Текст: Ольга Лисенкова, педагог

Кроха подрастает, у него появляются новые потребности. Он тянется к ровесникам. Игрушки и книжки, которые есть дома, уже поднадоели. Да и маме хочется заняться с ним чем-нибудь полезным. В детсад пока рано, значит, пора направляться в детский развивающий центр.

Педагоги помогут разглядеть талант, которым обладает именно ваш малыш, подскажут, как лучше организовать занятия с ним. Здесь ребенку помогут поднять самооценку, разовьют интерес к познавательной деятельности.
Хороший центр может стать настоящей палочкой-выручалочкой для мам, если им не к кому обратиться за помощью. Группы кратковременного пребывания для малышей, не посещающих детский сад, позволят маме выкроить время для себя — например, на поход к врачу или парикмахеру.

Детские развивающие центры: что развивать?

Малышам занятия в детском развивающем центре помогут облегчить адаптацию к детскому саду. Кроха постепенно привыкнет, что оставаться в чужом месте без мамы может быть не только безопасно, но и очень интересно. Выберите те занятия, которые принесут пользу и удовольствие вашему малышу. Учебные курсы (или образовательные программы) в развивающих центрах можно условно подразделить на следующие направления:

  • физическое развитие, совершенствование крупной моторики, ловкости и координации движений (физкультура, йога, ритмика, танцы, фитнес);
  • интеллектуальное развитие, обучение логике (шахматы, конструирование и моделирование, иностранные языки, чтение и счет, познание мира);
  • активизация творческих способностей малыша (рисование, лепка, аппликация, музыка и пение);
  • социализация (игры со сверстниками и со взрослыми, психологические тренинги в игровой форме, этикет и т.п.).

Как мы видим, эти направления нередко пересекаются, ведь, к примеру, танцы — это не только физическая нагрузка, но и стимул для эстетического развития, а лепка из глины способствует творческому развитию и тренировке мелкой моторики, точных движений пальцев. Обучение математике тесно граничит с развитием логики, развитие речи — с обучением чтению.
Обратите внимание, что ключевое слово при описании программ — все-таки не «обучение» или «образование», а «развитие». Занятия должны быть нацелены не на четкий результат, а на процесс. Они должны помочь ребенку раскрыться и сделать его жизнь более насыщенной и интересной.

Детские развивающие центры: Монтессори, Зайцев, Вальдорф

Занятия проходят в небольших группах (как правило, до 10 человек). За время „урока” педагог успевает уделить время и разминке, и упражнениям на обогащение словаря, и знакомству с математическими понятиями, и обсуждению явлений окружающего мира. Большинство центров предлагают комплексные программы интеллектуального и творческого развития, ориентированные на определенный возраст детей.
Комплексная программа, как правило, включает занятия по рисованию, аппликации и лепке, помогает подготовить руку к письму. Популярны центры, в которых предлагаются уроки в рамках какой-либо из методик (например, занятия по системе Марии Монтессори или с использованием системы Николая Зайцева) или, скажем, придерживаются принципов Вальдорфской педагогики. Вы можете найти и более редкие методики.
Занятия для родителей также организуются во многих центрах. Вы можете сходить на встречу с психологом или записаться в клуб взаимной поддержки.
При выборе образовательной программы желательно исходить из возрастных особенностей ребенка и его индивидуальных предпочтений. Конечно, юному художнику прямая дорога в кружок рисования, но учитывайте и то, чего ребенку не хватает и нужно подтянуть. Если малыш проводит много времени за рассматриванием книг, рукоделием и собиранием конструктора, неплохо уделить внимание и физической сфере, развитию силы и ловкости.

Детские развивающие центры: Как выбрать?

Если ребенок пока мал, лучше ориентироваться на те группы, что находятся в шаговой доступности от дома. Поговорите с мамами других детей на детских площадках, спросите совета у родителей товарищей по детсадовской группе.
У большинства центров есть свои собственные сайты в Интернете, где можно оценить предлагаемые программы обучения и квалификацию педагогов, рассмотреть фотографии помещений, полюбоваться радостными моментами с проведенных в стенах центра детских праздников.
На сайте поищите раздел „Отзывы”, хотя и есть вероятность, что модераторы хранят там не всю объективную информацию. Посетите интернет-форумы вашего города, где общаются активные мамы, там вы получите более полную картину.
Зайдите в центры, расположенные неподалеку, и поговорите с администратором, познакомьтесь с педагогами, которые должны вести заинтересовавшие вас курсы. Вы быстро поймете, насколько вас устраивает атмосфера и личность педагога.
Многие центры предоставляют скидки, если занятия посещают сразу два ребенка из одной семьи, дети с инвалидностью и из многодетных семей. Обсудите политику администрации в случае пропусков или болезни ребенка: возвратят ли вам деньги (полностью или частично), перенесут ли оплату на следующий месяц. Будьте готовы к тому, что в центре, кроме оплаты занятий за предстоящий месяц, вас попросят сделать взнос на расходные материалы и канцелярские товары, которыми ребенок будет пользоваться весь учебный год. Эту сумму (от 1000 до 7000 рублей и выше), как правило, не возвращают родителям, если в течение года те решат забрать малыша из центра или перевести его в другое заведение.
Часто в центрах предлагают первые (пробные) занятия по сниженной цене. Это лучше всего: ведь главное — это мнение ребенка, насколько ему самому комфортно и интересно. Излишне говорить, что в детском центре малыши должны двигаться, а не сидеть за партами.

Детские развивающие центры: На что обратить внимание?

До начала занятий. Документы, с которыми вы имеете право ознакомиться: лицензия на осуществление образовательной деятельности, свидетельство о государственной регистрации юридического лица, содержание образовательной программы и график занятий, устав учебного заведения. Для групп кратковременного пребывания — распорядок дня.
Вы сами тоже должны предоставить документы в зависимости от требований конкретного центра (копию свидетельства о рождении ребенка, копию паспорта законного представителя, в некоторых центрах также требуется медицинское заключение).

Заключение договора. Вам предложат подписать контракт, в котором будет прописана ответственность учреждения, условия, при которых договор может быть расторгнут, и т.д. В договоре обычно прописаны и обязанности заказчика, то есть родителя, которые вам нужно будет принять во внимание; к примеру, вы обязуетесь сообщать о пропуске индивидуального занятия не позднее чем за три часа до начала занятия или вносить оплату за следующий месяц не позднее определенной даты. Прочитайте договор внимательно до подписания и храните свой экземпляр, пока ваш ребенок посещает центр.
! На любую уплаченную сумму вам должна быть выдана квитанция.

Правила центра. В большинстве развивающих центров заведены свои порядки, с которыми вам следует ознакомиться заранее. Например, родителей и детей просят приносить с собой сменную обувь.
Обсудите заранее, что вас ждет, если малыш сломает одну из игрушек: должны ли вы возмещать сумму ущерба полностью или стоимость игрушек включается в клубный взнос.
Если у вашего ребенка есть какие-то индивидуальные особенности (например, аллергия), не забудьте предупредить об этом администрацию центра.
Объясните педагогу, кто имеет право забрать вашего ребенка по окончании занятий, обязательно оставьте номер своего мобильного телефона.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен