда пупок начинает заживать, в нем появляются желтоватые корочки, которые являются благоприятной средой для микробов. Их легко убрать ватными палочками. Корочки должны быть предварительно размочены перекисью водорода. Главное, не прилагай усилий: если корочка не отходит, не надо пытаться ее оторвать — это может привести к кровотечению. Возможно, при следующей обработке пупка она отойдет сама.
  6. После отпадения прищепки обрабатывай область несколькими каплями зеленки. Основное правило, как обрабатывать пупок новорожденного зеленкой — наносить ее непосредственно на пупочную ранку, не попадая на кожу вокруг.
  7. В конце процедуры всегда промокай пуповину сухой салфеткой.
  8. Не три пуповину и не закрывай ее резинкой памперса, пластырем, повязкой. Ранка должна дышать, иначе будет возникать парниковый эффект. Можно подогнуть верх подгузника, чтобы пуповина оставалась открытой и контактировала с воздухом, либо приобрести подгузники со специальным вырезом для пупка.

Пупочную ранку нужно обрабатывать ежедневно, пока пупок не станет сухим, а корочки не перестанут образовываться. От того, как обрабатывать пупок новорожденного после отпадения прищепки, зависит срок заживления пупочной ранки. Часто ранка заживает уже к концу второй недели жизни малыша.

Можно ли купать новорожденного с незажившей пупочной ранкой

Категорического запрета нет, но необходимо всегда быть внимательной, контролировать процесс купания и придерживаться некоторых рекомендаций.

  • Купать малыша стоит в маленькой детской ванночке.
  • Пока пупочная ранка не заживет, рекомендуется купание в кипяченой воде.
  • В воду можно добавить марганцовку 5%. Для этого разведи раствор перманганата калия в ковшике до светло-розового цвета и добавь в ванночку (чтобы предупредить обжигание кожи ребенка).
  • После ванных процедур дай пупочку высохнуть, затем обязательно обработай ранку, как описано выше. 

Что делать если пупочная ранка долго не заживает

Это может произойти в случае проникновения инфекции из-за ненадлежащего ухода.

Разберем признаки инфицирования:

  • пупок мокнет в течение долгого времени;
  • покраснение и воспаление кожи вокруг ранки;
  • ранка кровит и появляются гнойные выделения с неприятным запахом;
  • пуповинный остаток не отпадает больше 20 дней;
  • температура тела новорожденного стала выше 37,5;
  • новорожденный может перестать есть;
  • также обрати внимание на пупочное кольцо: если при крике ребенка оно выпячивается и увеличивается, это может быть признаком пупочной грыжи.

Если ты обнаружила такие симптомы у своего малыша, то сразу же обращайся к педиатру. Ни в коем случае не занимайся самолечением! Врач сделает осмотр, поставит правильный диагноз и назначит лечение.

Уход за пупком новорожденного — это несложная процедура, просто внимательно следуй вышеприведенным советам.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен